Как приготовить грузинский хлеб Шотис-Пури в духовке

kak-prigotovit-gruzinskiy-hleb-shotis-puri-retsept-v-duhovke-foto-shotis-puri-gruzinskie-lepeshki

Шотис пури: рецепт грузинского хлеба (лепешки)

Шотис-Пури – ромбовидный грузинский хлеб из белой муки, который до сих пор в Грузии готовят так же, как и в старину – в печах «тонэ». Этот хлеб у грузин всегда на праздничном и повседневном столе. Конечно, в домашних условиях его пекут в обычной духовке. Мы расскажем, как приготовить шотис пури дома легко и вкусно.

Для 3-4 штук вам потребуется:

• 400 мл питьевой воды;
• 500 грамм муки, нужен высший сорт пшеничной;
• 1,25 чайная ложка соли;
• 1 чайная ложечка без горки «быстрых» сухих дрожжей.

Готовим и выпекаем Шотис-Пури

kak-prigotovit-gruzinskiy-hleb-shotis-puri-retsept-v-duhovke-foto-shotis-puri-gruzinskaya-lepeshka

1. Дрожжи разводим в 1/4 части воды. Всколачиваем до пузырьков на поверхности. Выжидаем 10 минуток и добавляем остальную воду, соль, после них – просеянную муку.

2. Вымешиваем податливое гладкое тесто и оставляем на пару часов подходить, закрыв емкость полотенцем или пленкой.

3. Тесто на грузинский хлеб разделяем на три-четыре части, их формируем в колобки, которые опять оставляем в миске под салфеткой или пленкой – на 15-20 минут.

4. Из колобков далее формируем шотис пури. Для этого заготовки плавно растягиваем в стороны, чтобы получились удлиненные ромбы. Потом с боков и с концов слегка подкатываем тесто, а по центру немного расплющиваем ладонью, чтобы визуально заготовки напоминали лодку-байдарку.

5. Раскладываем хлеб на противнях, припорошенных мукой, и оставляем ещё на четверть часа. А пока зажигаем духовку, пускай прогревается при t 230-250 градусов.

6. Отправляем в духовку. Через 15 минут грузинский хлеб шотис пури будет готов. Приятного аппетита!

Посмотрите видео, как испечь шотис пури в духовке

 155 смотрели,  2 сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*