Чье национальное блюдо мцвади? Как приготовить
Что такое мцвади, как его приготовить — рецепт
Мцвади – грузинский шашлык из парного мяса, которое перед приготовлением на углях ни в коем случае не маринуют! На стол мцвади традиционно подают с гранатовым соком (поливают мясо сверху) и большим количеством нарезанного кольцами лука. В грузинской кухне нет ограничений по выбору мяса для шашлыка, поэтому мцвади можно готовить из свинины, баранины, телятины и даже птицы. Главное – не мариновать!
Для приготовления грузинского шашлыка мцвади понадобится на 4-5 порций:
- свиная шея или другое парное мясо – 2 кг;
- луковицы – 6-7 шт;
- гранат – 1 средней величины;
- зелень кинзы или рейхана – пучок больше;
- крупная соль – на вкус.
Готовим мцвади
Фото: шашлык по-грузински мцвади
1. Парное мясо нарезаем одинаковыми квадратными или тонкими прямоугольными кусочками. Нанизываем сразу на шампуры.
2. Подготавливаем угли в мангале. Они годятся для шашлыка, когда покроются белесым налетом.
3. Ставим шампуры с парным мясом над углями и жарим, переворачивая по мере подрумянивания кусочков. На горячих углях мцвади готовится около 12-15 минут, не дольше. В конце мясо солим.
4. Снимаем горячие и сочные кусочки в большую миску. Высыпаем сверху много-много нарезанного кольцами лука.
5. Гранат сильно мнем руками, делаем разрез ножом и выжимаем на лук и мясо сок. Перешиваем и сразу же зовем едоков к столу, а свежую зелень кинзы или рейхана подаем на тарелке рядом.
Приятного аппетита!