Чем отличается мангал от барбекю

chem-otlichaetsya-mangal-ot-barbekyu-foto-barbekyu

Разница и отличие мангала от барбекю — описание и фото

Дачный отдых или семейные вылазки на природу редко когда обходятся без шашлыка. Для его приготовления обычно используют мангал или барбекю. С помощью этих приспособлений удается поджарить вкуснейшее мясо с ароматом дымка – такое в домашней духовке или на сковороде не сделать!

Сейчас расскажем, чем отличается мангал от барбекю, какие особенности у каждого из приспособлений и зависит ли от них вкус и вид приготовленных блюд.

Мангал и барбекю: разница

chem-otlichaetsya-mangal-ot-barbekyu-foto-mangal-s-shashlykom

Фото: мангал

Начнем с определений. Под мангалом понимают особую конструкцию для приготовления блюда под названием «шашлык». Он может быть приготовлен из мяса, птицы, овощей, грибов и даже сыра. Мангал обычно устанавливается на открытом воздухе, а готовятся продукты над жаром тлеющих углей.

chem-otlichaetsya-mangal-ot-barbekyu-foto-gril-barbekyu

Фото: барбекю

Барбекю – специальное оборудование (печь, жаровня), имеющее конструкцию разной степени сложности. Используется для приготовления блюда под таким же названием – барбекю – обычно в загородном доме, на природе.

Наибольшее распространение барбекю получил в США и странах англосаксонского мира. Как и мангал, приспособление предназначено для прожаривания мясных и прочих продуктов. Но уже не только на углях, а с помощью и других источников тепла (электрической энергии, газа).

Сравнение конструкций мангала и барбекю

chem-otlichaetsya-mangal-ot-barbekyu-foto-shashlyk-zharitsya-na-mangale

Фото: жарка шашлыка на мангале

Устройство мангала не отличается сложностью. Обычно это прямоугольный ящик из жаропрочного материала, чаще всего на ножках, которые можно вкопать в землю, если мангал переносной и его берут с собой на природу.

Для того чтобы приготовить шашлык, в мангале должны тлеть угли. Воздух к ним – при правильном устройстве мангала – должен поступать не только сверху, но и с боков, для этого в ящике мангала предусматриваются отверстия.

Главное отличие мангала от барбекю – использование шампуров, особых острых стержней, на которые нанизывают мясо или овощи. В верхней части боковых стенок мангала могут находиться пазлы, в которые вставляются шампуры с продуктами перед началом готовки.

У барбекю ингредиенты, которые нужно поджарить, выкладываются на специальную решетку. В обиходе её называют «барбекюшница». Кстати, на мангале можно пожарить мясо не только на шампурах, но и на такой вот решетке.

chem-otlichaetsya-mangal-ot-barbekyu-foto-mangal-reshetka-barbekyu-na-mangale

Фото: колбаски жарятся на мангале в решетке барбекю

Тем не менее, основная разница между мангалом и барбекю заключается в нюансах конструкций. Мангал может быть только прямоугольным. Барбекю может быть выполнено в виде прямоугольника или круга. Есть устройства сложные, состоящие не только из жаровни и решетки.

Встречаются весьма внушительные сооружения, капитально установленные на воздухе, и по внешнему виду напоминающие русскую печь. На таком многофункциональном барбекю можно готовить продукты разными способами.

Печь барбекю обычно включает в себя основные элементы – очаг с грилем и вертел, оснащенный электроприводом. Также в оборудование могут входить духовка, варочная поверхность, коптильня, тандыр и т.д. Все эти дополнительные приспособления позволяют существенно расширить меню.

chem-otlichaetsya-mangal-ot-barbekyu-foto-kompleks-barbekyu

Фото: большой комплекс барбекю (включает в себя духовку, печь, гриль, мангал)

В барбекю получится приготовить крупные куски мяса и даже птицу целиком, молочного поросенка. А также рыбу кусками и целиком, морепродукты, жареные сыры, лаваш и лепешки, кукурузу, различные овощи и фрукты и многое другое.

Также конструкция барбекю обязательно предполагает наличие свободных поверхностей – полочек или поддонов. Там размещают заготовки продуктов и необходимую для приготовления пищи посуду, кухонную утварь. При кладке печи барбекю часто предусматривают сооружение дополнительных аксессуаров – стол для разделки, встроенную мойку. Из материалов используют кирпич или натуральный камень разных форм и размеров.

Стоит отметить, что многие модели барбекю оснащаются механизмом регулирования высоты решетки – а это дает возможность регулировать температуру воздействия на продукты в процессе приготовления. Для сравнения, у мангала расстояние между шампурами с мясом и горящими углями – строго фиксированное.

Какая еще разница между мангалом и барбекю? У мангала нет крышки, у барбекю таковая может быть, как и специальная заслонка – чтобы была возможность регулировать силу притока воздуха и температуру. Между прочим, такая особенность в устройстве барбекю позволяет получать более нежные и сочные блюда.

Вывод о разнице между мангалом и барбекю отразим в таблице

Мангал
Барбекю
Оснащается шампурами, на которые нанизываются продукты
Для приготовления пищи используется решетка или вертел
Прямоугольная форма конструкции
Форма прямоугольная или круглая
Простое устройство без дополнительного оборудования, легко переносится
Может представлять собой стационарную печь довольно сложного устройства, со множеством дополнительных функций
Шампуры расположены на фиксированной высоте
Высоту решетки с продуктами можно регулировать
Нет крышки
Есть крышка (заслонка)
Можно поджарить меньшее количество блюд, только то, что нанизывается на шампуры
Можно готовить весьма внушительный перечень блюд, так как наличие решетки позволяет существенно расширить меню и способы приготовления (крупные и мелкие куски мяса, рыбы, целиком птицу, морепродукты, лепешки, разные овощи и фрукты и т.д.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*