5 ценных советов хозяюшкам для домашних заготовок

5-tsennyh-sovetov-hozyayushkam-dlya-domashnih-zagotovok

5 ценных советов хозяюшкам для домашних заготовок

Что такое «12 золотых часов» консервации, как подготовить банки для заготовок, почему не нужно добавлять аспирин, чем заменить уксус, зачем нужны наклейки.

И не сомневайтесь: как только вы возьмете на вооружение эти советы, заготавливать на зиму овощи и фрукты станет намного легче. Все консервы будут получаться вкусными, а банки с ними никогда не взорвутся!

Соблюдайте правила – «золотые 12 часов»

Многократно проверено на практике, что ягоды, овощи и фрукты, привезенные с рынка или собранные на своем участке, надо законсервировать как можно быстрее. У вас в запасе есть «12 золотых часов» – в течение этого времени после сбора плоды надо закатать в банки. Не успеете, большинство ягод, а также огурцы, кабачки, томаты и остальные овощи и многие фрукты уже наполовину утратят свою первозданную сочность и природный аромат.

Читайте так же:  Специалисты по Фен-шуй о опасных предметах в доме

Как подготовить банки к консервации

Не имеет значения, новые это банки из магазина или ваши личные запасы, в любом случае их надо тщательно помыть теплой водой с пищевой содой. Затем ополоснуть проточной холодной водичкой, а потом поставить на стерилизацию.

Самый доступный и быстрый способ – в микроволновой печи. На одну банку затратите всего 5-7 минут, только не забудьте примерно на 1/3 заполнить ее водой, которая будет кипеть внутри банки и стерилизовать ее.

Если в доме нет СВЧ-агрегата, смело стерилизуйте в духовке. Установите баночки на горлышко – на решетку или противень. Только потом запускайте духовку в работу при t 90-100 градусов. Держите 40-60 минут. Вынимайте, надев на руки рукавицы, – банки горячие!

У способа в духовке есть большое преимущество – за один подход можно простерилизовать сразу несколько банок одинакового или разного объема. Важное условие: после обработки в духовом шкафу ставьте банки на чистое полотенце, опять вверх дном. А переворачивайте горлышком вверх непосредственно перед закладкой ингредиентов.

Читайте так же:  Сорта меда и как проверить мед

Аспирин для консервации не нужен

Многие хозяюшки по старинке кладут в банки с соленьями таблетки аспирина. Поскольку это ацетилсалициловая кислота, то с консервацией, понятное дело, ничего не случается – не мутнеет рассол, тара не взрывается.

Однако ученые доказали, что при длительном нахождении аспирина в соленой жидкости образуется ядовитое соединение с высоким содержанием фенолов, которые вредны для человеческого организма. Именно по этой причине ВОЗ уже давно не рекомендует аспирин в качестве консервирующей добавки в продукты.

Что вместо уксуса использовать, если его нельзя

Заготовки с уксусной кислотой противопоказаны гипертоникам, тем, кто страдает от заболеваний желудка, почек, поджелудочной железы. Также от уксусных солений стоит отказаться маленьким детям, пожилым людям, беременным женщинам. А заменить уксус без ущерба для вкуса можно обычной лимонной кислотой.

Читайте так же:  Как правильно красить натуральный мех в домашних условиях

Добавить в банки можно хоть свежий сок лимона, хоть кислоту-лимонку в порошке (из магазина). Этот вариант более щадящий для желудочно-кишечного тракта. Но с лимонной кислотой тоже нельзя перебарщивать: на 1 л маринада обычно кладут 1/3 чайной ложечки.

Наклейки выручат

Сегодня в свободном доступе столько замечательных рецептов – благодаря, конечно, Интернету. Если раньше способы консервации передавались по «сарафанному радио», то сейчас попробовать новый рецепт засолки огурцов или перца – вообще не проблема.

Так вот, когда вы осваиваете рецепт впервые, запишите его маркером на листке, который затем приклейте к банке. Если заготовка вам понравится, вы по записанному рецепту сможете повторить ее на будущий год. Если же что-то не устроит (например, много соли или мало специй), подкорректируйте и с учетом своих исправлений уже готовьте в следующий раз.

Все получится и будет вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*