Чьё национальное блюдо мамалыга? Как готовят
Рецепт приготовления мамалыги с мясом и томатами в домашних условиях
Мамалыга – плотно уваренная каша из кукурузной крупы или муки, национальное блюдо молдавской кухни. У молдаван мамалыга – всему голова, как у нас хлеб. На столе это кушанье есть всегда, в любом доме. Едят мамалыгу горячей и холодной.
Правильная мамалыга не жидкая, а хорошо держит форму. Перед подачей её нарезают ломтями или кусочками круглой/квадратной формы и подают с мясом, брынзой, сметаной или овощами. Предлагаем рецепт молдавской мамалыги с говядиной в томате.
Для 4-5 порций понадобится:
- мука кукурузная – 500 гр;
- соль – 0,5 чайн. ложки;
- масло сливочное – 100 гр.
- филе говядины – 600-700 гр;
- помидоры мягкие – 500-600 гр;
- соль и перец.
Приготовление мамалыги
Фото: Мамалыга с мясом и томатами по-молдавски
1. Налейте в казан или кастрюлю с толстыми стенками 2 стакана (пол-литра) воды. Доведите до кипения, посолите и всыпьте медленно муку кукурузную. При этом энергично размешивайте муку в воде, чтобы не сбивалась в комочки.
2. Продолжайте варить, помешивая, пока масса не загустеет. Затем томите мамалыгу на слабеньком огне около 20 минут, не накрывая крышкой и уже не перемешивая.
3. Каша станет плотной как застывший холодец. Тогда её переверните на большую плоскую тарелку и нарежьте, пока горячая, порционными ломтями (квадратиками или кружками).
4. Для подачи приготовьте заранее мясо с помидорами. Говядину и овощи нарежьте кусочками, приправьте перцем и солью и выложите в форму для жаркого, которую смажьте постным маслом.
5. Накрыв фольгой, запекайте в духовом шкафу около часа. Переложите в керамическую плошку и подайте вместе с мамалыгой. Приятного аппетита!