Мясная тушенка по ГОСТу в автоклаве – рецепт

kak-prigotovit-domashneyu-tushenku-po-gostu-v-avtoklave-retsept-foto-gotovaya-domashnyaya-tushenka

Как приготовить домашнею тушенку по ГОСТу в автоклаве

Тушенки сейчас в магазинах полным полно. Но редко какой из представленных на полках вариантов можно назвать качественным. В хорошей тушенке должно быть много мяса, в меру специй – такую делали в СССР по ГОСТу.

Впрочем, вы всегда можете приготовить домашнюю тушенку, если приобретете для домашнего консервирования автоклав. Тушенка, приготовленная в нём, может храниться больше года – и будет совершенно безопасной для употребления. Предлагаем рецепт домашней тушенки по ГОСТу в автоклаве – после неё уже магазинную никогда не купите!

kak-prigotovit-domashneyu-tushenku-po-gostu-v-avtoklave

Фото: домашняя мясная тушенка в автоклаве

Для 1 банки объемом 0,5 л понадобится:

  • мясо любое на выбор (свинина, баранина, говядина, оленина, крольчатина) – 460 гр;
  • соль – её брать в количестве 1% от веса мяса, то есть в нашем случае это будет 4,6 грамм;
  • мелко порезанный репчатый лук – 60 грамм;
  • лавровый лист – 1/3 крупного листа;
  • молотый черный перчик – 1/4 чайн. лож;
  • перец горошком душистого сорта – 2 шт.

Как готовить тушенку

tushenka-po-gostu-v-avtoklave-retsept-foto-ingredienty

Фото: ингредиенты для приготовления тушенки

1. Мясо хорошо промойте и зачистите от жил. А вот пленки удалять не нужно, так как именно они будут растворяться в процессе приготовления и придавать ту самую нужную желейность бульону.

tushenka-po-gostu-v-avtoklave-retsept-foto-solim-myaso-i-ostavlyaem-na-10-minut

2. Далее промытое мясо разрежьте на кусочки, слишком мелкие не делайте, пусть будут средние, примерно по 40-50 грамм. Отправьте их в кастрюлю, добавьте соль, перемешайте и оставьте на четверть часика, чтобы кусочки просолились.

domashnyaya-tushenka-po-gostu-v-avtoklave-retsept-foto-napolnyaem-banki-myasom

3. Уложите в банку соленое мясо, измельченный лук и все специи. Обязательно оставьте расстояние в 2 см от верхнего слоя мяса до крышки. Закупорьте банку крышкой твист-офф (винтовая крышка) и ставьте в автоклав.

domashnyaya-tushenka-po-gostu-v-avtoklave-foto-shpg-4-banki-pomeschaem-v-avtoklav

4. Домашнюю тушенку в автоклаве готовить следует по таким стандартам:

  • при t 120 °С: А (25 мин) – В (75 мин) – С (30 мин).

Расшифровка формулы: А – время нагрева до указанной температуры; В – время стерилизации консервов; С – время сброса давления и остывания консервов до 100 °С.

Внимание! Эта формула для парового автоклава.

domashnyaya-tushenka-po-gostu-v-avtoklave-retsept-foto-gotovaya-tushenka-v-bankah

5. Готовую домашнюю тушенку по ГОСТУ в автоклаве храните спокойно при комнатной температуре, но обязательно в темноте, чтобы не попадал солнечный свет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*