Рецепт изумительно вкусного печенья под названием «Забытое»
Пошаговый рецепт приготовления печенья «Забытое + видео-рецепт
«Забытое печенье» — почему же забытое? – А в процессе приготовления печенья Вы узнаете, что вам нужно забыть, чтобы оно получилось таковым, но при этом получится очень и очень вкусным, нежным и тающим во рту.
Ингредиенты:
Сахарный песок – 100 грамм;
Сахар ванильный – 10 грамм;
Яичный белок – с 2-х яиц;
Орехи – арахис или грецкие – 100 грамм;
Черный шоколад – 60 грамм.
Способ приготовления печенья «Забытое»
Очистите и обжарьте орешки (арахис или грецкие, но можно и тех, и других поровну ), измельчите их до состояния средней крошки (не в порошок и не мелко);
Шоколад черный тоже самое –измельчите в среднюю крошку (так, чтобы не мелко – кусочками);
Затем взбейте яичные белки с сахарным песком и ванильным сахаром до состояния сильно густой, крепкой пены (так, чтобы переворачивая посудину с белками они оставались на месте — неподвижными).
Взбивать белки лучше всего начинать с малой скорости миксера, секунд 40 – с минуту, плавно переходя на более скоростной режим — максимальный, добавляя постепенно оба вида сахаров, продолжая взбивать ещё минут пять (можно чуть больше). Главное, следите за тем, чтобы белки были хорошо отделены от желтков, и желтка в них не оказалось вообще, иначе белки не взбить будет в густую пену-крем безе.
Итак, затем, когда белки взбиты до состояния густого крема, в этот крем добавляем шоколадную крошку с измельченными орехами и всё тщательно перемешиваем. Наша вкусная масса-основа готова.
Приступаем к выпеканию печенья:
Застелите противень пергаментной бумагой и аккуратно, большой ложкой, выкладывайте взбитую белково-ореховую шоколадную массу, формируя прямоугольное и плоское печенье каждое печенье отдельно на расстояние друг от друга, чтобы они не касались между собой (так как оно под температурой станет увеличиваться в размере). Вы можете делать печенье круглым и выпуклым (как на фото выше), но они такие обычно потрескиваются, а прямоугольная или квадратная плоская форма нет.
Когда вся масса распределена на противне и печенье сформированы, помещаем его в разогретую духовку температурой до 180 градусов на пять минут. Затем гасим, отключаем духовку, и – «забываем» печенье на два часа в погасшей духовке, при этом не открываем двери духовки и не подсматриваем за ним (нельзя открывать, просто забыли и всё). Потому и название у печенья «забытое», что его как бы так сказать, забывают в духовке в процессе готовки, специально оставляя томиться, — зреть, словно ягоду на солнышке.
Всё, печенье готово. Оно очень вкусное, легкое, воздушное и нежное, и поверьте, что точно не зря забытое.
А это, вот посмотрите, видеоролик приготовления этого прекрасного печенья «Забытое»
Видео-рецепт: Забытое печенье из нежного базе с орехами и шоколадом
Автор рецепта Катерина Михайленко