Image default
Здоровье

Гвоздика специя – свойства, чем полезна, применение, кому можно, а кому нельзя

Специя гвоздика: свойства, применение в кулинарии и фитотерапии

Каковы преимущества гвоздики, которые, наряду с другими специями, делают её одной из самых полезных растительных культур в мире. Противопоказания к применению и способы использования в кулинарии и медицине.

Гвоздика — одна из популярных специй, обладающая узнаваемым пряным ароматом и полезными свойствами, благодаря которым активно используется для украшения и ароматизации дома и блюд. Кроме того, гвоздика обладает рядом лечебных и фитотерапевтических свойств, а в косметической промышленности используется для приготовления духов и кремов.

Происхождение гвоздики

В прошлом в дополнение к ароматизации продуктов гвоздика также использовалась в качестве лекарства от болезней и недугов. Наряду с корицей она является одной из самых популярных специй для медицинского применения и считается настоящим природным антибиотиком. Хотя название может вызвать ассоциацию с одноименным цветком, на самом деле зубчики гвоздики — нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева (Syzygium aromaticum), произрастающего на Молуккских островах в Тихом океане.

Свойства гвоздики

gvozdika-spetsiya-svojstva-chem-polezna-primenenie-komu-mozhno-a-komu-nelzya

1. Естественные анестезирующие и обезболивающие свойства гвоздики помогают устранить болевые ощущения. Это действие возможно благодаря большому содержанию эвгенола — вещества, которое обладает обезболивающим и антисептическим эффектами.

Например, гвоздика хорошо известна в качестве народного средства против зубной боли, особенно в случае боли, связанной с кариесом. Для этого зубчик специи прикладывают в области больного зуба или поласкают рот теплым отваром (1-2 гвоздки на 15 мл горячей воды).

2. В дополнение к этому пряность содержит другое вещество — бета-кариофиллен, обладающее противовоспалительным действием.

3. Также гвоздика богата антиоксидантами, которые помогают бороться со старением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшают кровообращение и являются тонизирующим средством для всего организма.

Использование гвоздики на кухне

Гвоздика является незаменимым ингредиентом многих пикантных блюд и напитков: классического жаркого, овощей и сыров, маринадов и десертов, печенья, пудингов, знаменитого глинтвейна и ликеров. Вы также можете приготовить отличный пряный крем, который идеально сочетается со многими десертами.

Читайте так же:
Как не набрать вес после диеты: 5 важных моментов

Гвоздика: польза для здоровья

gvozdika-spetsiya-svojstva-chem-polezna-primenenie-komu-mozhno-a-komu-nelzya-foto-2

1. В сочетании с пищевыми продуктами гвоздика придает вкус соленым и сладким блюдам, способствует пищеварению и помогает работе печени.

2. Как уже говорилось выше, с древних времен специя ценится за свои обезболивающие, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства настолько, что её часто использовали для облегчения зубной боли.

3. Гвоздика также обладает свойствами афродизиака, стимулирует кровообращение, снимает головную боль, расстройство желудка и тошноту.

Травяной чай с гвоздикой

gvozdika-spetsiya-svojstva-chem-polezna-primenenie-komu-mozhno-a-komu-nelzya-foto-4

Вот рецепт отличного травяного чая:

• 1 чайная ложка гвоздики;
• 250 мл воды.

Положите специю в кипящую воду и оставьте томиться на 15 минут, отфильтруйте и пейте маленькими глотками. По желанию можно добавить мёд или палочки корицы, чтобы получить отличное средство для облегчения симптомов простуды, а также «согревающий» эффект.

Применение гвоздики в быту

gvozdika-spetsiya-svojstva-chem-polezna-primenenie-komu-mozhno-a-komu-nelzya-foto

1. Благодаря стойкому и насыщенному аромату зубчики гвоздики идеально подходят для защиты вещей от моли, особенно если использовать их в сочетании с кожурой цитрусовых.

2. Вы можете использовать специю для создания ароматических мешочков, которые в дополнение к ароматизации белья будут отгонять мотыльков моли.

3. Пряность также ограничивает окисление жиров, помогая дольше сохранять свежесть продуктов.

Противопоказания гвоздики

• Гвоздика содержит потенциально аллергенный активный ингредиент эвгенол, который в больших дозах может быть токсичен. Особенно высокую концентрацию содержит эфирное масло и поэтому должно использоваться с большой осторожностью.

• Люди, страдающие язвенной болезнью, а также обладающие очень чувствительной кожей, не должны использовать раствор или масло для местного и внутреннего применения.

• Также эфирное масло не рекомендуется детям до 10 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.

Похожие записи

Протезирование зубов: восстановление функции и эстетики вашей улыбки

Dilara

Как похудеть в животе за 10 дней — упражнения и диета для живота

s-zametki

Отравление грибами: симптомы и первая помощь

s-zametki