Рецепт томатного сока в домашних условиях
Томатный сок на зиму, рецепт с фото: как приготовить правильный и полезный домашний сок
Заготовки из овощей со своего огорода в разы полезнее и вкуснее, чем из магазина. В особенности томатный сок. Если урожай помидоров вас порадовал, обязательно закатайте напиток.
Чем полезен натуральный томатный сок
Томатный сок богат клетчаткой, которая очень питательна, поэтому напиток хорошо насыщает. Всего один стакан избавит от чувства голода на два-три часа, поэтому томатный сок рекомендуют тем, кто придерживается диеты. Этот сок – один из немногих, который разрешен и даже рекомендуется при сахарном диабете.
В напитке, как и в свежих помидорах, много микроэлементов и витаминов, наиболее ценным из которых является антиоксидант ликопин, защищающий организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и развития раковых опухолей.
Как заготовить томатный сок на зиму
1. Возьмите любое количество спелых помидоров с мясистой и сочной мякотью. Хорошенько вымойте и удалите у каждого овоща часть, где крепилась плодоножка, после чего разрежьте томаты на четыре части.
2. Отправьте овощи в кастрюлю. Размер – в зависимости от количества помидоров. Так, из полной кастрюли на восемь литров получится 4 литровые банки вкусного насыщенного сока.
3. Когда ёмкость заполните томатами, добавьте туда стакан воды и нагревайте на умеренном огне. Чтобы овощи не пригорали, используйте специальный рассекатель, который помещается на решетку поверх конфорки. Если рассекателя у вас нет, придется всё время помешивать. Но лучше купите эту нужную вещь, которая пригодится и при варке варенья, не будете беспокоиться, что оно пригорит.
4. Как только помидоры в кастрюле едва закипят, сразу снимайте – овощи уже пропарились до нужного состояния. Дайте томатам немного остыть, после чего перетрите через сито и вновь, в той же кастрюле, верните на конфорку и после закипания варите томатный сок 20 минут, помешивая изредка, даже если используете рассекатель.
5. Пену обязательно снимайте. По желанию сок можно подсолить или подсластить, но лучше всего закатать как есть, а класть соль или сахар уже перед употреблением, кто захочет.
6. Итак, сок готов. Он горячий. Именно в таком виде его и следует разлить по стерилизованным банкам и сразу укупорить жестяными лаковыми или винтовыми крышками.
Фото: стерилизация банок и крышек под томатный сок
7. Банки для сока стерилизуйте таким способом: налейте в кастрюлю большого объема меньше половины воды, пусть закипит, сверху положите шампуры рядами, а на них поставьте баночки горлышком вниз. И пропарьте минут 15.
После остывания замечательный томатный сок домашнего приготовления уберите в кладовую на хранение.