Красная рябина на зиму – лучшие рецепты с фото
Заготовка из красной рябины: рябиновое варенье, джем, желе, мармелад, конфеты, сушеная рябина, мороженая, мочёная рябиновый квас, компот
Рябина – кладезь витаминов и лечебных свойств. Наши предки высоко ценили эту ягоду, собирали и заготавливали. И сегодня в кулинарии существуют десятки способов заготовки рябины впрок. Мы собрали для читателей только самые лучшие рецепты, которые приведем ниже.
Так же смотрите: заготовки в прок на зиму из черноплодной рябины
Несколько фактов о рябине
Фото: ягоды свежей красной рябины с листьями
1. В ягоде рябине много полезного. Витамина С, в зависимости от сорта, содержится от 90 до 200 мг, токоферола (витамина Е) – около 2 мг, каротина – примерно 18 мг. В составе ягоды немало органических кислот – таких как винная, яблочная, янтарная, сорбиновая. Еще важные микроэлементы: железо, цинк, медь, магний, калий, марганец. Фруктозы содержится 4,8%, глюкозы – 3,8%, есть ряд эфирных целебных масел и еще много других веществ, которыми обусловлены целебные свойства красных плодов.
2. В народной медицине ягоду используют в качестве желчегонного, мочегонного, антиоксидантного, иммуноукрепляющего, противоцинготного, противовоспалительного и вяжущего средства. Плоды растения обладают способностью снижать «плохой» холестерин и усмирять высокое давление. Домашние и аптечные препараты из рябины рекомендуют при анемии, малокровии, ревматизме, простуде, атеросклерозе, для восстановления после перенесенной болезни или операции.
3. Рябина – отличный природный консервант, поэтому ее ягоды и листья можно добавлять в другие продукты при заготовке на зиму и длительное хранение.
4. Снимать кисти рябины с деревца советуют с приходом первых заморозков. Именно в этот момент ягоды утрачивают большую часть своей характерной терпкости и приобретают приятную сладость.
Рецепты с рябиной
1. Рябиновое варенье
Очень вкусное и полезное варенье с красивым цветом. В дело можно пустить не только свежесобранные ягодки, но и замороженные. Вместо сахара также можно использовать мёд – из расчета 500 гр на 1 кг рябины.
Что понадобится:
- 1 кг спелой рябины;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана питьевой воды.
Приготовление варенья
Фото: варенье из красной рябины
Плоды переберите и промойте, сложив в дуршлаг. Сделайте холодный сироп из питьевой воды и сахара, залейте им ягодки в тазу и оставьте на ночь.
Утром сироп слейте в сотейник и доведите до кипения, остудите и снова переправьте к ягодам. Опять оставьте до следующего утра, после чего прокипятите варенье из рябины на слабом огне до нужной вам консистенции.
2. Конфеты из рябины
Полностью натуральные, богатые витаминами конфеты, которые гораздо лучше покупных сладостей.
Что понадобится:
- 2 стакана рябины;
- 150 гр сахарного песка;
- 1 стол. ложка лимонного сока;
- 1 сырой яичный белок;
- пудра сахарная для обсыпки.
Приготовление конфет
Фото: конфеты из красной рябины, засахаренные ягоды — цукаты
Охлажденный белок соедините с сахаром и разотрите до однородности. Добавьте сок лимона и размешайте. Каждую подготовленную ягодку (помойте и обсушите) окунайте в белково-лимонную смесь и обсыпайте сахарной пудрой.
Конфетки кладите на поднос или пергамент – для высыхания. Храните рябиновые конфеты в бумажном пакете или сухой банке с крышкой.
3. Рябиновое пюре
Что понадобится:
- 1 кг зрелых ягод рябины;
- 2 л воды профильтрованной;
- 40 грамм соли поваренной.
Приготовление
Фото: сладкое рябиновое пюре в банке — заготовка впрок
Приготовьте 20%-ный солевой раствор из воды и поваренной соли. Проварите в нём плоды до мягкости, откиньте на дуршлаг и очень хорошо пролейте холодной водой.
Далее ягодки протрите через сито. Полученное пюре разложите в чистые баночки, после чего пастеризуйте 10-12 минут – пол-литровые, около 20 минут – литровые. Закатайте.
4. Повидло из рябины с яблоками
- 1 кг рябинового пюре;
- 5 кг яблочного пюре;
- 3 кг сахара-песка.
Приготовление повидла
Фото: повидло из красной рябины и яблока
В тазу или миске для варки варенья соедините все ингредиенты и томите на малом огне до густоты повидла. Разложите в стерилизованные банки, герметично закупорьте.
5. Рябиновый сок
Полезный витаминный напиток можно готовить разными способами – с мякотью и без, с сахаром или без него. Вот два способа сока из рябины на выбор.
Вариант I
Что понадобится:
- 2 кг рябины;
- 2 л дистиллированной воды.
