Рябина черноплодная: что приготовить, заготовить на зиму

chernoplodnaya-ryabina-retsepty-zagotovok-na-zimu-sushenaya-morozhenaya-varene-dzhem-kompoty-nalivki

Черноплодная рябина – рецепты заготовок: сушеная, мороженая, джем, варенье, компот, сок рябиновый

Черноплодная рябина, или арония – культура плодовитая. Даёт обильные урожаи ежегодно, притом что весьма неприхотлива. Бывает, что с двух-трех небольших кустов удаётся собрать несколько ведер ягод. Но куда столько девать? В свежем виде черноплодки много не съешь – даже самые зрелые ягоды имеют кислый вкус и характерную терпкость.

Лучшие заготовки из черноплодки на зиму

Собранный урожай аронии легко можно превратить в разные вкусные заготовки на зиму. Черноплодная рябина богата аскорбинкой и другими витаминами, флавоноидами и еще массой полезных веществ, что делает ягоду и запасы из нее чрезвычайно полезными. Расскажем о некоторых способах переработки аронии, и как сохранить её на зиму в виде варенья, компотов, джемов и так далее.

Так же смотрите: рецепты заготовок на зиму из красной рябины (желе, варенье, конфеты, мармелад, моченая, повидло)

1. Сушка и заморозка черноплодной рябины

chernoplodnaya-ryabina-retsepty-zagotovki-ryabiny-na-zimu-foto-sushenaya-cherplodka

Фото: сушеная черноплодная рябина

Элементарно, не отнимает много времени. Надо лишь внимательно перебрать плоды, удалить мятые и подгнившие. Хорошие целые экземпляры очистить от хвостиков, веточек, листиков. Разложить черноплодку на подносах или решетках электросушилки, а для заморозки – расфасовать по пакетам или пластиковым контейнерам.

Если у вас морозилка уже занята другими заготовками – овощами, фруктами, грибами – отдайте предпочтение сушке. В особой сушилке черноплодку надо держать около суток при t +60-65 °С. В духовке получится быстрее, но там важно следить за постепенным изменением температуры, чтобы влага из ягод испарялась медленно.

foto-morozhennaya-cherplodnaya-ryabina

Фото: мороженная черноплодная рябина

Как использовать сушеную иди замороженную черноплодку?

Вариантов масса: добавлять при заваривании чая, при варке компотов, целебных отваров. Можно сделать спиртовую настойку или водный настой, положить как приправу в блюдо, например, из мяса – порошок из сушеных ягодок придаст кушанью оригинальный вкус и пикантность.

А из замороженных плодов даже отличное варенье или джем можно приготовить. В общем, сушка и заморозка – простые  быстрые способы сохранить полезную аронию на будущее.

2. Компоты из аронии (черноплодной рябины)

chernoplodnaya-ryabina-retsepty-zagotovki-ryabiny-na-zimu-kompot-iz-cherplodnoy-ryabiny

Фото: компот из черноплодной рябины

Ягодки аронии хороши в компотах сами по себе, а также в сочетании с яблоками, сливой, грушами, шиповником, малиной, сухофруктами. Черноплодка окрашивает компоты в насыщенный цвет, напиток получается очень приятным на вкус.

Простой компот из черноплодки

Вы можете приготовить такой компот на основе универсального сиропа: 1 л воды + 1/2 стакана сахара.

Как готовить:

  • Перебранные и промытые ягоды аронии, а также любые дополнительные фрукты (крупные порежьте дольками) разложите по банкам и залейте доверху кипящим сиропом.
  • Накройте закаточными крышками, через 4-5 минут сироп слейте обратно в кастрюлю и повторите кипячение и заливку. Потом еще раз. Банки закатайте.

Такие простые в приготовлении компоты из аронии и фруктов прекрасно хранятся и при комнатной температуре, и в прохладном погребе.

Компот из черноплодной рябины с яблочным соком

kompot-iz-chernoplodki-s-yablochnym-sokom

Фото: компот из черноплодной рябины с яблочным соком

Переберите плоды, очистите и оставьте в тазу с холодной водой на сутки, воду поменяйте – еще сутки замачивайте ягоды. Промойте тщательно и разложите в банки.

