Чьё национальное блюдо мититеи? Как приготовить
Рецепт приготовления мититеи с чесночком на сковороде
Мититеи или мики (второе название) – популярное блюдо молдавской кухни. Представляет собой небольшие цилиндрические колбаски, внешне похожие на кебабы, из мяса с салом и специями, такими как чеснок, разные виды острого перца, кориандр, чабер.
Мититеи обжаривают на сковородке, а перед этим фарш, приготовленный по особой технологии, выдерживают ночь или даже сутки в холодильнике. Это блюдо также популярно у румын и цыган.
Подавать мититеи по-молдавски традиционно принято с салатом из маринованного белого лука и консервированного зеленого горошка. Предлагаем рецепт мититеи с чесночком – как готовят в Молдове.
На 12-14 штук понадобится:
- говядина – 1 кг (или говядина + свинина поровну);
- сало – 200 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- минеральная вода с газом – 0,5 стакана;
- крахмал картофельный – 2 столов. ложки;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
- соль, перец, масло растительное.
Для подачи:
- горошек консервированный – баночка;
- белый лук – 2 крупные головки;
- подсолнечное масло – 2 столов. ложки;
- винный уксус – 0,5 столов. ложки;
- сахар – 1 чайн. ложка;
- соль и перец на вкус.
Приготовление
1. Очистите чеснок, потом говядину от пленок. Пропустите через мясорубку мясо с чесноком и свежим салом.
2. В миску с фаршем добавьте пищевую соду, крахмал картофельный, соль с перцем молотым. В конце введите газированную минералку. Перемешайте фарш руками, а затем в течение 5-7 минут отбейте о дно посуды – собирайте фарш двумя руками и с силой бросайте на дно миски.
3. Благодаря такому приему, как отбивание, мититеи будут упругими и плотными, но нежными колбасками, а не котлетами. Также при жарке они не развалятся. Отбитый фарш переложите в чистую посуду, затяните ее пленкой и поставьте в холодильник как минимум на ночь.
4. Настоявшийся фарш достаньте, выложите на доску, смоченную водой. Сформируйте небольшие колбаски-цилиндры. Обжарьте со всех сторон на постном масле – в сковородке или казане.
5. Для подачи очистите луковицы и пошинкуйте тонкими перьями. Выложите в салатницу, полейте винным уксусом, посолите, добавьте сахар и помолотый перчик, помешайте и дайте постоять 4-6 минут. Соедините с консервированным горошком, полейте подсолнечным маслом.
6. Салат для подачи молдавских мититеи с чесночком готов! Вкусное мясное блюдо ешьте горячим.
Приятного аппетита!