Как приготовить виноградное варенье с орехами – рецепт королевского лакомства
Виноградное варенье с грецкими орехами + видео-рецепт
Инструкция по приготовлению варенья из винограда с грецкими орехами. Вкусное лакомство на зиму.
Поверьте, это лакомство стоит того, чтобы потратить на него время. Поистине королевское варенье!
Необходимые ингредиенты (выход 1 литр):
• темно-красный или черный сорт винограда – 1 кг (желательно сорт без косточек – изюм, кишмиш);
• сахарный песок – 800 гр;
• грецкие орехи – 1 стакан очищенных.
Приготовление виноградного варенья
1. Помойте грозди винограда, а затем ягодки отделите от веток и сложите в кастрюльку. Добавьте четверть стакана воды. На большом огне нагрейте до кипения, и от этого момента проварите 6 минут.
2. Проваренные, но еще упругие ягодки слейте в дуршлаг. Оставьте на несколько минут, чтобы влага полноценно стекла.
3. Далее пересыпьте виноград в чистый и сухой сотейник/ковшик. Покройте сахаром и на один час оставьте для выделения сока.
4. Перенесите на конфорку и на слабом огне томите варенье 25 минут, или до нужной густоты. Обязательно помешивайте, особенно если посуда не антипригарная.
5. Крупно нарубите ядра орехов и выложите в варенье. Перемешайте и дайте лакомству постоять на огне еще 5 минут, не дольше.
6. Сразу уложите в пол-литровые банки, прошедшие заранее стерилизацию на пару или в СВЧ-печи. Закатайте виноградное варенье с орехами до зимы. Прекрасное варенье получается, если использовать сорта винограда без косточек – изюм по этому рецепту. Приятного аппетита!
А это еще один видео-рецепт как приготовить варенье из винограда с грецкими орехами (рецепт отличается).