Яичница по французски — a la cocotte – рецепт приготовления пошагово с фото
Яйца Кокот (a la cocotte): пошаговый рецепт приготовления яиц в кокотницах
Блюда из яиц не только вкусны, но и удобны своей безхлопотностью. И, конечно же, круг возможных вариантов приготовления яиц не ограничивается банальной глазуньей и различными её вариациями или классическим омлетом – оформить яичное блюдо можно интересно не только к будничному завтраку, но и к праздничному столу. Для этого достаточно приготовить их по традиционному французскому рецепту a la cocotte и подать в нарядных и изящных кокотницах.
Ингредиенты указаны из расчета на 3 порции:
- Картофель (≈ по 55 грамм) – 2 штуки;
• Грибы – 70 грамм и 3 шампиньона;
• Луковица – 1 штука;
• Сливочное и растительное масло – по 1,5 столовых ложек;
• Яйцо – 3 штуки;
• Сметана (≈ 15 грамм) – 2 столовые ложки;
• Соль (≈ 6 грамм) – 1 чайная ложка;
• Черный перец (≈ 3 грамма) – 0,5 чайной ложки.
Приготовление яичницы a la cocotte
1. Картофельные клубни нарезаем квадратиками, приправляем специями и обжариваем в растительном масле до «золотистости». При желании, картофель можно запечь в духовом шкафу или микроволновой печи по типу «фри».
2. Лук шинкуем и помещаем в сотейник со сливочным маслом на 2 минуты.
3. Измельчаем грибы, добавляем к луку, присаливаем и обжариваем еще 4 минуты. После этого вливаем сметану и тушим еще 2 минуты.
4. В керамические кокотницы слоями выкладываем жареный картофель, луково-грибную смесь и аккуратно вбиваем яйцо, стараясь не повредить целостность желтка.
5. Дно отдельной неглубокой ёмкости покрываем кухонным полотенцем, выставляем в неё керамические формы и заполняем водой до середины кокотниц. Ставим ёмкость на огонь и дожидаемся кипения воды, после чего покрываем кокотницы пищевой пленкой или фольгой и выдерживаем на огне еще 7 минут. Наша цель – дождаться, пока белок «схватиться».
6. Подавать к столу яйца-кокот рекомендуется с хлебными гренками.