Image default
Еда и кулинария

Торт «Медовые Шарики» рецепт с фото

Домашний торт из детства «Медовые Шарики» рецепт приготовления

Рецепт домашнего тортика родом из детства «Медовые шарики» я долго искала, но всё он мне как-то не попадался. Мама его часто пекла в нашем детстве, а сейчас говорит: «Да я совсем не помню как его готовить!» Вспомнила только, что это был рецепт по типу медовика. Но все помнили, что это очень вкусный домашний тортик из шариков. А кто любит медовик, но не любит возиться с коржами, этот торт просто находка!

Тесто:

4 столовой ложки мёда;

200 грамм сахара (1 стакан);

1 чайная ложка соды;

2 яйца;

3 чайные ложки. сливочного масла

Мука — сколько возьмёт (вот тут я бы поспорила с автором, сколько возьмет, на мой взгляд многовато), у меня получилось где-то 3 стакана.

Завариваю как для медовика на водяной бане тесто: растапливаю мёд + сахар + масло.

Когда сахар растворится, то добавляю 1 чайную ложку соды, масса побелеет и увеличится в размерах, держу еще пару минут на водяной бане.

Кстати, для водяной бани я теперь не мучаюсь с чашками, мисками, а купила себе кастрюлю молоко-варку (двойные стенки, между которыми заливается водичка в специальный носик).

Теперь снимаю с огня и добавляю 2 яйца (взбивать их заранее не нужно), потом муки, вот тут и засада с рецептом. Если положить муки, сколько возьмет тесто (как написано), то тесто получается очень крутое и шарики в итоге будут очень твердыми после выпечки, а если мало муки, то тесто теряет форму (расплывается) после выкладывания шариков на противень.

Поэтому положила 3 стакана. Крутое тесто, но не очень плотное (может быть тесто надо было охладить в холодильнике, а не просто при комнатной температуре)

В общем, как замесили тесто, остудили и ощипываем от него кусочки, катаем колобков размером не больше фундука, можно и еще меньше (будет вкуснее). Я выкладывала их на пергаментную бумагу, не смазывая маслом.

Выкладывать надо редко, потому что колобки увеличиваются в размерах раза в 3 — 4. Духовку разогреть заранее до 200 градусов, для самого выпекания хватит минут 5 -10, главное не пережарить.

Колобки не должны стать коричневыми, только заметно вырасти и зарумяниться. Пока они пекутся можно заняться кремом.

Приготовление крема:

Я взяла обычный заварной крем на молоке. Но можно любой другой крем, подходящий для медовика и который Вы больше любите.

Состав:

2 стакана молока, 1 стакан сахара, 2 яйца, пакетик ванильного сахара, 3 столовой ложки муки, 2 столовой ложки крахмала, 70 грамм сливочного масла (заранее достать из холодильника, чтобы размягчилось).

На водяной бане подогреть молоко, размешать в нем сахар, яйца, ванильный сахар, муку и крахмал (можно вместо крахмала еще муки положить). Помешивать до загустения. Как загустело, снять с огня и остудить до комнатной температуры, затем блендером взбить мягкое сливочное масло в крем.

Теперь можно в большую чашку засыпать наши шарики и залить их кремом, хорошо все перемешать.

С шариками аккуратней, старайтесь, чтобы при помешивании не ломать их.

Далее надо выложить шарики в какую-нибудь посуду для придания формы нашему торту.

Я взяла среднюю кастрюлю, застелила её всю изнутри пищевой пленкой и выложила аккуратно шарики, так чтобы по возможности не оставалось между ними много пустого места, прям как тетрис.

Пленка поможет завтра (если дождется до завтра) вытащить наш тортик аккуратно из этой самой кастрюли. Лучше поставить кастрюлю с тортом в холодильник для пропитки часов на 10 -.12.

Как только тортик пропитался, вынимаем его из кастрюли, убираем пленку и смазываем верх шоколадом, можно обсыпать ореховой крошкой, я ничем не обсыпала, просто полила шоколадом.

Хотя 12 часов у меня торт конечно же не простоял, просто не выдержали все те, кто ходил вокруг балконной двери кругами и внимательно присматривали за ним. И о чудо, моим привередам тортик понравился! Ура!

инф

Похожие записи

Как правильно готовить фасоль и бобы – приготовление имеет свои тонкости

s-zametki

Суп с грецкими орехами и томатами — рецепт приготовления орехового супа

s-zametki

Три лучших способа-рецепта заготовки зелени – сушка, заморозка и засолка

s-zametki