Чьё национальное блюдо цыплёнок табака? Как готовить
Блюдо: цыплёнок табака на сковороде под прессом – рецепт приготовления
Цыплёнок табака популярное в советское время, его можно было часто встретить в меню кафе и ресторанов. Дома хозяйки также частенько готовили цыпленка табака на праздники или семейные ужины по выходным.
На самом деле кушанье называется «цицила тапака», и принадлежит оно колоритной и вкусной грузинской кухне. Цицила в переводе – цыпленок. Тапака – специальная сковорода для приготовления курицы. А цыпленок табака это уже русская интерпретация названия.
Блюдо очень простое и быстрое в готовке, и для него вам будет нужно минимум ингредиентов. Вся фишка в том, чтобы жарить цыпленка табака на специальной сковороде с тяжелой крышкой, которая выступает в роли гнета. Если такой посуды у вас нет, то подойдет, в принципе, ваша обычная большая сковородка, но тогда во время жарки цыпленка на него сверху надо будет поставить что-нибудь тяжелое.
Рецепт цыплёнка табака (грузинский цицила тапака)
Фото: цыплёнок табака по-грузински на сковороде — готовое блюдо
Ингредиенты:
- небольшой цыпленок охлажденный – вес не больше 1 кг;
- масло сливочное – 160 гр;
- соль – 1 чайн. ложка;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- перец черный и красный горошком – по 10 шт.
Подготовка цыпленка
Первым делом важно правильно разделать цыпленка. Уложите тушку на разделочную доску и хорошо заточенным ножом рассеките вдоль грудки.
Руками раскройте тушку так, чтобы цыпленок лежал распластанным спинкой вниз.
Если внутри есть остатки внутренностей (обычно после потрошения оставляют почки и легкие), их удалите. Сгустки крови обязательно смойте холодной водой.
Промокните помытого цыпленка бумажной салфеткой, лишняя жидкость не нужна.
Приготовление цицила тапака (цыплёнка табака)
1. Накройте распластанную тушку пищевой пленкой и слегка отбейте, чтобы сделать заготовку более плоской. Отмерьте 0,5 чайной ложки соли, посолите цыпленка с двух сторон.
2. Выберите тяжелую сковороду с толстым дном, чтобы в неё свободно могла лечь вся плоская тушка целиком, не сгибаясь. Нагрейте на умеренном огне и выложите сливочное масло.
3. Перенесите на сковороду цыпленка спинкой вниз и увеличьте огонь до сильного. Жарьте около 5 минут – чтобы кожица стала румяной и твердой.
4. Далее прижмите цыпленка табака крышкой и водрузите на неё груз, чтобы тушку прижать. Жарьте так, снизив огонь до умеренного, примерно 20 минут.
5. Затем снимите гнет и крышку, проткните ножиком птицу в самой толстой части – если выделится прозрачный сок, цыпленок готов. Но его еще надо приправить.
6. Особенность рецепта и состоит также в том, что птица приправляется чесноком и перцем не до жарки, а после. Итак, для приправы отправьте в ступку горошины перца красного/черного и еще половину чайной ложки соли. Перетрите тщательно, добавьте мелко нарезанный чеснок и опять перетрите до образования сочной кашицы.
7. Готового горячего цыпленка обильно смажьте со всех сторон ароматной кашицей из чеснока, соли и перца – и полейте маслом со сковородки, где птица жарилась. Сразу же подавайте на стол. Невероятно вкусно!