Гвоздика специя – свойства, чем полезна, применение, кому можно, а кому нельзя
Специя гвоздика: свойства, применение в кулинарии и фитотерапии
Каковы преимущества гвоздики, которые, наряду с другими специями, делают её одной из самых полезных растительных культур в мире. Противопоказания к применению и способы использования в кулинарии и медицине.
Гвоздика — одна из популярных специй, обладающая узнаваемым пряным ароматом и полезными свойствами, благодаря которым активно используется для украшения и ароматизации дома и блюд. Кроме того, гвоздика обладает рядом лечебных и фитотерапевтических свойств, а в косметической промышленности используется для приготовления духов и кремов.
Происхождение гвоздики
В прошлом в дополнение к ароматизации продуктов гвоздика также использовалась в качестве лекарства от болезней и недугов. Наряду с корицей она является одной из самых популярных специй для медицинского применения и считается настоящим природным антибиотиком. Хотя название может вызвать ассоциацию с одноименным цветком, на самом деле зубчики гвоздики — нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева (Syzygium aromaticum), произрастающего на Молуккских островах в Тихом океане.
Свойства гвоздики
1. Естественные анестезирующие и обезболивающие свойства гвоздики помогают устранить болевые ощущения. Это действие возможно благодаря большому содержанию эвгенола — вещества, которое обладает обезболивающим и антисептическим эффектами.
Например, гвоздика хорошо известна в качестве народного средства против зубной боли, особенно в случае боли, связанной с кариесом. Для этого зубчик специи прикладывают в области больного зуба или поласкают рот теплым отваром (1-2 гвоздки на 15 мл горячей воды).
2. В дополнение к этому пряность содержит другое вещество — бета-кариофиллен, обладающее противовоспалительным действием.
3. Также гвоздика богата антиоксидантами, которые помогают бороться со старением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшают кровообращение и являются тонизирующим средством для всего организма.
Использование гвоздики на кухне
Гвоздика является незаменимым ингредиентом многих пикантных блюд и напитков: классического жаркого, овощей и сыров, маринадов и десертов, печенья, пудингов, знаменитого глинтвейна и ликеров. Вы также можете приготовить отличный пряный крем, который идеально сочетается со многими десертами.
Гвоздика: польза для здоровья
1. В сочетании с пищевыми продуктами гвоздика придает вкус соленым и сладким блюдам, способствует пищеварению и помогает работе печени.
2. Как уже говорилось выше, с древних времен специя ценится за свои обезболивающие, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства настолько, что её часто использовали для облегчения зубной боли.
3. Гвоздика также обладает свойствами афродизиака, стимулирует кровообращение, снимает головную боль, расстройство желудка и тошноту.
Травяной чай с гвоздикой
Вот рецепт отличного травяного чая:
• 1 чайная ложка гвоздики;
• 250 мл воды.
Положите специю в кипящую воду и оставьте томиться на 15 минут, отфильтруйте и пейте маленькими глотками. По желанию можно добавить мёд или палочки корицы, чтобы получить отличное средство для облегчения симптомов простуды, а также «согревающий» эффект.
Применение гвоздики в быту
1. Благодаря стойкому и насыщенному аромату зубчики гвоздики идеально подходят для защиты вещей от моли, особенно если использовать их в сочетании с кожурой цитрусовых.
2. Вы можете использовать специю для создания ароматических мешочков, которые в дополнение к ароматизации белья будут отгонять мотыльков моли.
3. Пряность также ограничивает окисление жиров, помогая дольше сохранять свежесть продуктов.
Противопоказания гвоздики
• Гвоздика содержит потенциально аллергенный активный ингредиент эвгенол, который в больших дозах может быть токсичен. Особенно высокую концентрацию содержит эфирное масло и поэтому должно использоваться с большой осторожностью.
• Люди, страдающие язвенной болезнью, а также обладающие очень чувствительной кожей, не должны использовать раствор или масло для местного и внутреннего применения.
• Также эфирное масло не рекомендуется детям до 10 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.