Image default
Еда и кулинария

Рецепты натуральных красителей для тортов, десертов и выпечки от опытного кондитера

Натуральные красители для тортов и десертов: рецепты

Как же радует именинный торт или праздничный десерт, если в нем много колоритных оттенков. Ярко-красные розочки из крема, фигурки из фиолетовой или желтой мастики, рождественское печенье зеленого цвета – такие угощения привлекают внимание гостей и вызывают всеобщий восторг!

Подобные шедевры были бы невозможны без пищевых красителей. Но по-настоящему безопасными для продуктов могут быть только натуральные красители. Как их приготовить, знает каждый опытный кондитер.

Ознакомившись с нашими рецептами, вы сможете приготовить для детей творожный десерт, смузи или йогурт голубого или оранжевого цвета. А представьте, как удивятся домочадцы, если вы подадите им синие или зеленые макароны с сыром? А розовый зефир или манную кашу, раскрашенную во все цвета радуги? Все очень и очень просто.

Как приготовить зеленый цвет

Вам поможет чай «матча». Это японский листовой чай, который для употребления перетирают в порошок еще на стадии производства. На основе матча готовят не только чай. Во всем мире зеленый порошок – популярный краситель для кремов, мороженого, мусса, зефира, конфет и бисквита. Природный краситель дает продуктам приятный зеленый оттенок, причем абсолютно безвредный, даже полезный, поскольку матча содержит много антиоксидантов.

Читайте так же:
Как сварить варенье из кедровых орешек в сосновом сиропе

Чтобы испечь бисквитный корж для торта диаметром 18 см, добавьте в муку 2 чайных ложки порошка матча. Чуть меньше – около 1,5 чайных ложек – надо будет положить в тесто для кексов или печенья. А также вы можете окрасить в зеленый цвет желе, смузи, домашний йогурт, творог и молочный коктейль!

Золотистый, желтый, оранжевый

Эти оттенки вашим блюдам могут подарить многие природные красители: лимонная цедра, морковный и облепиховый сок, шафран, куркума, лепестки календулы, плоды крушины.

Проще всего сделать золотисто-желтый краситель из порошка куркумы. Чем больше его вы разведете в стакане воды, тем насыщеннее получится цвет, и наоборот.

Обычно на 150 мл воды берут 1,5 чайные ложки порошка восточной пряности. На водяной бане кипятят 10 мин и затем остужают – можно подкрашивать продукты. Готовый краситель может храниться в холодильнике – в стеклянной баночке с крышкой – около 2 недель.

Синий и его оттенки

Есть мнение, что синий цвет – редкость в природе. Но мы скажем, что это не так. Окрасить вашу еду в оттенки синего могут эти источники: черника и голубика, синие сорта винограда (например, Изабелла), фиолетовый сорт капусты, кожура баклажана и тайский чай анчан (синий аналог матча).

Прокипятите в 0,5 литрах воды большую гроздь темно-синего винограда, предварительно помытого. Процедите и остудите. Чтобы получить синий краситель из черники, отправьте в блендер 2-3 столовых ложки спелых ягод и 1/8 стакана воды. Пробейте до жидкого пюре, затем процедите и на выходе получите стойкий краситель насыщенного синего цвета.

Красный цвет

Самый популярный цвет у кондитеров. В перечне пищевых добавок пурпурный краситель обозначается как Е120. В принципе, он натуральный, так как производят его из кошенили – крохотных жучков, внешне похожих на тлю, и питающихся листьями мексиканских кактусов.

Если вы не готовы класть в свою еду насекомых, попробуйте получить красный краситель из обычной свеклы. Пусть он будет и не столь насыщенный и яркий, зато из овоща, а не из жуков. Очистите один средний корнеплод и пошинкуйте небольшими кубиками. Отправьте их в емкость блендера, следом 100-120 мл воды. Смиксуйте и процедите через несколько слоев марли. Приступайте к окрашиванию.

Коричневый и его оттенки

Желаемым цветом ваши блюда смогут наделить: луковая шелуха, какао-порошок, молотый кофе, жженый сахар. Если в тесто для бисквита положить пару ложек какао, получите выпечку светло-коричневого оттенка. Если добавить кофе, оттенок выйдет более темным.

Отваром луковой шелухи издревле принято окрашивать пасхальные яйца, а жженый сахар придаст коричневый цвет вашим десертам. Чтобы получить пищевой краситель из сахара, залейте его чистой водой в пропорции 5:1. В сотейнике поместите на маленький огонь и, беспрерывно размешивая, кипятите до получения задуманного цвета.

Конечно, используя природные ингредиенты для домашнего производства натуральных красителей, не стоит рассчитывать на получение ярких, так называемых «кислотных» оттенков. На это способна только химия! Зато природные красители полностью безопасны для организма и поэтому имеет смысл использовать их в еде, которую вы готовите для своих детей.

Похожие записи

Нежнейшее праздничное пирожное “Грета Гарбо” – рецепт

s-zametki

Рецепт изумительно вкусного печенья под названием «Забытое»

s-zametki

Пасхальная мазурка – старинные рецепты мазурки на Пасху

s-zametki