Чьё национальное блюдо шурпа? Как приготовить

chyo-natsionalnoe-blyudo-shurpa-kak-gotovit-shurpu-foto-shurpa-gotovaya-v-tarelke-na-stole

Рецепт приготовления шурпы пошагово с фото

Шурпа – горячий наваристый суп узбекской кухни. Без него невозможно представить себе дастархан – традиционную неспешную трапезу у низкого стола, вокруг которого располагаются гости и хозяева на специальных матрасиках для сидения – курпача. Дастархан в Узбекистане – это древнейшая традиция, вкусная обильная еда, доброе общение и гостеприимство.

Традиционно узбекская шурпа готовится из баранины и курдючного сала. Важна и посуда – для шурпы подойдет исключительно толстостенная, например, казан. Именно в нем можно обеспечить длительное томление ингредиентов, не допуская их слишком активного кипения. После томления мясо становится очень мягким и нежным, а в овощах сохраняются витамины и вкусовые особенности.

Как правильно готовить шурпу по-узбекски: рецепт

chyo-natsionalnoe-blyudo-shurpa-kak-gotovit-shurpu-foto-ingredienty

Для 5-6 порций ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • баранина – 600 гр;
  • курдючное сало – 60 гр;
  • картофель – 4-5 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт (крупный);
  • лук – 2 шт;
  • томатное пюре (паста) или свежие томаты – 2 столов. ложки или 2 шт соответственно;
  • лавровый лист, соль, перец черный и красный – по вкусу.

Приготовление шурпы

shurpa-kak-gotovit-shurpu-foto-ostyvshee-varennoe-myaso-otdelyaem-ot-kostochek

Фото: мясо с отварных косточек самое вкусное для шурпы — остывшее отварное мясо отделяем кусочками от кости

1. Помойте баранину и нарежьте мясо средними кусочками. Сало тоже нарежьте произвольно.

blyudo-shurpa-kak-gotovit-shurpu-foto-varim-myaso

2. Отправьте мясные ингредиенты в казан, добавьте воду. Дождитесь закипания, снизьте температуру конфорки и варите мясо до полуготовности, собирая по мере появления пену с поверхности бульона. По времени – примерно 45-50 минут.

shurpa-kak-gotovit-shurpu-foto-morkov-krupno-narezaem

kak-gotovit-shurpu-foto-bolgarskiy-perets-narezaem-dobavlyaem-k-luku

kak-gotovit-shurpu-foto-narezaem-luk

blyudo-shurpa-kak-gotovit-shurpu-foto-narezaem-krupno-pomidory

blyudo-shurpa-kak-gotovit-foto-kartofel-krupno-narezaem

3. Почистите картофелины и другие овощи. Нарежьте морковку, лук средними кубиками, картофель – кубиками покрупнее или ломтиками.

kak-gotovit-shurpu-foto-dobavlyaem-tomatnuyu-pastu-bolshuyu-lozhku

4. Перебросьте в бульон подготовленные овощи. Следом отправьте туда мелко нарезанные свежие помидоры без кожицы или томатное пюре (но лучше — и то, и другое). Накройте казан крышкой и варите узбекскую шурпу на малом-малом огне около 20 минут.

shurpa-kak-gotovit-shurpu-retsept-foto-gotovaya-shurpa

5. Откройте казан с супом, внесите специи по вкусу, даём потомиться еще около 10 минут и погасите плиту. Дайте шурпе настояться и разливайте по тарелкам. При желании посыпьте порции свежей рубленой зеленью.

blyudo-shurpa-kak-gotovit-shurpu-foto-gotovaya-shurpa-na-stole

На заметку: в Узбекистане первые блюда подают в специальных глубоких тарелках – кассы (по-русски: в косушках, в косушке). Обычно они очень красивые, расписные, сами по себе являются украшением дастархана. Прекрасным дополнением к шурпе станут лепешки из тандыра. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*