Рецепт кулича с грецким орехом и изюмом на Пасху
У моей бабушки тесто на куличи всегда выходило отменным. Секретов несколько:
- готовить пасхальную выпечку нужно с молитвой, добрым сердцем и чистыми мыслями;
- в помещении, где будет настаиваться тесто, а затем и выпекаться, не должно быть резких перепадов температуры. Никаких сквозняков;
- все продукты перед замешиванием достаются из холодильника и доводятся до комнатной температуры.
Предлагаю к Пасхе рецепт сдобного кулича с грецким орехом. Ароматная и вкусная выпечка для Светлого праздника!
Какие нужны продукты:
- 1 стакан 2,5%-ного молока;
- 10 столовых ложек сахара;
- 5 яиц + 1 сырой белок;
- 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
- 660 гр муки;
- 4 столовых ложек рубленых грецких орехов;
- 250-граммовая пачка сливочного масла;
- 3 щепотки соли;
- 15 стаканов пудры сахарной;
- 15 гр ванильного сахара;
- 1 стакан светлого изюма, выбираем ягодки покрупнее.
Приготовление кулича с орехами
1. Теплое молоко переправляем в чистую миску. Насыпаем дрожжи, вилочкой мешаем до растворения. Подсыпаем 2 столовых ложки сахара, снова мешаем до растворения. Накрываем чистым полотенцем и оставляем опару в тепле – пусть бродит минут 20.
2. Тем временем от 5 яиц отделяем в одну посуду все желтки. Высыпаем к ним оставшийся сахар, берем миксер и взбиваем (скорость умеренная) до побеления.
3. Заранее растапливаем в сотейнике масло – оно должно остыть до тепленького. Тогда вносим его в желтковую консистенцию, а также соль и ванильный сахар. Хорошо размешиваем. Потом переходим к белкам – их прорабатываем миксером до пышной и густой пены.
4. Далее обе смеси – желтковую и белковую – объединяем в одной большой емкости. Просеиваем туда муку, но вводим её постепенно, а не всей порцией сразу. В процессе вымешиваем. Работаем с тестом бережно – и месим его столько по времени, пока оно не начнет отходить от пальцев. Если потребуется, подбавляем ещё муку.
5. Тесто на куличи, а точнее посуду с ним, затягиваем пищевой пленкой и на 4 часа ставим в теплое место. А пока вымачиваем изюм и дробим грецкие орехи. Вмешиваем оба ингредиента в подошедшее тесто. Снова хорошенько вымешиваем его – и можно распределять по формам. На треть объема. Ждем, пока тесто в формах поднимется почти до краев.
6. Духовку греем на t 50 С. Ставим формы с тестом на 10 минут. Далее печем при t 100 С – ещё 10-12 минут. И затем уже окончательно выпекаем – до готовности – при t 180 С.
7. Достаем формы с выпечкой, пускай пока остывают, а тем временем готовим глазурь. Один сырой белок и пудру в быстром темпе взбиваем до густой массы. Поливаем куличи – даем постоять до затвердения глазури. Можно украсить дополнительно, пока глазурь не застыла, разноцветной посыпкой или толчеными орехами.
Радостного вам праздника, Христос Воскресе!