Как приготовить земляничный квас ароматный и газированный
Земляничный квас – рецепт (+ видео-рецепт квас клубничный)
Несколько слов о пользе земляничного кваса, рецепт и инструкция по приготовлению.
Земляничный квас – отличный напиток для лета. Он освежает, укрепляет иммунитет, снижает потливость, тонизирует, способствует омоложению и похудению. Противопоказанием к его употреблению будут аллергические реакции на ягоды. А также земляничный квас запрещено давать детям, поскольку готовится он на дрожжах, и в готовом напитке может содержаться до 1,5 % этилового спирта. Для малышей из ароматной и полезной земляники подойдет компот или морс.
Приступим к приготовлению земляничного кваса — напитка для взрослых.
Что понадобится для кваса:
• земляника дикая или садовая – 0,5 кг;
• дрожжи сухие – 15 гр;
• сахарный песок – 350-380 гр;
• вода – 3 литра;
• сок свежего лимона – 1 столовая ложка (или кислота лимонная – на вкус).
Способ приготовления земляничного кваса
1. Помойте землянику, пересыпьте в бидон или банку. Раздавите ягоды и залейте 3 литрами горячего кипятка. Накройте крышкой до полного остывания.
2. После этого банку с земляникой откройте, засыпьте туда сахар, быстродействующие сухие дрожи и сок лимона (или лимонную кислоту в небольшом количестве – на кончике ложки чайной или по вкусу).
3. Совет: регулируйте кислинку напитка по себе, как вам больше нравится. Но не переборщите – избыток лимонной кислоты в квасе может дать приступ изжоги, дискомфорт в желудке, подорвать его здоровье.
4. Итак, когда все ингредиенты добавлены в банку с напитком, размешайте его хорошо и, накрыв хлопчатобумажной пеленкой (полотенцем), выдержите в тепле на 12 часов. Будет идти процесс брожения, поэтому подставьте под емкость с квасом миску.
5. По прошествии времени настаивания перелейте готовый земляничный квас – через воронку, застеленную марлей, в пол-литровые бутылки. Держите квасок в холодильнике. Пейте с удовольствием этот бодрящий и витаминный напиток!
А это ещё один хороший видео-рецепт кваса из клубники с добавлением мёда и изюма. Клубничный квас получается минеральным с газом, ароматным и очень вкусным. По этому же рецепту можно приготовить квас из земляники.