Image default
Еда и кулинария

Вкусный слоёный салат «Праздник» — пошаговый рецепт приготовления

Слоёный салат «Праздник» с красной рыбой пошаговый рецепт

На любом праздничном столе салаты, как правило, занимают одно из центральных мест и одно из них по праву занимают шедевры с красной рыбой. Объясняется это просто. Они не только изысканно вкусны, но и являются великолепным украшением стола. Вот и я каждый раз стараюсь приготовить какое-то новое для себя блюдо.Сегодня я представляю вам рецепт салата из красной рыбы и свежего огурца.

Этот салат готовится из соленой, красной рыбы практически любого сорта, выкладывается слоями и получается внешне очень эффектным. Рыбу я всегда солю сама в достаточном количестве, так что побаловать деликатесами родных мне не составляет никакого труда.

Обязательно стараюсь к большим праздникам приобрести целую тушку хорошей, красной рыбы и закладываю ее в морозильную камеру.  Делаю это заранее чтобы не сильно обременять себя финансово. Ближе к праздникам все подорожает. В этот раз я приобрела красавицу кету весом чуть более двух килограмм, из нее получится сразу несколько отличных блюд.

Читайте так же:
Чьё национальное блюдо мититеи? Как приготовить

Только ее надо правильно разделать, а как это сделать расскажет вам эта моя статья.

Салат Праздник из красной рыбы

Порций: 8  Время подготовки: 40 минут  Полное время приготовления: 1 час

Это блюдо содержит 300 ККал на 100 г продукта 40 г жира примерно

Ингредиенты:

  • 400 грамм – красная рыба соленая любая (в данном случае кета);
  • 2-3 шт – картофель;
  • 1 шт – морковь крупная;
  • 1 шт – огурец свежий;
  • 3-4 шт – яйцо куриное;
  • 5-6 шт – оливки черные;
  • 1 пучок – укроп;
  • Соль – по вкусу.

Соус

  • 100 грамм – сметана;
  • 100 грамм – майонез;
  • 2 щепотки – соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовка свежих огурцов картошки и яиц

Первым делом ставим вариться картофель, морковь и яйцо. Для этого тщательно вымытые овощи укладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного соли и ставим на плиту. Яйцо желательно варить в отдельной емкости, так как часто при варке скорлупа лопается, да и время варки у них разное.

vkusnyj-sloenyj-salat-razdnik-iz-krasnoj-ryby-poshagovyj-retsept-s-foto-podgotovka-produktov-1

После того как овощи сварятся, сливаем горячую воду и ставим кастрюлю на холод, например на балкон, остывать. Яйцо несколько раз заливаем холодной водой, чтобы быстрее остыло и легче чистилась скорлупа.

Свежие огурцы сполоснем водой, обсушим салфеткой и срежем кончики.

Совет! Рекомендую свежие срезы огурца попробовать языком на горечь. Если шкурка горчит, то ее надо счистить.

Как говорилось выше, кету я солила сама и в этот раз она у меня получилась малосольная. Поэтому собирая салат, слои будем немного досаливать. Только будьте аккуратнее, не пересолите.

Соус заправка

В миску выкладываем домашний майонез, нежирную сметану и пару щепоток соли. Тщательно перемешаем получившийся соус.

vkusnyj-sloenyj-salat-razdnik-iz-krasnoj-ryby-poshagovyj-retsept-s-foto-2

Как приготовить слоями

Любой слоеный салат можно собрать в нескольких вариантах.

  1. Сделать порционно на тарелках с помощью кулинарных формочек любого вида.
  2. Разложить в индивидуальные красивые креманки.
  3. В пиалы-салатники.
  4. Собрать все слои на большом блюде и красиво оформить.

Вот как раз последним способом я сегодня и воспользуюсь.

vkusnyj-sloenyj-salat-razdnik-iz-krasnoj-ryby-poshagovyj-retsept-s-foto-3

vkusnyj-sloenyj-salat-razdnik-iz-krasnoj-ryby-poshagovyj-retsept-s-foto-4

vkusnyj-sloenyj-salat-razdnik-iz-krasnoj-ryby-poshagovyj-retsept-s-foto-5

vkusnyj-sloenyj-salat-razdnik-iz-krasnoj-ryby-poshagovyj-retsept-s-foto-6

vkusnyj-sloenyj-salat-razdnik-iz-krasnoj-ryby-poshagovyj-retsept-s-foto-7

Картофель почистим от кожуры и натрем его на крупной терке непосредственно на большое блюдо. Равномерно распределим по всей поверхности, немного посолим и намажем свежеприготовленным соусом.

Далее, делим красную рыбу пополам, а затем распределим одну получившуюся половину по всему картофелю. Почистим вареную морковь, натрем на терке и разложим ее поверх рыбы. Свежий огурец нарежем мелкими кубиками, выложим на морковь, еще раз немного посолим.

Куриное яйцо очистим от скорлупы, натрем на крупной терке, распределим его сверху огурца полностью закрывая площадь всего салата. Обильно смажем соусом. Настала очередь второй половины кеты. Раскладываем кусочки рыбы по поверхности салата, оставляя небольшие промежутки, причем края оставляем не тронутыми. Промежутки заполним колечками черных оливок, а края посыплем укропом, как на фото.

Итак, салат «Праздник» с красной рыбой полностью готов!

Поставим в холодильник на пару часов охладиться и пропитаться соусом.

Похожие записи

Чьё национальное блюдо цыплёнок табака? Как готовить

s-zametki

Как приготовить французский луковый суп знаменитый во французских ресторанах

s-zametki

Как приготовить яйца в булочке на завтрак — рецепт вкусняшки

s-zametki