Image default
Еда и кулинария

Самые популярные пиццы в мире

Пицца – это универсальное, очень вкусное блюдо, которое обожают не только итальянцы. Тонкая лепешка из теста с самыми разными начинками покорила людей во всем мире. Она стала отличным ужином, перекусом, удобной едой для вечеринки и даже закуской под любимый фильм. Почему пицца стала такой популярной? Все просто: секрет в огромном разнообразии по-настоящему вкусных начинок и соусов, простоте приготовления, а также уместности на любом столе.

Топ 10 самых популярных видов пицц

Маргарита

Сами итальянцы считают эту пиццу самой вкусной и с удовольствием готовят ее дома или заказывают в ресторане. Рецепт был создан в Неаполе еще в 1889 году. А свое название блюдо получило в честь жены короля Умберто I. На тонкое тесто с соусом выкладывают моцареллу, базилик, свежие помидоры. Такое блюдо завоевало симпатии, благодаря простоте приготовления – с этой задачей справятся даже неопытные кулинары.

Четыре сезона (Кватро Стаджиони)

Она была придумана еще в 19 веке и с тех пор заметно изменилась. Но одно осталось неизменным – деление теста на четыре равные части с использованием начинки из разных сезонных продуктов. Для сектора зимы используют грибы и вареные яйца, для весны – оливки, артишоки, для лета – салями, перец, для осени – томаты, моцарелла. Сегодня такая пицца часто просто состоит из нескольких наиболее популярных видов: например, Пепперони, Маргарита, Неаполитанская и т. п.

Четыре сыра

Еще одна удивительная пицца родом из Неаполя. Начинка представляет собой микс из четырех разных сортов сыра, каждый из которых имеет уникальный вкус и текстуру. В классическом блюде сочетались три вида сыра, а вот четвертый клался по заказу посетителя. Для приготовления берут Пармезан, Эмменталь, Моцареллу, Дорблю (реже Фету). В Кургане пицца https://yapoki.ru/kurgan/pizza/ готовится по другому рецепту: вместо Эмменталя и Дорблю добавляют сыр Блю Чиз и Чеддер. Гурманы обожают такую начинку за сочетание остро-соленого Блю Чиза с более мягкими и сливочными сырами.

Читайте так же:
Как посолить черные грузди: рецепт и особенности посола

Диабло

Острая пицца из Калабрии покоряет любителей пикантных блюд. Изюминка начинки – это острый перец халапеньо, который может быть свежим или маринованным. Дьябола – это пицца для любителей всего и побольше: в ней может быть сколько угодно соуса и мясной начинки. Здесь действует правило чем больше, тем лучше. Пресное тесто без молока и яиц удачно сочетается с сочным мясом, обильным острым соусом, что дарит незабываемые гастрономические впечатления.

Неаполитанская

Этот вид пиццы придумали в Неаполе. Классические ее рецепт ревностно сохраняется до сих пор и не меняется со временем. На лепешке теста делают глубокие, довольно толстые бортики, а серединка остается очень тонкой. В качестве начинки используют свежие спелые помидоры, анчоусы, итальянские травы, базилик, моцареллу. Выпекают такую пиццу исключительно в каменной печи и только на дубовых дровах. Ее особенность – невероятная сочность и неповторимый древесный аромат.

Кальцоне

Такое блюдо очень популярно на юге Италии. Круглый кусочек теста смазывают соусом, на одну его сторону выкладывают начинку, а другой накрывают и защипывают края. Верх смазывают водой или оливковым маслом. Начинка самая разная – твердые сорта сыра с томатами, ветчина, салями, красный лук, грибы. Такая пицца особенно нравится студентам – она компактная и ее можно использовать в качестве быстрого перекуса.

Пепперони

Это уникальная итальяно-американская пицца. В нее идут пепперони, а также паприка, перец чили. Первое упоминание о подобном блюде было еще в Древнем Риме. Но настоящую популярность оно приобрело лишь в 19 веке, благодаря итальянским эмигрантам, уехавшим в США. На тесто выкладывают томатный соус, моцареллу, острые свиные колбаски, нарезанные кружочками и оливки.

Сицилийская

Сицилийская пицца – это блюдо для большой семьи. Ее делают на толстом тесте в глубокой форме для выпекания. Она получается довольно пышной, больше напоминает пирог. Соус может быть белым или томатным, а сверху выкладывают самое разное мясо – вяленое, копченое, сухой бекон, колбасу, пепперони. Также в нее идут свежие томаты, грибы, пармезан, моцарелла, чеснок, сладкий перец, базилик. Такую пиццу чаще всего заказывают для больших компаний.

Гавайская

Это блюдо вовсе не итальянского происхождения. Его придумали в Канаде. Повар одного из местных ресторанов решил поэкспериментировать и добавил в пиццу ананасы. Вдохновила его на такую идею китайская кухня, в которой активно сочетают сладкие и соленые продукты. Но при чем же здесь Гавайи? Просто так назывались консервированные ананасы, ставшие необычным ингредиентом для начинки. Гурманы обожают такую пиццу за уникальное сочетание бекона, ветчины или копченой курицы с кисло-сладкими ананасами, тягучей моцареллой и мягким сливочным соусом.

Капричоза

Впервые такая пицца была приготовлена в середине 50-х гг. прошлого века в одноименном ресторане Рима. Для начинки используют равные части грибов, артишоков, ветчины, оливок, твердого сыра. В римский вариант обязательно идут отварные яйца. Также добавляют чеснок и травы. Тесто запекают до появления хрустящей корочки. Блюдо привлекает к себе внимание наличием экзотических артишоков и гармоничным соединением разных вкусов и ароматов.

Пицца – это самое популярное, любимое блюдо людей разных возрастов и национальностей. Это отличный ужин, перекус, не хлопотный вариант для вечеринки. Огромное разнообразие начинок и соусов удовлетворит любые вкусы клиентов и подарит массу новых впечатлений.

Похожие записи

Салаты с крабовыми палочками к Новому году: 4 рецепта

s-zametki

Можно ли варить бульон для супа из куриных лапок

s-zametki

Чьё национальное блюдо чурчхела? Как приготовить

s-zametki