Мясная тушенка по ГОСТу в автоклаве – рецепт
Как приготовить домашнею тушенку по ГОСТу в автоклаве
Тушенки сейчас в магазинах полным полно. Но редко какой из представленных на полках вариантов можно назвать качественным. В хорошей тушенке должно быть много мяса, в меру специй – такую делали в СССР по ГОСТу.
Впрочем, вы всегда можете приготовить домашнюю тушенку, если приобретете для домашнего консервирования автоклав. Тушенка, приготовленная в нём, может храниться больше года – и будет совершенно безопасной для употребления. Предлагаем рецепт домашней тушенки по ГОСТу в автоклаве – после неё уже магазинную никогда не купите!
Фото: домашняя мясная тушенка в автоклаве
Для 1 банки объемом 0,5 л понадобится:
- мясо любое на выбор (свинина, баранина, говядина, оленина, крольчатина) – 460 гр;
- соль – её брать в количестве 1% от веса мяса, то есть в нашем случае это будет 4,6 грамм;
- мелко порезанный репчатый лук – 60 грамм;
- лавровый лист – 1/3 крупного листа;
- молотый черный перчик – 1/4 чайн. лож;
- перец горошком душистого сорта – 2 шт.
Как готовить тушенку
Фото: ингредиенты для приготовления тушенки
1. Мясо хорошо промойте и зачистите от жил. А вот пленки удалять не нужно, так как именно они будут растворяться в процессе приготовления и придавать ту самую нужную желейность бульону.
2. Далее промытое мясо разрежьте на кусочки, слишком мелкие не делайте, пусть будут средние, примерно по 40-50 грамм. Отправьте их в кастрюлю, добавьте соль, перемешайте и оставьте на четверть часика, чтобы кусочки просолились.
3. Уложите в банку соленое мясо, измельченный лук и все специи. Обязательно оставьте расстояние в 2 см от верхнего слоя мяса до крышки. Закупорьте банку крышкой твист-офф (винтовая крышка) и ставьте в автоклав.
4. Домашнюю тушенку в автоклаве готовить следует по таким стандартам:
- при t 120 °С: А (25 мин) – В (75 мин) – С (30 мин).
Расшифровка формулы: А – время нагрева до указанной температуры; В – время стерилизации консервов; С – время сброса давления и остывания консервов до 100 °С.
Внимание! Эта формула для парового автоклава.
5. Готовую домашнюю тушенку по ГОСТУ в автоклаве храните спокойно при комнатной температуре, но обязательно в темноте, чтобы не попадал солнечный свет.