Для приготовления напитка у вас должен к тому моменту быть готов натуральный и свежий яблочный сок. Отожмите с мякотью или без – на свой вкус.

В сок добавьте сахар из расчета 500-600 гр на 1 литр, растворите кристаллы, затем сок с сахаром вскипятите. Сразу же переправьте его в банки с аронией, стерилизуйте: банки 1 л – 25 минут, 3 л – 45 минут.

Компот из черноплодной рябины и малины

Попробуйте еще один вариант компота, он очень ароматный, вкус насыщенный, и масса пользы.

Для него вам понадобится черноплодная рябина и спелая малина в соотношении 1:2. Для сиропа понадобится вода питьевая и сахар в соотношении 350-400 гр на 1 литр.

Как готовить:

  • Плоды аронии очистите, промойте от листиков и прочего сора. Бросьте в небольшое количество кипящей воды, она не должна покрывать ягоды.
  • Бланшируйте буквально минуту и сразу слейте в большую миску с холодной водой.
  • Малину переберите и бережно промойте, дайте обсохнуть. В банки уложите ягоды слоями, чередуя. Влейте до самого верха горячий сироп.
  • Стерилизуйте компот, как в предыдущем рецепте. Закатайте, как остынет – поставьте в прохладное и темное помещение на хранение до зимы.

3. Сок из черноплодной рябины: рецепты

chernoplodnaya-ryabina-retsepty-zagotovki-ryabiny-na-zimu-foto-sok-iz-chernoplodnoy-ryabiny

Фото: сок из черноплодной рябины

Удобнее и быстрее готовить напитки, конечно, в скороварке. Таким способом получается отличный сок из аронии черноплодной и яблок. Сок лучше делать с какими-то еще фруктами или ягодами, потому что из одной только рябины он получится слишком терпким.

Но если вы, напротив, любите насыщенные соки, то вам подойдет следующий рецепт сока из черноплодной рябины. Кстати, скороварка для него не нужна, ведь эта «умная» кастрюля есть не у каждого.

Как готовить сок из черноплодной рябины:

  • Очищенную и помытую аронию пропустить через мясорубку или обработать кухонным комбайном.
  • Массу отправить в кастрюлю с толстым дном и на очень слабом огне, не допуская кипения, нагревать в течение 10 минут, все время размешивая. Влить кипяченую воду из расчета 3/4 стакана на 1 кг рябиновой массы.
  • Перемешать всё тщательно и только затем отжать сок через марлю, через несколько слоев.
  • Далее сок нагреть еще примерно до 80 °С – и опять процедить через несколько слоев марлевой ткани. Затем снова в кастрюле нагревать на малом огне, в этот раз довести уже до кипения, проварить буквально пару минут – и переправить в стерилизованные банки.
  • Сок из рябины черноплодной нуждается в пастеризации при t +80…+85 °С: пол-литровые банки – 15 мин, литровые – 30 мин. Закупорить крышки закруткой и после остывания полезный сок убрать на хранение.

4. Настойки, наливки и вино из черноплодной рябины

chernoplodnaya-ryabina-retsepty-zagotovok-na-zimu-nastoyka-iz-chernoplodki

Фото: настойка из черноплодной рябины

Душистая и очень вкусненькая настойка получается из аронии. Готовится она просто:

  • Банку объемом 3 л наполните чистыми ягодками. Положите туда сахар по вкусу и добавьте хорошую водку – 1-1,5 л на трехлитровую банку.
  • Закройте настойку полиэтиленовой крышкой, потрясите пару минут и поставьте в темное место на 4 недели. Периодически вынимайте банку с настойкой из кладовой или шкафа и встряхивайте.
  • Такой домашний алкогольный напиток можно готовить из свежих и замороженных плодов черноплодки.

