Целебные свойства шиповника: чем полезен, кому нельзя
О полезных свойствах шиповника, кому нельзя употреблять ценное сырье шиповника, а кому полезно
Целебная сила шиповника жителям нашей планеты давно знакома. Про применение шиповника в лечебных целях есть много упоминаний в медицинских трудах прошлого. Например, в книге Авиценны, что доказывает нам исключительность шиповника в лечебных целях.
В медицине используют все части шиповника, но самым полезным является именно плод. Он содержит в себе большое количество минеральных веществ, также много витаминов, эфирное масло. Не стоит забывать и про стероиды, что мы можем найти в составе ягод шиповника. Самое ценное, что выделяют специалисты в плодах шиповника — это витамин С.
Что удивительно, количество того, что нужно нашему организму из плодов шиповника, напрямую зависит от места его произрастания и вида самого растения
Фото: 1) шиповник майский, 2) иглистый, 3) мелкоцветный
Из разных видов больше всего востребован шиповник майский. Его больше всего используют именно в медицинских целях. Но помимо этого вида используются и другие, такие как иглистый шиповник или мелкоцветный.
Чем же для нас полезен шиповник?
Шиповник очень хорошо повышает наш иммунитет, что защищает организм. Также он не дает развиваться воспалительному процессу в организме. Хорошо влияет на мочевой пузырь, работает как мочегонное. Способствует заживлению ран, уменьшению кровотечений.
Шиповник хорошо разгоняет желчь и оперативно восстанавливает организм после затянувшееся болезни. Способствует обмену углеродов, понижает холестерин в крови.
Лекарства из шиповника мы можем делать в домашних условиях. Из сока сорванных плодов шиповника делают сироп, а из ягод — экстракт.
Если нет желания возится с плодами шиповника дома, вы всегда можете приобрести нужное в аптеке. Сейчас в аптеках можно купить: сироп, масло, экстракт, чай из шиповника, да и сами плоды.
Настойки и чай из шиповника мы можем использовать в домашних условиях при таких заболеваниях как простуда, ОРВИ, пониженная кислотность, цистит, пневмония и многое другое.
Нужно помнить, что шиповник можно не всем, есть и противопоказания
Шиповник нельзя тем, кто:
— страдает гастритами, язвами;
— страдает от сердечной недостаточности;
— имеет низкое давление — нельзя настой на спирту, если высокое давление — то на воде;
— тем, кто уже месяц лечится шиповником, нужно сделать перерыв;
— беременным нельзя.
Настой из ягод шиповника разрушает зубную эмаль (из-за большого содержания кислоты), поэтому нужно его пить лучше не прямо из чашки, а использовать для этого трубочку или другие приспособления, но если пьёте шиповник (отвар или чай) как обычно с чашки без трубочки, то после поласкайте полость рта теплой водой (комнатной температуры).
Посмотрите так же видео, в котором рассказывается о пользе шиповника, и как его правильно заваривать и применять.