Пасхальная мазурка – старинные рецепты мазурки на Пасху
Три старинных рецепта пасхальной мазурки – польской, русской и белорусской
Фото: Польская Мазурка.
Белорусская Мазурка — видео-рецепт в самом конце статьи. Начнем с Польской мазурки.
Мазурек «Pyszotka» с орехами (мазурка по польски)
Ингредиенты для Мазурки
Для теста:
- Мука – 400 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Сахарная пудра – 150 г
- Сливочное масло – 200 г
- Желток – 4 шт.
- Сливки – 2 ст.л.
Крем
- Молоко – 500 мл
- Мука – 2 ст.л.
- Картофельная мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 5 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Ингредиенты для бежевого коржа
- Белок – 4 шт.
- Эфирное масло – 2 капли
- Сахарная пудра – 100 г
Для украшения мазурки
- Малиновое варенье -250 мл.
- Изюм – 80 г
- Курага – 80 г
- Грецкие орехи – ½ ст.
- Фундук – ½ ст.
- Темный или белый шоколад – 50 г
Описание рецепта
Мазурек – традиционный польский Пасхальный пирог. Этот необычный десерт впечатлит каждого, кто его отведает. Много теста, орехов, сухофруктов, кисловатый крем — все это стоит того, чтобы приготовить Пасхальный Мазурек «Pyszotka».
Способ приготовления мазурки
Начинается все как всегда с приготовления теста. Для начала просеиваем муку и добавляем в нее разрыхлитель и сахарную пудру.
Сливочное масло доводим до комнатной температуры и перемешиваем с мукой. Затем отделяем белок от желтка и вливаем желтки в общую массу. Замешиваем тесто руками. При желании, если тесто слишком сухое доливаем сливки. Масса станет эластичной и мягкой по консистенции. Белый комок заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Теперь взбиваем белки с сахарной пудрой до образования белого воздушного облака. Добавляем несколько капель вашего любимого эфирного масла. Оно сделает десерт ароматным и необычным по вкусу. Это будет бежевым легким коржом для нашего пирога.
Тесто уже готово и его можно начать раскатывать. Разделяем его на две равные части и делаем квадраты размером 25 на 25 см. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой.
Духовку пока ставим разогреваться до 180 градусов.
Каждый корж смазываем малиновым вареньем. Тщательно промазываем каждый сантиметр, чтобы сладкий сироп как следует пропитал его.
Замачиваем в кипятке на 20 минут курагу и изюм, чтобы они стали более вкусными и мягкими. Высушиваем кухонным полотенцем. Курагу нарезаем на маленькие кусочки, а изюм кладем целиком. Посыпаем каждый корж сухофруктами. Сверху заливаем белковой смесью.
Выпекаем коржи в течении 15-20 минут. Если верхушка начнет слишком быстро темнеть, тогда снижаем температуру. Образуется корочка бежевого цвета.
Убираем торт из духовки и оставляем остывать.
Теперь займемся кремом для мазурек. Выливаем молоко в сотейник и доводим до кипения. Добавляем не спеша сахар и муку, помешиваем и варим пудинг. Крем достаточно загустеет из-за картофельной муки.
Сливочное масло взбиваем при помощи миксера и вводим в пудинг. Для придания крему кислинки вливаем в сотейник лимонный сок. Ну и конечно же крем должен быть сладким, поэтому насыпаем сахар. Полученную смесь перемешиваем и оставляем немного остывать.
Теперь накрываем один корж другим, поливаем сказочным пудингом. Сверху посыпаем дробленными орехами и тертым шоколадом. Оставляем пирог настаиваться и хорошо пропитываться. Пудинг еще теплый и это позволит шоколаду подтаять. Ставим его на ночь в холодильник и перед подачей на стол разрезаем на равные прямоугольные кусочки.
Наслаждайтесь необыкновенно вкусным творением. Пасхальный Мазурек «Pyszotka» инф
Русская Пасхальная Мазурка — старинный рецепт
Мазурка к Пасхи на белках-старинный рецепт от М.Хмелевской
(Рецепт привожу дословно из книги с моими пометками в скобках)
Нам понадобится:
4—5 стаканов муки, 30 граммов дрожжей, 200 граммов масла, 3/4 стакана сахара, 18—20 белков, 3—4 ложки нарубленного миндаля или орехов, 1—2 ложечки лимонной корки, 3—4 гвоздики или корицы.(на ваш вкус) .Приготовление: Белки и половину нормы сахара взбить до устойчивой массы. Замесить густое тесто на взбитых белках (т.е. во взбитые белки ввести постепенно муку и ), влить густых (количество молока зависит от того какие дрожжи используете), разбавленных молоком, дрожжей. Поставить тесто, чтобы подошло. Выложить на доску, подсыпать муки и в месить 200 граммов масла, щепотку соли,(оставшийся сахар), миндаль или орехи, тонко порезанную лимонную корку, растертые гвоздички или корицу. Тесто должно получиться мягкое. Вымешанное тесто растянуть в палец толщиной на противне, выложенном промасленной бумагой, надсечь 15—20 раз по поверхности, чтобы ровнее поднималось. Дать расстойку 20—25 минут, накрыв полотенцем. Тогда помазать взбитым яйцом, посыпать сахаром: 1 — 2 ложки, и крушанками.(промазать обильно,чтоб лучше держались крушанки) Запекать в горячей духовке 15 — 20 минут.(при температуре 200 Гр.) Крушанки 1 стакан муки, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплого масла.(все продукты перетереть руками до состояния крошки) |
Хранить лучше в контейнере или обернуть пленкой, так как тесто на белках достаточно быстро подсыхает. инф