Как приготовить очень вкусный торт сметанник – рецепт из бабушкиной тетрадки
Рецепт очень вкусного торта сметанника для чаепития или праздничного стола
Сметанник – один из самых популярных тортов для домашнего приготовления со времен СССР. Многие помнят, что самые вкусные рецепты наши бабушки и мамы записывали в тетрадки, которые бережно хранили. Рецепт сметанника как раз из такой тетради предлагаем вашему вниманию. Тортик получается необыкновенно нежным, сочным, отменно пропитанным, в меру сладким. У него достойный вид благодаря обсыпке из орехов и шоколада – так что уместно подать этот десерт на любой домашний праздник.
Для теста нужны продукты:
• сметана – 400 гр (15% жирность или 20%, на выбор);
• яйцо куриное – 4 шт;
• сахар – 1 стакан;
• соль – щепотка;
• разрыхлитель – 1 чайная ложка;
• какао-порошок – 35 гр;
• сахар ванильный – 15 гр;
• мука пшеничная. – 300 гр;
• масло сливочное. – 150 гр.
Для пропитки коржей:
• вода питьевая – 1 стакан;
• кофе растворимый – 4 чайной ложки;
• коньяк или амаретто – 50 мл;
• сахар – 1 столовая ложка.
На крем:
• сметана 20%-ная – 400 гр;
• сахар – 100 гр обычного +10 гр ванильного;
• сок свежего лимона – 1,5 столовой ложки.
На обсыпку:
• обжаренные орешки (грецкие или арахис);
• тертый шоколад.
Приготовление торта сметанника
1. Для теста на сметанник соединяем свежие куриные яйца с обычным и ванильным сахаром. Запускаем миксер, взбиваем.
2. Постепенно – в процессе взбивания – присоединяем сметану, потом муку, соль, разрыхлитель. В конце, вращая миксер на слабых оборотах, вводим предварительно растопленное и остуженное масло. Замешиваем тесто, похожее по консистенции на то, как мы готовим для оладий.
3. Делим массу на две равные порции, в одну вмешиваем какао. В оставшуюся подсыпаем еще примерно 25-30 гр муки (столовую ложку с горкой) и основательно размешиваем до исчезновения комочков.
4. Берем круглую форму и обмазываем дно и бортики внутри мягким маслом (сливочным). Чуть посыпаем мукой. От порции белого теста отбираем примерно 3/4 и выпекаем первый (маленький) корж. Выкладываем его на тарелку.
5. В форму отправляем тесто для второго – основного коржа, поочередно наливая по несколько ложек белого и коричневого (с какао) составов. Выпекаем первые 15 минут при t 200 С, а потом до готовности при t 175 С. Проверяем шпажкой, проткнув до самого низа, по времени получится примерно 25 минут.
6. Маленький корж, к тому моменту уже остывший, ломаем в крупную крошку. Для крема берем чистую посуду, отправляем в нее сметану, сахар обычный и ванильный, а также сок лимона. Взбиваем на большой скорости.
7. Кофе завариваем вскипяченной питьевой водой, даем остыть до теплого, добавляем сахар, коньяк и размешиваем. Готова замечательная пропитка для нашего сметанника.
8. На блюдо для подачи торта кладем основной большой корж. Щедро заливаем пропиткой. Оставляем на 10-15 минут. Дальше смазываем сметанным кремом, посыпаем верх изделия и бока крупной крошкой от маленького коржа – и снова обильно сдабриваем кремом.
9. Сверху присыпаем готовый сметанник обжаренными, ножом нарубленными орешками, а также тертым шоколадом. До застолья даем пропитаться в холодильнике от 3 до 6 часов. Приятного аппетита!
В этом видео еще один похожий рецепт сметанника из 2-х коржей, и можно посмотреть процесс приготовления, а так же повторить точное его приготовление: