Как приготовить французский луковый суп знаменитый во французских ресторанах
Пошаговый рецепт французского лукового супа с гренками и сыром
Нельзя представить классическую французскую трапезу без знаменитого лукового супа, вкус которого подкупает своей неповторимостью, нежностью и особым шармом. Согласно легенде, настоящий луковый суп впервые был приготовлен не крестьянами, как можно поначалу подумать, а королем Людовиком XV. Обязательный ингредиент блюда – сухое белое вино, а варить суп можно на овощном или мясном бульоне. Как только соберетесь приготовить французский луковый суп, позаботьтесь о подаче – нужен багет или хрустящие гренки с сыром.
Для лукового супа на 6 порций вам понадобится:
• 700 гр лука репчатого;
• 50 гр сливочного масла;
• 1 стакан белого сухого вина;
• 2 столовые ложки подсолнечного масла;
• 1,2 литра бульона (подойдет и овощной, и мясной);
• 2 зубика чеснока;
• 1 чайная ложка сахара;
• соль и перец по вашему вкусу.
Для подачи:
• французский багет или свежий батон – 6 ломтиков (запеченные в духовке -гренки);
• 200 гр твердого сыра.
Приготовление французского лукового супа
1. Очистите лук от шелухи, пошинкуйте полукольцами. Шелуху не выбрасывайте – если хотите, чтобы ваш французский луковый суп получился темно-коричневого цвета, именно такой подают в большинстве ресторанов Франции. Шелуху промойте и обсушите.
2. Далее в суповой кастрюле с толстым дном подогрейте оба вида масла – и растительное, и сливочное вместе. Выложите туда нарезанный лук и при энергичном помешивании добавьте сахар. Продолжайте мешать и обжаривать на среднем огне – около 15 минут. Нужно довести луковую смесь до бежевого оттенка.
3. Чеснок очистите и разомните в кашицу, после чего отправьте к обжаренному луку. Через 1 минуту влейте бульон, следом сухое вино. Добавьте специи по вкусу и оставьте луковый суп на слабом огне – томиться ровно 1 час.
4. За 5 минут до окончания варки супа запустите в работу духовой шкаф. Нарежьте одинаковыми кусочками багет или батон. Потом нарежьте сыр на ломтики. Разложите сыр на багете и запеките в духовке – гренки должны приобрести золотистый цвет.
5. Выключите луковый суп и дайте немного настояться. Для подачи возьмите глубокие тарелки из керамики. На дно положите гренку с сыром и вылейте сверху половник-два ароматного лукового супа.
6. Если пожелаете придать темный оттенок изысканному супчику, положите в него при варке помытую шелуху. А в конце – перед выключением огня – шелуху выньте. Приятного аппетита!