Лисички горячего посола – вкусные грибы сразу или на зиму
Грибной рецепт: лисички горячего посола (на вторые сутки готовы)
Соленые лисички горячим способом можно есть сразу – на вторые сутки. А можно закатать на длительное хранение – в стерилизованные банки. Вкусный грибной рецепт соленых лисичек + видео-рецепт: как солить грибы лисички горячем посолом на зиму..
Крепенькие, молоденькие, пахнущие лесом лисички необыкновенно хороши в консервации. Предлагаем заготовить их горячим способом – и заветная баночка выручит зимой, если в холодильнике пусто или неожиданно заявились гости.
Соленые лисички хороши в салатах, вприкуску с картошкой или тушеной капустой. А готовить, в общем-то, несложно.
Из расчета на 3 банки по пол-литра:
• свежие лисички, желательно молоденькие – 2 кг;
• соль каменная, помол крупный – 4 столовой ложки;
• листы лаврушки, размер небольшой – 15 шт;
• гвоздика пряная – 15 шт;
• чеснок – 8 зубиков;
• чёрный перец в мелких горошинках – 9 шт;
• душистый перец в крупных горошках – 5 шт;
• вода – 1 литр.
Приготовление соленых маринованных лисичек
1. Перебрать, очистить и хорошенько промыть лисички.
2. Параллельно поставить на включенную конфорку большую кастрюлю с водой. Когда грибочки будут подготовлены, вода как раз закипит.
3. Тогда всыпать в бурлящий кипяток 1 столовую ложку соли с горкой. Высыпать лисички. Вслед за ними отправить в кастрюлю вымытый лавровый лист, горошины перцев, гвоздику.
4. Огонь прикрутить до небольшого и от момента нового закипания варить 12-15 мин, помешивая большой шумовкой время от времени.
5. Пока грибы варятся, очистить дольки чеснока от кожуры, потом разрезать их на тоненькие пластинки.
6. Сваренные лисички переложить шумовкой в эмалированный бидон (ведерко, миску или другую посуду, но обязательно эмалированную).
7. Пересыпать грибы солью и кусочками чеснока, вылить к ним рассол, в котором они были сварены. Накрыть и установить гнет. В таком виде грибочки должны остыть, после чего можно перенести их в холодный погреб или, если габариты позволят, в холодильник.
8. Через сутки соленые лисички горячего посола можно есть – обмыть от соли и сделать, например, салатик с луком репчатым и растительным маслицем. Очень вкусно!
9. Чтобы сохранить такие грибы подольше — на зиму, – нужно сразу, пока горячие, разложить по стерильным банкам, залить горячим рассолом и закатать крышками, специальными для консервирования грибов (с лаковым покрытием).
Вот посмотрите еще видео-рецепт, в нем наглядно показывается как и что происходит при засолке лисичек с закаткой их в банки, на зиму.
Видео-рецепт: как солить грибы лисички горячем посолом на зиму
Приятного аппетита!