Зачем организму нужна сера, какие продукты богаты серой
Польза серы для человека, как проявляется серодефицит, в каких продуктах больше всего серы
Сера необходима человеческому организму, как и многие другие жизненноважные микроэлементы. Дефицит серы негативно сказывается на функционировании большинства органов и систем.
Чтобы поддерживать необходимый запас серы в организме, следует как можно чаще употреблять продукты с ее высоким содержанием.
Польза серы для человека
С незапамятных времен сера сопровождает историю человечества и является одним из пяти важнейших микроэлементов на нашей планете. Сера присутствует в составе всех растительных и животных белков. Наиболее важную роль она играет в процессе производства коллагена, а также обеспечивает свертываемость крови и участвует в обмене веществ.
Кроме того, элемент благоприятно влияет на внешний вид, без его участия невозможно иметь крепкие ногти, здоровую кожу и красивые волосы. Сера укрепляет иммунитет и нервную систему, нейтрализует очаги воспаления, защищает от мышечных болей и судорог, снижает аллергические реакции, замедляет старение. При ее участии протекают синтез и усвоение витаминов группы В, аминокислот, инсулина.
Как проявляется нехватка серы в организме
Вне зависимости от возраста и половой принадлежности взрослый человек должен получать 0,5-1 г микроэлемента в сутки. Острый дефицит довольно быстро сказывается на состоянии кожи, которая становится вялой, несвежей, теряет упругость и часто воспаляется.
Ногти начинают страдать от повышенной хрупкости, а волосы тускнеют и истончаются. Также наблюдается снижение иммунитета. Жизненный тонус падает: человек быстрее устает, постоянно хочет спать, часто раздражается и хуже соображает.
Тяжелый серодефицит способствует резкому повышению сахара, триглицеридов и плохого холестерина в крови. Становится причиной гипертонии и тахикардии, появления отеков и болей в суставах.
Нарушение жирового и белкового обмена вследствие серодефицита приводит к дистрофии печени, почечной недостаточности, тяжелым нарушениям в работе нервной системы и преждевременному изнашиванию всего организма.
В чём содержится сера
Обычно серодефицит – если это не запущенный случай – удаётся устранить при помощи правильного питания, без применения лекарственных препаратов.
В животной белковой пище микроэлемент преобладает. Тогда как в растениях серы намного меньше, поэтому от недостатка важного элемента чаще страдают именно веганы.
По содержанию серы лидирует мясо: говядина, кролик, индейка, нутрия, свинина, утка, курица, печень телячья/индюшачья, говяжий язык, вымя.
Изобилует серой и морская рыба – в первую очередь камбала, зубатка, ставрида, сардина, морской окунь. Из куриных и перепелиных яиц организм тоже получает много серы. Из молочных продуктов, где высоко содержание микроэлемента, можно выделить молоко, сыр твердый, йогурт натуральный, мацони, мороженое.
Овощные источники серы – бобовые, чеснок и лук, репа и брюква, капуста (брюссельская, кольраби, белокочанная), крыжовник, яблоки, виноград. А еще острые приправы типа хрена и горчицы.
Переизбыток серы встречается очень редко, да и то в регионах, где повышено её содержание в окружающей среде