А вот еще рецепт:

  • Понадобится сок из аронии или перемолотые в мясорубке свежие ягодки. Сложите черноплодку в банку, добавьте сахар из расчета 1 кг на ведерко перемолотой массы.
  • Накройте марлей (несколькими слоями) и оставьте в кухне бродить. Ежедневно перемешивайте чистой лопаткой. Спустя 3-5 суток, когда полностью отделится мезга, сок слейте в стеклянную бутылку и нацепите на горлышко перчатку.
  • На этом этапе вино из черноплодной рябины можно попробовать, чтобы добавить на вкус еще воды или сахара.
  • По окончании активного брожения под перчаткой, вино сцедите от осадка в другую посуду, заткните бутыль пробкой и уберите в подвал для осветления.
  • Затем снова процедите в другую бутылку через фильтр (марлю) – и черноплодное рябиновое вино готово к употреблению.

Простое и вкусное вино из черноплодной рябины

chernoplodnaya-ryabina-retsepty-zagotovok-na-zimu-vino-iz-chernoplodnoy-ryabiny

Фото- вино из черноплодки

Как готовить:

Ягоды очистите от соринок и плодоножек, предварительно осмотрите их, некондицию уберите. Сложите плоды рябины в стеклянную тару, засыпьте сахаром и долейте теплую воду. Пропорции такие: 300-350 гр сахара на 4 кг ягод и 1 стакан воды.

Закройте тару крышкой с водяным затвором и наденьте перчатку. Поставьте в затемненное место, но там не должно быть холодно. Ежедневно встряхивайте.

Выдерживайте вино примерно месяц. Слейте, процедите, попробуйте на вкус и при необходимости еще подсластите готовым сахарным сиропом. Разлейте домашнее вино из черноплодной рябины по бутылочкам и заткните пробками.

5. Варенье и джемы из черноплодной рябины

retsepty-zagotovki-ryabiny-na-zimu-varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny

Фото: варенье из черноплодной рябины

Эти лакомства зимой с удовольствием едят и дети, и взрослые. Варенье и джем из черноплодки отличаются терпким приятным вкусом и богатым витаминным составом. Классика жанра – смешанное варенье: черноплодка + яблоки. Соотношение плодов берите произвольно, по своему усмотрению. Попробуйте такой вариант:

  • Подготовьте ягоды и фрукты: помойте, яблоки нарежьте дольками. Пропустите аронию и яблоки через мясорубку или измельчите кухонным комбайном.
  • Переложите в эмалированный таз (или медный), добавьте сахар в соотношении 1:1 и варите в несколько подходов. Например, 5-10 минут поварили – на 6 часов оставьте под марлей настаиваться. Потом еще 10 минут проварили – снова настояли.
  • И так постепенно уварите варенье из аронии и яблок до нужной вам густоты. Совсем погуще – получится уже повидло.

Кому-то нравится, когда в варенье яблоки лежат дольками. В этом случае поступите так:

  • Сначала сделайте сироп из черноплодки с сахаром и водой. Выложите в емкость с ним яблочные дольки, прокипятите минуту и оставьте на ночь.
  • Снова доведите до кипения, проварите 3-5 минут, дайте варенью отдохнуть.
  • Третий раз вскипятите, расфасуйте варенье по банкам, закатайте, храните в прохладе и вдали от солнечных лучей.

Джем из черноплодной рябины и айвы

retsepty-zagotovki-chernoplodnoy-ryabiny-na-zimu-dzhem-iz-chernoplodnoy-ryabiny

Фото: джем из черноплодной рябины

Оригинальный вкус у такого джема, всем советуем приготовить. Вам понадобится: 1 кг спелых плодов аронии, 1,2-1,5 кг сахара, 400 гр айвы, 240 мл воды.

Как готовить:

  • Соедините в посуде для варки варенья тщательно промытые ягоды и воду. На небольшом огне разварите рябину до мягкости. Мешайте постоянно, чтобы плоды не прикипели ко дну емкости.
  • Всыпьте сахар, проварите при помешивании 5-7 минут. Добавьте очищенную и нарезанную дольками/кубиками айву.
  • Варите джем из черноплодной рябины и айвы до готовности. Разложите по банкам, стерилизованным заранее. Закатайте, поставьте на хранение.

Как видите, из черноплодной рябины (аронии) можно приготовить без особых хлопот много разных вкусных и полезных заготовок на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*