Соленые и маринованные огурцы на зиму: 5 лучших рецептов
Рецепты хрустящих соленых огурчиков: 1) острые огурцы с перцем и хреном, 2) огурчики по-болгарски, 3) огурцы в огурцах, 4) в горчичном рассоле, 5) сладкие маринованные.
С приходом сезона домашних заготовок многие хозяюшки задаются вопросом – как вкусно засолить огурцы, чтобы вышли хрустящими, упругими, в меру острыми. Предлагаем лучшие рецепты огурцов на зиму, что обязательно станут вашими «фирменными» и любимыми на долгие годы.
Огурцы по-болгарски – рецепт
На 3 пол-литровые банки подготовьте:
- огурцы – сколько поместится.
На 1,5 л воды:
- крупная каменная соль – 1,5 столов. ложки;
- чеснок – 3-4 дольки;
- зерна горчицы – 0,5 чайн. ложки;
- перец острый – небольшой кусочек стручка;
- сахар – 2 столов. ложки;
- уксус 9% – 5 столов. ложек;
- листья смородины + вишни – по паре штук;
- укроп для заготовок (зонтик) – 1-2 шт;
- горошек перца, сорт черный – 0,5 чайн. ложки.
Готовим
1. Стерилизуем банки/крышки. Остывшие после стерилизации банки заполняем: нарезаем туда чеснок – дольками, добавляем зерна горчицы и горошины перца. Остальные пряности и специи в банку не кладем.
2. После тщательного мытья у каждого огурчика срезаем кончики – настолько, чтобы показались зернышки (в «попках» могут быть пустоты, а также они могут горчить, поэтому лучше срезать побольше).
3. Наполняем банки овощами максимально плотно и сразу заливаем только что вскипевшей водой – аккуратно, тонкой струйкой. Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем так до того момента, пока огурцы внутри не поменяют цвет – с изумрудно-зеленого на желтоватый.
4. Подготавливаем пока маринад: в кастрюлю складываем листья и укроп, наливаем воду, кипятим 5 минут. Остывшую воду из банок сливаем. В банки кладем указанные порции каменной соли и сахара. Потом вливаем уксус и доверху заполняем горячим маринадом из кастрюли. Крышки на заготовках укупориваем машинкой.
5. Расстилаем на столе полотенце, банки переворачиваем на него на бок и немного катаем по столу, чтобы сахар/соль/уксус равномерно разошлись по всему объему внутри банок.
6. Затем ставим их на крышки, сверху укутываем еще одним полотенцем и оставляем так на сутки. Такие огурцы по-болгарски отлично хранятся и при комнатной температуре, но не на сильной жаре; не мутнеют, крышки не вздуваются.
7. Лучше выдержать до употребления 2-3 месяца, чтобы получить действительно тот самый вкус «болгарских» огурчиков, слегка острых и пряных.
Сладкие маринованные огурцы – рецепт
На банку 3 л подготовьте:
- огурчики плотные, твердые, не лежалые – сколько влезет в банку;
- корень хрена – небольшой кусочек около 1,5 см;
- чеснок – 4-5 зубиков;
- зонтики укропа – 2-3 шт;
- черный перец – 10 горошин;
- листья брусники – горсть (по желанию, можно заменить смородиновыми).
На маринад:
- вода – 1 л;
- сахар – 4 столов. ложки;
- уксус – 0,5 стак., берем 9%-ный;
- соль чистая, крупная, каменная – 2 столов. ложки.
Готовим огурчики
1. Огурцы пересыпаем в таз, наполненный холодной водой, и оставляем на 8 часов, за это время один раз меняем воду. Замачивание лучше проводить в прохладном помещении.
2. Затем промываем овощи под краном и отсекаем кончики. На дно стерилизованной тары кладем очищенный кусочек корня хрена, разрезанные пополам дольки чеснока, перец.
3. Помещаем огурцы в банку плотно, сверху укрываем листьями брусники и укропом. Наливаем доверху кипяток, выжидаем 20 минут, воду через капроновую крышку с отверстиями сливаем в кастрюлю.
4. Ставим воду на плиту, бросаем в нее соль и сахар, перемешиваем и 2-3 минутки кипятим. Гасим огонь под рассолом и вносим в него уксус. Переправляем в банку с огурцами и снова выжидаем 20 минут, после чего кипячение маринада и заливку повторяем.
5. Закатываем огурцы, даем остыть, потом ставим на хранение в кладовую или подпол.
