Помидоры консервированные с виноградом – рецепт пикантной заготовки
Пошаговый рецепт приготовления консервированных помидор с виноградом
Такой вариант заготовки подойдет для тех, кто предпочитает пикантные и оригинальные заготовки, ведь такую консервацию можно подать даже на самый изысканный банкет. В этом случае вы можете использовать как сортовой виноград, приобретенный в супермаркете, так и самый обычный, выращенный на даче.
Томаты по такому рецепту получаются невероятно аппетитными, плотными, слегка сладкими и с невероятным насыщенным ароматом. Их можно подать в качестве закуски или с любым гарниром, шашлыком, домашней бужениной. Также вы можете использовать гроздь маринованного винограда в качестве украшения стола.
В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете добавлять в заготовку и другие специи. Дольки чеснока, веточки кинзы, кружки репчатого лука – все эти продукты лишь обогатят вкус консервации, сделают её еще более пикантной.
Ингредиенты (на 3000 мл);
— 700 граммов винограда;
— 800 граммов томатов;
— листья лавра (2 шт.);
— 2 столовой ложки соли;
— 2 столовой ложки 9% уксуса;
— 3 веточки укропа;
— 100 граммов сахара-песка;
— 6 штук душистого перца.
Процесс приготовления помидор с виноградом
- Выкладываем на дно предварительно очищенной и погретой ёмкости все рекомендованные специи. Добавляем гроздья чистого винограда.
- Выкладываем томаты. Используем плоды любого сорта и оттенка, главное – чтобы они были спелыми, плотными, без изъянов и повреждений.
- Заливаем ёмкость кипящей жидкостью, накрываем блюдцем или крышкой. Ждем 15-20 минут.
- Выливаем жидкость из банки в сотейник, добавляем подсластитель и соль. Ждем, когда настой начнет активно бурлить, добавляем рекомендованную норму уксуса.
- Заливаем томаты с виноградом подготовленным маринадом. Быстро закручиваем крышки.
- Покрываем тару с заготовкой теплым одеялом, ждем 10-12 часов. Храним маринованные томаты с виноградом в надлежащем месте.