Приготовление сока
Фото: сок из красной рябины в бокале
Вымойте спелые плоды, залейте в кастрюле водой и варите до размягчения. Далее отправьте в сито, протрите или отожмите сок комбайном (соковыжималкой). Сок разлейте в стеклянную тару – банки или бутылки – и обязательно пастеризуйте заготовку при t 90 °С в течение 15-20 минут.
Вариант II
- 1 кг рябины свежей;
- 1 л + 2 стакана воды питьевой;
- 200 гр сахарного песка;
- соль.
Приготовление
В кастрюлю с толстым дном и желательно с антипригарным покрытием отправьте 1 л питьевой воды, добавьте соль (3-4 стол. ложки), размешайте до растворения и опустите в солевой раствор ягоды.
Через 3-4 минутки достаньте шумовкой и промойте под краном с холодной водой, после чего прокрутите плоды в мясорубке или протрите через жесткое сито.
Отдельно приготовьте сироп из 2-х стаканов воды и сахара.
Рябиновое пюре смешайте с горячим сиропом, густой сок с мякотью переправьте в банки и дополнительно стерилизуйте заготовку 15 минут, если тара литровая.
6. Рябина, протёртая с сахаром
Что понадобится:
- 1 кг ягод;
- 2 кг сахара;
- 1 л дистиллированной воды;
- 3 стол. ложки крупной соли.
Приготовление
Из воды и соли приготовьте кипящий рассол. Залейте им ягоды в кастрюле и проварите около 5 минут на слабом огне, чтобы стали мягкими. Сразу пролейте ледяной водой и в эмалированной миске разомните плоды деревянным пестиком до пюре.
Другой способ – прокрутите в мясорубке. Полученное пюре смешайте с сахаром и уберите на ночь в холодное место. Затем пюре, непрерывно помешивая, прогрейте – опять на маленьком огне. Расфасуйте в банки, закройте капроновыми крышками или пергаментной бумагой, храните в холоде.
7. Компот из рябины
Что понадобится:
- свежая рябина;
- для сиропа 300-500 гр сахара на 1 л воды.
Приготовление рябинового компота
Фото: компот из красной рябины
Перебранные и помытые ягодки поместите на 3-4 минутки в кипящую воду. Сразу переложите шумовкой в миску с холодной водой. Остуженные таким образом плоды уложите в банки по «плечики».
Соедините воду и сахар в указанных пропорциях, вскипятите и перелейте горячий сироп в банки с рябиной. Пастеризуйте при 90 °С или стерилизуйте привычным для вас способом, герметично закупорьте и перенесите – после остывания – в погребок или кладовую с прохладной температурой.
8. Рябиновое желе
Что понадобится:
- 2 кг рябины;
- 4 стакана воды;
- 200 гр сахара.
Приготовление
Фото: сладкое желе из красной рябины
Снимите ягодки с веток, удалите мятые и подгнившие, затем поды помойте и бланшируйте в подсоленной (немного) воде. Рассол удалит излишнюю терпкость и горьковатый привкус.
Далее промойте рябину в холодной воде, верните в кастрюлю, добавьте 4 стакана свежей воды и проварите до размягчения. Протрите мягкие плоды через сито, жмыхи отожмите хорошенько через марлю к основному соку.
Поставьте миску с рябиновым соком на малый огонь, добавьте сахар и уварите рябиновую массу – при постоянном размешивании – до густоты желе.
9. Мармелад из рябины
Вкусное и богатое витаминами лакомство, что в 100 раз лучше и полезнее магазинных конфет.
Что понадобится:
- 1 кг спелых плодов рябины;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 200 мл воды питьевой;
- 1-2 чайн. ложки ванильного сахара.
Приготовление рябинового мармелада
Фото: мармелад из красной рябины, пастила
Помытые ягоды залейте в миске кипятком, не накрывайте, оставьте на четверть часа и откиньте затем на дуршлаг. Как только рябина стечёт, переложите в толстостенную кастрюлю и помните хорошенько пестиком. Добавьте воду, вскипятите, нагревая на небольшом огне.
Горячую массу пропустите через сито и, смешав с сахарным песком, прокипятите пюре еще несколько минут. Массу остудите до комнатной t, зачерпывая лопаткой выложите равномерным слоем на застеленный пергаментом лоток или противень.
Сверху слой рябинового пюре присыпьте ванильным сахаром и отправьте лакомство в духовку (90-100 °С). Держите массу там до тех пор, пока она не подсохнет – проверьте зубочисткой, чтобы структура слоя была похожа на мармелад.
Готовое лакомство разрежьте на квадратики или выдавите формочками конфетки разной конфигурации. Посыпьте сахарной пудрой и храните в герметично закрытой таре или бумажном закрытом пакете.
10. Рябина маринованная
Что понадобится:
- ягоды рябины;
- 1-2 гр корицы;
- 10 горошинок перца (поровну черного и душистого).
Для маринада:
- 1 л фильтрованной воды;
- 0,6 кг сахара;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление
Ягодки слегка подморозьте, опустите на 3 минуты в кипящую воду, сразу пролейте их ледяной водой. На дно стерилизованных банок положите пряности, потом распределите ягоды. Вскипятите воду с сахаром, влейте уксус, размешайте и залейте маринадом рябину. Закатайте, перед тем крышки тоже простерилизуйте. Переверните, укутайте теплым, унесите в погреб после полного остывания.