Острые огурцы с перцем и хреном – рецепт
На 3-4 л подготовьте:
- огурцы – 1,5-2 кг.
Для маринада на 2 л воды:
- крупная соль – 0,5 стак;
- сахар – 1/4 стак;
- 9% уксус – 0,5 стак.
В каждую банку:
- чеснок – 4 зубчика;
- хрен листовой – 1 шт;
- хрен (корень) – 1 см кусочек;
- перчик острый – 1 некрупный стручок;
- укроп – 1 зонтик;
- душистый сорт перца и черный (горошины) – по 5 шт.
Приготовление
1. Огурцы оставляем замачиваться в холодной воде на 6-8 часов, делаем один раз смену воды. Промываем после замачивания в проточной воде.
2. На дно банок объемом 1 л укладываем ингредиенты из перечня «в каждую банку». Стручок острого перца целиком, не разрезаем!
3. Закладываем плотно огурцы, вливаем кипяток «по ободок», прикрываем крышками, не трогаем пятнадцать минут.
4. Меняем на крышки с дырочками, сливаем настой в кастрюлю, измеряем итоговое количество жидкости. Из этого расчета отправляем в нее соль и сахар, потом уксус. Кипятим минуту и переправляем в банки с огурцами до самого верха.
5. Повторяем 15-минутное настаивание, сливание, кипячение и заливку доверху. Рассол должен чуть ли не выливаться из банок.
6. Закатываем, переворачиваем на одеяло на крышки, укутываем сверху, держим так до полного остывания, переносим в прохладу для хранения.
Огурцы в горчичном рассоле – рецепт
На 2-2,5 л подготовьте:
- огурцы пупырчатые, желательно свежесобранные – 1,5-1,7 кг;
- вода – 1,5 л;
- горчичный порошок – 2 столов. ложки;
- каменная соль – 3 столов. ложки.
В каждую банку:
- укроп зонтиком – 1 шт;
- укроп молодой – 2 веточки;
- чеснок – 4 зубка;
- черный перец в горошинах – 5 шт;
- перец душистого сорта горошинами – 3 шт;
- гвоздика – 1 шт;
- дубовый лист – 1 шт;
- горький стручковый перчик – 0,5 шт.
Готовим
1. Помытые огурчики заливаем ледяной водой в тазу и оставляем там на 3 часа, после чего еще раз промываем.
2. На дно стерилизованных банок отправляем указанные специи, чеснок и зелень. Сверху укладываем плотно друг к другу пупырчатые овощи.
3. Для горчичного рассола в кастрюлю отправляем нужное кол-во воды – и кипятим. Добавляем соль, размешиваем до растворения – заливаем огурцы в банках. Захлопываем капроновыми крышками и оставляем в кухне на 24 часа.
4. Через сутки добавляем в банки горчичный порошок, закрываем крышкой и основательно встряхиваем, чтобы горчица растворилась в рассоле. Оставляем еще на 6 часов в кухне.
5. Далее жидкость сливаем назад в кастрюлю, греем до кипения и снова разливаем по банкам с огурцами. Закатываем лакированными крышками, уносим после остывания в прохладное место для хранения консервации.
Огурцы в огурцах – рецепт для молодых и перезрелых огурцов
Если вы не знаете, куда деть перезрелые овощи, пустите их на закатку «огурцов в огурцах» — отличная закуска! Огурцы получаются в собственном соку, по вкусу как бочковые.
На 2 л подготовьте:
- огурцы молодые – сколько войдет;
- огурцы перезрелые – 3-4 шт;
- чеснок – 3-4 зубка;
- укроп – пучок;
- соль крупная – 2 столов. ложки.
Готовим
1. Все огурцы тщательно обмываем под краном. Перезрелые и крупные измельчаем средней теркой в миску. Добавляем соль, перемешиваем и не трогаем 20 минут – за это время овощи пустят много сока.
2. На дно стерилизованной банки выкладываем тертые овощи, сверху плотно размещаем целые молодые огурчики, чеснок и укроп. Закрываем снова слоем огуречной кашицы. И так чередуем, заполняя банки доверху.
3. Последним слоем будут тертые огурцы. Главное, чтобы сочная тертая масса с солью, полностью покрыла молоденькие овощи, они должна быть в соке.
4. Закрываем заготовки пластмассовыми крышками и ставим на хранение в холодильник. Соленые огурцы в огурцах можно будет попробовать уже на третьи сутки. Сама огуречная кашица – тертых огурцов тоже вкусная, можно использовать в салат или добавлять в рассольник.
Приятного аппетита!