Рецепты из айвы на зиму: начинка для выпечки, мармелад
Айва: что заготовить на зиму – мармелад, наливка, начинка для пирогов, пирожков и булочек
В свежем виде этот фрукт слишком жесткий и терпкий, так что наслаждаться им сразу после сбора урожая не получится. Но зато из айвы выходят изумительные заготовки: полезные и вкусные. Предлагаем несколько рецептов из айвы на зиму.
Рецепт мармелада из айвы
На банку 0,7 л объемом понадобится:
- 1 кг зрелой айвы;
- 0,5 кг сахара-песка;
- 1 средний лимон.
Как готовить
1. У помытых плодов срезать жесткую кожуру, а затем повырезать сердцевину с семенами. Нашинковать плоды небольшими кусочками, отправить их в кастрюлю и сразу же сбрызнуть соком, выдавленным из одного среднего лимона.
2. Кожуру и сердцевины не выбрасывать, а залить в сотейнике стаканом воды и кипятить в течение 15 минут, затем процедить. В этом отваре будет содержаться концентрированный пектин, который необходим для загущения мармелада.
3. В емкость с айвой переправить процеженный отвар и еще 2 стакана кипятка. Всыпать сахар, помешать минуту и, поставив на небольшой огонь, варить без крышки около 1 часа, периодически размешивая, чтобы не пригорало ко дну.
4. Затем массу пробить до однородного состава погружным блендером. Если его нет, можно использовать толкушку для пюре (потолочь) или вареную айву протереть через сито.
5. Полученное однородное айвовое пюре проварить еще около 10 минут при слабом бурлении и все время помешивая. Мармелад из айвы готов. В горячем виде его переложить в банку и закатать. Хранить в темном и сухом месте.
Наливка из айвы: рецепт
На 700 мл понадобится:
- айва, очищенная от сердцевины – 1 кг;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 2 стакана.
Как готовить
1. Подготовленную айву (без сердцевины с семенами) порезать на кусочки, мелко. Заполнить ими банку, добавить сахар, закрыть крышкой и хорошенько потрясти. На 48 часов поставить в темное место.
2. Банку с айвой в сиропе открыть, влить водку, снова закрыть и потрясти хорошенько. Вернуть в темное место, где настаивать наливку из айвы месяц. Важно: каждые 2-3 дня доставать банку из укрытия и встряхивать.
3. Спустя месяц настаивания напиток процедить и перелить в одну или несколько бутылочек. Закупорить пробкой и поставить на сутки в холодильник, после чего можно пробовать. Хранить тоже в холодильнике.
Рецепт начинки для пирогов из айвы
Если сделать такую заготовку из айвы на зиму, у вас всегда будет под рукой вкусная начинка для пирогов, пирожков или булочек с айвой. Вкуснее всего фрукт сочетается с дрожжевым тестом.
На 4-5 л начинки понадобится:
- 5 кг айвы;
- 900 гр сахара;
- 1 чайн. ложка лимонной кислоты;
- вода.
Приготовление начинки
1. Помыть-почистить плоды, после чего вырезать у них семенные коробочки, мякоть без кожуры пошинковать тоненькими дольками.
2. Переправить дольки в кастрюлю, сверху насыпать сахар, потом добавить лимонную кислоту. Далее влить 3 стакана воды, перемешать и перенести емкость на конфорку.
3. Варить начинку из айвы для пирогов до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Тогда разложить по баночкам, закатать, дать остыть, убрать на хранение в темное и прохладное помещение.