11. Рябина мочёная
Что понадобится:
- рябина свежая или подмороженная;
- 1 л воды;
- 5-6 шт гвоздики (пряности);
- 40-50 гр сахара;
- палочка корицы.
Приготовление мочёной рябины
Фото: мочёная красная рябина
Свежие или подмороженные ягоды промойте, отправьте в посуду для мочения – эмалированное ведерко или кастрюлю, деревянную кадушку.
Для заливки вскипятите воду с сахаром, чтобы кристаллы растворились. Добавьте в сироп пряности. Остудите, вылейте на плоды в ведре/кадушке. Накройте чистой тканью, положите гнёт. Оставьте на неделю в помещении с t + 19…+20 °С.
Далее перенесите ёмкость с ягодами в холодное место – например, в погреб – и оставьте там еще на 2-3 недели. Таким образом мочёная рябина будет готова через 25-30 дней.
12. Сушёная рябина
Что понадобится:
- рябина в любом количестве.
Приготовление
Фото: сушеная красная рябина
Ягоды порциями промойте в дуршлаге, давая хорошо стечь воде, после чего выложите в сито или на мелкую решетку слоем около 2 см. Сушите в специальной сушилке или обычном духовом шкафу при t 45 °С – час-полтора. А потом столько же времени досушивайте ягоду при t 50-60 °С. Как проверить готовность плодов: сжать пальцами, сок не должен выделяться.
13. Порошок из рябины
Послужит отличной приправой к мясным, рыбным и овощным блюдам, которые вы захотите немного подкислить, придать им легкую терпкость, пикантность. Порошок рябиновый можно добавлять при заваривании чая, приготовлении киселя, различных кондитерских изделий.
Что понадобится:
- рябина в любом количестве.
Приготовление
Высушите ягоды в духовке, аппарате-сушилке или на теплом воздухе. Когда из ягод полностью испарится влага, измельчите комбайном или кофемолкой, или измельчите в ступке в порошок. Пересыпьте приправу в чистую тару из стекла или керамики и храните герметично закрытой.
14. Мороженые ягоды рябины на кистях или в сахарной пудре
Фото: гроздья мороженной красной рябины
Рябину можно заморозить прямо на кистях, для этого достаточно просто оборвать с веток листики и с наступлением морозов развесить кисти за окном или под крышей – на веревках. К столу такое полезное лакомство подавайте в мороженом виде, не снимая с кистей.
Еще вариант – мороженая рябина в сахарной пудре. Плоды отделите от веточек, помойте, обсушите, обваляйте в пудре и разложите на подносе в один слой. Выставите поднос на мороз или уберите в морозильную камеру. В таком виде ягодки подают как десерт – к чаю. Или как закуску – к вину.
15. Рябиновый квас
Что понадобится:
- 1-1,5кг зрелых ягодок;
- 500-600 гр сахара;
- 4 л питьевой воды;
- 10 гр дрожжей.
Приготовление кваса из красной рябины
Фото: квас из красной рябины в банке
Перебранные плоды бланшируйте в небольшом кол-ве кипящей воды – до мягкого состояния. Разомните пестиком и, залив чистой водой, проварите 8-10 минут.
Процедите в другую посуду, растворите в полученном соке весь сахар, остудите. Внесите дрожжи, хорошенько перемешайте чистой деревянной лопаткой и разлейте жидкость в бутылки или банки. На 3 суток оставьте напиток в нежарком месте, подальше от прямого солнечного света. На четвертый день рябиновый квас готов, можно пробовать вкусный, полезный и освежающий напиток.
16. Наливка из рябины
Что понадобится:
- 2 кг ягод;
- 1 л водки;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление
Фото: рябиновая наливка
Свежие, предварительно помытые плоды разомните толкушкой. В стеклянной банке засыпьте сахаром и залейте водкой. Уберите в прохладное место, накрыв посуду тканью. Выдержите 4-5 суток, процедите и отожмите ягоды.
Разлейте напиток по бутылкам, заткните пробками и опять поставьте в прохладное и темное место. Настаивайте 30-40 дней, периодически встряхивая наливку. Рецептура рекомендует «рябиновку» в бутылках настаивать не вертикально, а горизонтально.
Как и сколько хранить рябину в свежем виде?
Если даже после приготовления заготовок у вас осталось еще некоторое количество рябины, или вам некогда её перерабатывать, сохранить можно и свежие ягоды – как на кистях, так и без них. Уложите плоды в ящики или лотки и храните при t +2..+3 °С. При этом в месте хранения не должно быть слишком влажно. При таких условиях свежая рябина прекрасно сохраняет товарный вид и всю свою пользу до 6 месяцев. В процессе хранения ягодки могут слегка сморщиться и потемнеть, но это естественно, и страшного в этом ничего нет.