Японские роллы – пошаговый рецепт с фото
Все секреты приготовления японских роллов с красной рыбой в домашних условиях
Японская кухня популярна во всем мире и привлекает своей необычностью и одновременно простотой вкусов. Для приготовления традиционных блюд японцы выбирают только самые свежие продукты, спелые по сезону, а нередко еще и сырые или прошедшие минимальную термическую обработку.
Если вы хотите приготовить роллы с лососем или семгой, то для них надо брать слабосоленую рыбу хорошего качества.
Что еще понадобится из ингредиентов
- прессованные нори – 3 листа (это сухие листы водорослей);
- вода для варки риса – 3 стак;
- рис круглозерный – 2 стак;
- уксус рисовый – 2-2,5 ст. лож;
- огурец свежий или половинка плода авокадо – 1 шт (или то и другое в равных пропорциях);
- сыр «Филадельфия» в коробочке – 200 гр (можно использовать другой сливочный сыр или творожный, главное, чтобы мягкой консистенции);
- лосось слабосоленый – 250-300 гр (или семга)
Роллы с лососем готовим поэтапно
1. Начинаем готовить японские роллы с варки риса. Сначала крупу пересыпаем в сито или мелкий дуршлаг и промываем под холодным краном.
2. Отправляем рис в сотейник с плотно закрывающейся крышкой. Наливаем два стакана кипятка и варим четко положенное время – 12 минут, из них 3 минуты на сильном огне, 7 минут на умеренном, а оставшиеся минуты – на слабеньком.
3. Крышку по окончании варки не открываем, а настаиваем рис для роллов – уже после варки – еще столько же времени, сколько он готовился. Затем снимаем крышку и ждём остывания.
4. Тогда вводим рисовый уксус и деревянными палочками или лопаткой хорошо перемешиваем.
Фото: добавляем красную рыбу
Фото: добавляем свежий огурец
Фото: авокадо
5. Далее чистим авокадо, если используем его, и шинкуем тоненькими брусочками. Если используем огурец свежий, то нарезаем его полосками-брусочками (можно включить огурец и авокадо вместе в равных пропорциях). Красную рыбку – малосольного лосося – нарезаем средними ломтиками.
6. Каждый лист водорослей нори разрезаем ножницами пополам. Разворачиваем на столе бамбуковый коврик, если его нет – обычную пищевую пленку (бамбуковый коврик — это специальный коврик для скручивания роллов).
7. Кладем на коврик половину листа нори, блестящей стороной к себе, а гладкая, соответственно, будет внизу. Распределяем по нори подготовленный рис так, чтобы он заходил за верхнюю кромку листа нори примерно на 1 см.
8. Потом выкладываем ломтики лосося – по всей поверхности риса. Накрываем сверху листом пищевой пленки и резким, но аккуратным движением переворачиваем на другую сторону, а пленку с нори убираем.
Фото: сыр ломтиком для добавки
9. В нижней части водорослей располагаем огурец или авокадо, а также сыр Филадельфию. Смачиваем нори по краешку водичкой и скручиваем плотный ролл при помощи бамбукового коврика. Прижимая коврик руками то сверху, то с боков, придаем изделию округлую форму.
10. Хотим роллы с лососем не снаружи, а внутри листа нори? Для этого технику скручивания ролла немного меняем: кладем нори на коврик, располагаем рис, отступая от верхнего края, чтобы он оставался свободным.
11. В нижней части укладываем рыбку, огурчик или авокадо, сливочный сыр. Смоченный слегка край листа заворачиваем и формируем большой ролл с помощью коврика.
Фото: готовые скрученные роллы до нарезки на порции
12. Для подачи ролл с малосольным лососем или семгой разрезаем на 8 одинаковых по ширине кусочков, вооружившись обязательно хорошо острым ножом. Соевый соус, японская горчица и маринованный имбирь – важные дополнения к блюду, не забываем о них