Чьё национальное блюдо шурпа? Как приготовить
Рецепт приготовления шурпы пошагово с фото
Шурпа – горячий наваристый суп узбекской кухни. Без него невозможно представить себе дастархан – традиционную неспешную трапезу у низкого стола, вокруг которого располагаются гости и хозяева на специальных матрасиках для сидения – курпача. Дастархан в Узбекистане – это древнейшая традиция, вкусная обильная еда, доброе общение и гостеприимство.
Традиционно узбекская шурпа готовится из баранины и курдючного сала. Важна и посуда – для шурпы подойдет исключительно толстостенная, например, казан. Именно в нем можно обеспечить длительное томление ингредиентов, не допуская их слишком активного кипения. После томления мясо становится очень мягким и нежным, а в овощах сохраняются витамины и вкусовые особенности.
Как правильно готовить шурпу по-узбекски: рецепт
Для 5-6 порций ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- баранина – 600 гр;
- курдючное сало – 60 гр;
- картофель – 4-5 шт;
- морковка – 2 шт;
- болгарский перец — 1 шт (крупный);
- лук – 2 шт;
- томатное пюре (паста) или свежие томаты – 2 столов. ложки или 2 шт соответственно;
- лавровый лист, соль, перец черный и красный – по вкусу.
Приготовление шурпы
Фото: мясо с отварных косточек самое вкусное для шурпы — остывшее отварное мясо отделяем кусочками от кости
1. Помойте баранину и нарежьте мясо средними кусочками. Сало тоже нарежьте произвольно.
2. Отправьте мясные ингредиенты в казан, добавьте воду. Дождитесь закипания, снизьте температуру конфорки и варите мясо до полуготовности, собирая по мере появления пену с поверхности бульона. По времени – примерно 45-50 минут.
3. Почистите картофелины и другие овощи. Нарежьте морковку, лук средними кубиками, картофель – кубиками покрупнее или ломтиками.
4. Перебросьте в бульон подготовленные овощи. Следом отправьте туда мелко нарезанные свежие помидоры без кожицы или томатное пюре (но лучше — и то, и другое). Накройте казан крышкой и варите узбекскую шурпу на малом-малом огне около 20 минут.
5. Откройте казан с супом, внесите специи по вкусу, даём потомиться еще около 10 минут и погасите плиту. Дайте шурпе настояться и разливайте по тарелкам. При желании посыпьте порции свежей рубленой зеленью.
На заметку: в Узбекистане первые блюда подают в специальных глубоких тарелках – кассы (по-русски: в косушках, в косушке). Обычно они очень красивые, расписные, сами по себе являются украшением дастархана. Прекрасным дополнением к шурпе станут лепешки из тандыра. Приятного аппетита!