Чем отличается мангал от барбекю
Разница и отличие мангала от барбекю — описание и фото
Дачный отдых или семейные вылазки на природу редко когда обходятся без шашлыка. Для его приготовления обычно используют мангал или барбекю. С помощью этих приспособлений удается поджарить вкуснейшее мясо с ароматом дымка – такое в домашней духовке или на сковороде не сделать!
Сейчас расскажем, чем отличается мангал от барбекю, какие особенности у каждого из приспособлений и зависит ли от них вкус и вид приготовленных блюд.
Мангал и барбекю: разница
Фото: мангал
Начнем с определений. Под мангалом понимают особую конструкцию для приготовления блюда под названием «шашлык». Он может быть приготовлен из мяса, птицы, овощей, грибов и даже сыра. Мангал обычно устанавливается на открытом воздухе, а готовятся продукты над жаром тлеющих углей.
Фото: барбекю
Барбекю – специальное оборудование (печь, жаровня), имеющее конструкцию разной степени сложности. Используется для приготовления блюда под таким же названием – барбекю – обычно в загородном доме, на природе.
Наибольшее распространение барбекю получил в США и странах англосаксонского мира. Как и мангал, приспособление предназначено для прожаривания мясных и прочих продуктов. Но уже не только на углях, а с помощью и других источников тепла (электрической энергии, газа).
Сравнение конструкций мангала и барбекю
Фото: жарка шашлыка на мангале
Устройство мангала не отличается сложностью. Обычно это прямоугольный ящик из жаропрочного материала, чаще всего на ножках, которые можно вкопать в землю, если мангал переносной и его берут с собой на природу.
Для того чтобы приготовить шашлык, в мангале должны тлеть угли. Воздух к ним – при правильном устройстве мангала – должен поступать не только сверху, но и с боков, для этого в ящике мангала предусматриваются отверстия.
Главное отличие мангала от барбекю – использование шампуров, особых острых стержней, на которые нанизывают мясо или овощи. В верхней части боковых стенок мангала могут находиться пазлы, в которые вставляются шампуры с продуктами перед началом готовки.
У барбекю ингредиенты, которые нужно поджарить, выкладываются на специальную решетку. В обиходе её называют «барбекюшница». Кстати, на мангале можно пожарить мясо не только на шампурах, но и на такой вот решетке.
Фото: колбаски жарятся на мангале в решетке барбекю
Тем не менее, основная разница между мангалом и барбекю заключается в нюансах конструкций. Мангал может быть только прямоугольным. Барбекю может быть выполнено в виде прямоугольника или круга. Есть устройства сложные, состоящие не только из жаровни и решетки.
Встречаются весьма внушительные сооружения, капитально установленные на воздухе, и по внешнему виду напоминающие русскую печь. На таком многофункциональном барбекю можно готовить продукты разными способами.
Печь барбекю обычно включает в себя основные элементы – очаг с грилем и вертел, оснащенный электроприводом. Также в оборудование могут входить духовка, варочная поверхность, коптильня, тандыр и т.д. Все эти дополнительные приспособления позволяют существенно расширить меню.
Фото: большой комплекс барбекю (включает в себя духовку, печь, гриль, мангал)
В барбекю получится приготовить крупные куски мяса и даже птицу целиком, молочного поросенка. А также рыбу кусками и целиком, морепродукты, жареные сыры, лаваш и лепешки, кукурузу, различные овощи и фрукты и многое другое.
Также конструкция барбекю обязательно предполагает наличие свободных поверхностей – полочек или поддонов. Там размещают заготовки продуктов и необходимую для приготовления пищи посуду, кухонную утварь. При кладке печи барбекю часто предусматривают сооружение дополнительных аксессуаров – стол для разделки, встроенную мойку. Из материалов используют кирпич или натуральный камень разных форм и размеров.
Стоит отметить, что многие модели барбекю оснащаются механизмом регулирования высоты решетки – а это дает возможность регулировать температуру воздействия на продукты в процессе приготовления. Для сравнения, у мангала расстояние между шампурами с мясом и горящими углями – строго фиксированное.
Какая еще разница между мангалом и барбекю? У мангала нет крышки, у барбекю таковая может быть, как и специальная заслонка – чтобы была возможность регулировать силу притока воздуха и температуру. Между прочим, такая особенность в устройстве барбекю позволяет получать более нежные и сочные блюда.
Вывод о разнице между мангалом и барбекю отразим в таблице
Мангал |
Барбекю |
Оснащается шампурами, на которые нанизываются продукты |
Для приготовления пищи используется решетка или вертел |
Прямоугольная форма конструкции |
Форма прямоугольная или круглая |
Простое устройство без дополнительного оборудования, легко переносится |
Может представлять собой стационарную печь довольно сложного устройства, со множеством дополнительных функций |
Шампуры расположены на фиксированной высоте |
Высоту решетки с продуктами можно регулировать |
Нет крышки |
Есть крышка (заслонка) |
Можно поджарить меньшее количество блюд, только то, что нанизывается на шампуры |
Можно готовить весьма внушительный перечень блюд, так как наличие решетки позволяет существенно расширить меню и способы приготовления (крупные и мелкие куски мяса, рыбы, целиком птицу, морепродукты, лепешки, разные овощи и фрукты и т.д.) |