Торт клубничный Наполеон: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить торт ягодный «Наполеон» — с клубникой, малиной или черникой
Как приготовить коржи для клубничного Наполеона, сварить крем, собрать торт, сделав прослойку из свежей клубники.
Один из самых известных и незамысловатых в приготовлении торт – это классический Наполеон. Его готовят в семьях из поколения в поколение, постоянно совершенствуя рецепт, добавляя изюминку. Клубника и есть та самая изюминка, которая сделает привычный десерт особенным. Использовать желательно только свежую ягоду. Если сезон клубники уже закончился, можно заменить её бананом, черникой или малиной.
Ингредиенты для теста: 1 стакан холодной воды, 500-700 грамм муки, 2 яйца, 2 столовых ложек коньяка, 2 пачки масла, ванилин по желанию.
Как сделать тесто для клубничного Наполеона
1. Стакан холодной воды смешать с 2 ст. л. любого коньяка.
2. С помощью миксера или блендера взбить 2 яйца.
3. Смешать обе составляющие в глубокой миске.
4. Высыпать на чистую столешницу около полкилограмма муки.
5. В серединку горки поместить 2 пачки масла. Стандартная пачка весит 200 грамм.
6. Ножом порезать масло на мелкие куски прямо в муке.
7. Влить туда же приготовленную перед этим смесь.
8. Замешать тесто.
Если муки окажется мало, добавить еще 1-2 горсти. Готовое тесто разделить на 10-12 частей. Каждую раскатать и выпечь в разогретой духовке. Выпекать коржи при температуре 200 градусов в течение 9-10 минут каждый. Форму можно придать круглую, овальную или квадратную. Когда они будут готовы, можно приступать к варке крема. Если с самым сложным этапом приготовления клубничного Наполеона не хочется возиться, то можно приобрести в магазине уже готовые коржи.
Ингредиенты для крема: 300-500 грамм клубники, 2 яйца, 7 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки, 800 мл молока. Также понадобится сахарная пудра.
Как сделать крем для торта Наполеон с клубникой
1. В ковше с толстым дном смешать 7 ст. л. сахара, 2 яйца, ванилин и 4 ст. л. муки без горки.
2. Добавить немного молока, дабы смесь получилась однородной.
3. После перемешивания влить ещё 800 мл молока, тщательно смешать ингредиенты.
4. Поставить на средний огонь и довести до кипения крем для клубничного Наполеона, помешивая при этом.
5. Когда консистенция будет напоминать жирную сметану, ковш снять с огня.
В это же время подготовить клубнику – около 500 грамм, сахарную пудру – 2 ст. л. Ягоды нарезать пластинками.
Каждый корж промазать толстым слоем ещё теплого крема. Клубничных прослоек можно сделать 2-5 штук. Это зависит от того, насколько тонко будут порезаны ягоды. Пластинки клубники выкладываются после нанесения слоя крема, поверх наносится ещё один слой, а только после этого укладывается следующий корж. Так больше шансов, что клубничный Наполеон хорошо пропитается.
В процессе желательно не надавливать сверху, дабы крем не начал вытекать сбоку. Верхний корж сначала обмазать остатками крема, а затем обсыпать измельченными обрезками. Поверх уложить порезанные ягоды, присыпать сахарной пудрой, которая вберёт вытекающий сок. Готовый клубничный Наполеон поставить в холодильник на 4-5 часов.