Image default
Еда и кулинария

Три лучших способа-рецепта заготовки зелени – сушка, заморозка и засолка

3 лучших способа заготовить зелень на зиму

Середина лета наполнена ароматами огородной зелени! Запахи трав повсюду – укроп, базилик, сельдерей, петрушка. Свежие листочки хозяйки щедро кладут в салаты, супы, мясные и рыбные блюда, а также в соленья и маринады. А еще хорошо бы заготовить душистые травки на зиму. Вот три самых простых способа сохранить зелень и витамины в ней.

Заморозка зелени

Многие хозяюшки просто режут зелень мелко, раскладывают по пакетам и замораживают. Подскажем вариант, на наш взгляд, более удобный:

  • Мелко рубим травы, складываем в миску или кастрюлю.
  • Заливаем процеженным, наваристым, обязательно остывшим и хорошо посоленным бульоном. Можно сварить из курицы, говядины, свинины – на ваш вкус.
  • Затем зелень с бульоном распределяем по формочкам/пакетам для заморозки льда.
  • Когда застынут кубики, перекладываем их в контейнеры и держим в морозильной камере.

Это отличное и выгодное решение для приготовления супов, соусов, рагу и других блюд. Существенно экономит время. На кастрюлю супа или соуса – 1-2 кубика.

Читайте так же:
Бисквитный рулет «Рождественское полено» со сгущёнкой

Засолка зелени

Для тех же супов, борща, отварного и печеного картофеля удобно засолить укроп и петрушку. В засоленном виде зелень полностью сохраняет и вкус, и цвет, и душистость:

  • Центральные стебли снизу (наполовину) обрываем. Затем листики и часть стеблей измельчаем.
  • Наполняем маленькие баночки, например, из-под детского пюре. Сначала на 1/5 объема, засыпаем 1-1,5 ст. ложками крупной соли. Далее еще слой зелени – и снова солим.
  • И так продолжаем до полного заполнения баночки. Закручиваем родными крышками и храним в холодильнике или холодном погребе.

Сушка зелени

Орегано, петрушку, кинзу, зелень сельдерея, укроп – пучки тщательно промываем и даем стечь воде. Отделяем листики от центральных толстых стеблей, рубим острым ножом – как можно мельче. В один тонкий слой раскладываем на подносах или пергаменте. Выносим в тень на небольшой сквознячок. Сушим 3-4 суток, ежедневно до 5-6 раз ворошим зелень. Когда высохнет, раскладываем по бумажным пакетам или жестяным сухим банкам.

Похожие записи

Вкусные домашние маффины (кексы) рецепт приготовления

s-zametki

Лосось запеченный в форме из соленого теста – рецепт (Датская кухня)

s-zametki

Вкусная аджика по старинному бабушкиному рецепту

s-zametki