Как приготовить грузинский хлеб Шотис-Пури в духовке
Шотис пури: рецепт грузинского хлеба (лепешки)
Шотис-Пури – ромбовидный грузинский хлеб из белой муки, который до сих пор в Грузии готовят так же, как и в старину – в печах «тонэ». Этот хлеб у грузин всегда на праздничном и повседневном столе. Конечно, в домашних условиях его пекут в обычной духовке. Мы расскажем, как приготовить шотис пури дома легко и вкусно.
Для 3-4 штук вам потребуется:
• 400 мл питьевой воды;
• 500 грамм муки, нужен высший сорт пшеничной;
• 1,25 чайная ложка соли;
• 1 чайная ложечка без горки «быстрых» сухих дрожжей.
Готовим и выпекаем Шотис-Пури
1. Дрожжи разводим в 1/4 части воды. Всколачиваем до пузырьков на поверхности. Выжидаем 10 минуток и добавляем остальную воду, соль, после них – просеянную муку.
2. Вымешиваем податливое гладкое тесто и оставляем на пару часов подходить, закрыв емкость полотенцем или пленкой.
3. Тесто на грузинский хлеб разделяем на три-четыре части, их формируем в колобки, которые опять оставляем в миске под салфеткой или пленкой – на 15-20 минут.
4. Из колобков далее формируем шотис пури. Для этого заготовки плавно растягиваем в стороны, чтобы получились удлиненные ромбы. Потом с боков и с концов слегка подкатываем тесто, а по центру немного расплющиваем ладонью, чтобы визуально заготовки напоминали лодку-байдарку.
5. Раскладываем хлеб на противнях, припорошенных мукой, и оставляем ещё на четверть часа. А пока зажигаем духовку, пускай прогревается при t 230-250 градусов.
6. Отправляем в духовку. Через 15 минут грузинский хлеб шотис пури будет готов. Приятного аппетита!