Image default
Еда и кулинария

Бисквитный рулет «Рождественское полено» со сгущёнкой

Как приготовить рулет «Рождественское полено» сливочным кремом и сгущенным молоком – рецепт с фото

Существует несколько вариантов этого десерта. Одним из самых вкусных и несложных в приготовлении является бисквитный рулет «Рождественское полено» с кремом из сливочного масла, сгущенки и какао. В рецепте старайтесь ничего не менять, особенно это касается теста для бисквита. А вот в украшении готового десерта можно проявить фантазию.

Ингредиенты для бисквитного теста:

  • свежие яйца – 5 шт;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 150 гр;
  • сливочное масло – 35 гр;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • ванилин – 1/4 чайн. ложки.
  • какао в порошке – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

На крем ингредиенты:

  • сгущенное молоко (цельное обычное или вареное, на ваш выбор);
  • масло сливочное – 0,3 кг;
  • какао порошком – 1 ст. ложка;
  • коньяк, амаретто – 2 ст. ложки.
Читайте так же:
Весенний салат с черемшой – рецепт с орешками и сыром

Готовим рулет

rulet-rozhdestvenskoe-poleno-so-sguschyonkoy-i-slivochnym-kremom

1. Муку через сито вытряхиваем из стакана в миску. Присоединяем разрыхлитель и порошок какао – тоже через сито, чтобы насытить сыпучие продукты кислородом и в итоге получить пышный и воздушный бисквит.

2. В другой ёмкости соединяем свежие яйца и сахар. Доводим их миксером до однородного состава. Порциями перемещаем его в миску с мучной смесью, аккуратно перемешивая.

rulet-rozhdestvenskoe-poleno-so-sguschyonkoy-i-slivochnym-kremom-vzbivaem-testo

3. Молоко в сотейнике подогреваем до сильно горячего, но не кипятим. Растаиваем в нём сливочное масло. От теста отделяем 2 столовых ложки, кладём в горячее молоко с маслом и быстро-быстро размешиваем венчиком. Соединяем – при помешивании – с основным тестом и щепоткой ванилина.

rulet-rozhdestvenskoe-poleno-so-sguschyonkoy-i-slivochnym-kremom-vykladyvem-testo-na-protiven

rulet-rozhdestvenskoe-poleno-so-sguschyonkoy-i-slivochnym-kremom-vypekaem-biskvit-v-duhovke

4. Пекарскую бумагу кладем на противень, потом выкладываем равномерно тесто. Ставим в работающую духовку (200 °С) и готовим ровно 15 мин (по таймеру, чтобы не передержать).

rulet-rozhdestvenskoe-poleno-so-sguschyonkoy-i-slivochnym-kremom-svorachivaem-list-biskvita-v-rulet

5. Вытаскиваем противень с бисквитом, ставим на влажное кухонное полотенце. Когда бисквит немного остынет, чтобы можно было взять тесто руками, сворачиваем рулет. Обязательно накрываем его сверху хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы изделие оставалось пластичным и не потрескалось потом в процессе разворачивания, ведь надо будет смазать его еще кремом.

rulet-rozhdestvenskoe-poleno-so-sguschyonkoy-i-slivochnym-kremom-vzbivaem-krem

6. Миксуем электровенчиком сгущенку с маслом. Разделяем на две порции. В одну вводим алкоголь и какао.

rulet-rozhdestvenskoe-poleno-so-sguschyonkoy-i-slivochnym-kremom-uvlazhnyaem-razvernutyy-biskvit

Фото: разворачиваем бисквит и увлажняем его перед нанесением на него крема (сиропом с лимонным соком)

rulet-rozhdestvenskoe-poleno-so-sguschyonkoy-i-slivochnym-kremom-nanosim-krem-na-biskvit

rozhdestvenskoe-poleno-so-sguschyonkoy-i-slivochnym-kremom-zavorachivaem-biskvit-v-rulet

7. Рулет аккуратно разворачиваем, смазываем тесто белым кремом. Снова формируем рулет, который обмазываем темным кремом и празднично украшаем. Можно орешками, ягодками, фигурками и цветами из мастики, шоколадной/кокосовой стружкой и так далее. Даём 3-5 часов постоять в холодильнике.

rulet-rozhdestvenskoe-poleno-so-sguschyonkoy-i-slivochnym-kremom-formiruem-poleno

Формируем само полено из рулета — отрезаем кусок и одного конца делаем косой срез

rozhdestvenskoe-poleno-so-sguschyonkoy-i-slivochnym-kremom-formiruem-poleno

Приставляем срезанный кусок к основанию полена

rozhdestvenskoe-poleno-so-sguschyonkoy-i-slivochnym-kremom-zamazyvaem-styk-palena-kremom

Промазывает стык полена густым кремом (приклеиваем)

rozhdestvenskoe-poleno-so-sguschyonkoy-i-slivochnym-kremom-nanosim-na-poleno-shokoladnyy-krem

Наносим на полено шоколадный крем

rozhdestvenskoe-poleno-so-sguschyonkoy-i-slivochnym-kremom-srezaem-tortsy-s-paleno

Обрезаем тонким слоем все торцы у палена

rozhdestvenskoe-poleno-so-sguschyonkoy-i-slivochnym-kremom-ukrashaem-gotovoe-poleno

Украшаем готовое «Рождественское полено»

rozhdestvenskoe-poleno-so-sguschyonkoy-i-slivochnym-kremom-delaem-prisypku-saharnoy-pudroy

Делаем присыпку через сито сахарной пудрой, просто сахаром, или молотым орехом

rozhdestvenskoe-poleno-so-sguschyonkoy-i-slivochnym-kremom-poshagovyy-retsept-s-foto

Бисквитный рулет «Рождественское полено» полностью готово к подаче на стол (немного позже после холодильника)

 

Приятного аппетита!

Похожие записи

Соленые грузди под водочку — старинный рецепт приготовления засолки грибов

s-zametki

Вкусная закуска на новогодний стол: тарталетки с индейкой и ананасами

s-zametki

Съедобные цветы: 4 кулинарных рецепта вкусного ароматного лакомства

s-zametki