Бисквитный рулет «Рождественское полено» со сгущёнкой
Как приготовить рулет «Рождественское полено» сливочным кремом и сгущенным молоком – рецепт с фото
Существует несколько вариантов этого десерта. Одним из самых вкусных и несложных в приготовлении является бисквитный рулет «Рождественское полено» с кремом из сливочного масла, сгущенки и какао. В рецепте старайтесь ничего не менять, особенно это касается теста для бисквита. А вот в украшении готового десерта можно проявить фантазию.
Ингредиенты для бисквитного теста:
- свежие яйца – 5 шт;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар-песок – 150 гр;
- сливочное масло – 35 гр;
- молоко – 2 ст. ложки;
- ванилин – 1/4 чайн. ложки.
- какао в порошке – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
На крем ингредиенты:
- сгущенное молоко (цельное обычное или вареное, на ваш выбор);
- масло сливочное – 0,3 кг;
- какао порошком – 1 ст. ложка;
- коньяк, амаретто – 2 ст. ложки.
Готовим рулет
1. Муку через сито вытряхиваем из стакана в миску. Присоединяем разрыхлитель и порошок какао – тоже через сито, чтобы насытить сыпучие продукты кислородом и в итоге получить пышный и воздушный бисквит.
2. В другой ёмкости соединяем свежие яйца и сахар. Доводим их миксером до однородного состава. Порциями перемещаем его в миску с мучной смесью, аккуратно перемешивая.
3. Молоко в сотейнике подогреваем до сильно горячего, но не кипятим. Растаиваем в нём сливочное масло. От теста отделяем 2 столовых ложки, кладём в горячее молоко с маслом и быстро-быстро размешиваем венчиком. Соединяем – при помешивании – с основным тестом и щепоткой ванилина.
4. Пекарскую бумагу кладем на противень, потом выкладываем равномерно тесто. Ставим в работающую духовку (200 °С) и готовим ровно 15 мин (по таймеру, чтобы не передержать).
5. Вытаскиваем противень с бисквитом, ставим на влажное кухонное полотенце. Когда бисквит немного остынет, чтобы можно было взять тесто руками, сворачиваем рулет. Обязательно накрываем его сверху хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой, чтобы изделие оставалось пластичным и не потрескалось потом в процессе разворачивания, ведь надо будет смазать его еще кремом.
6. Миксуем электровенчиком сгущенку с маслом. Разделяем на две порции. В одну вводим алкоголь и какао.
Фото: разворачиваем бисквит и увлажняем его перед нанесением на него крема (сиропом с лимонным соком)
7. Рулет аккуратно разворачиваем, смазываем тесто белым кремом. Снова формируем рулет, который обмазываем темным кремом и празднично украшаем. Можно орешками, ягодками, фигурками и цветами из мастики, шоколадной/кокосовой стружкой и так далее. Даём 3-5 часов постоять в холодильнике.
Формируем само полено из рулета — отрезаем кусок и одного конца делаем косой срез
Приставляем срезанный кусок к основанию полена
Промазывает стык полена густым кремом (приклеиваем)
Наносим на полено шоколадный крем
Обрезаем тонким слоем все торцы у палена
Украшаем готовое «Рождественское полено»
Делаем присыпку через сито сахарной пудрой, просто сахаром, или молотым орехом
Бисквитный рулет «Рождественское полено» полностью готово к подаче на стол (немного позже после холодильника)
Приятного аппетита!