Опята холодного посола без закупоривания в банки – через 2 месяца готовы
Рецепт – соленые опята холодного посола
Вкусные соленые опята холодным способом. Без закатки в банки, грибы будут готовы к употреблению через 2 месяца.
В моей семье опята никогда не закатывают в банки, а солят в ведре под гнетом. Способ называется «холодный посол». Первую партию грибочков можно дегустировать через 2 месяца.
От банок отказываемся по причине банального страха – всюду пугают ботулизмом. А сегодня можно нарваться на некачественные крышки, и риск образования бактерий в заготовке высок.
Поэтому и вам предлагаю посолить любимые грибочки в эмалированном ведре или бочонке. Мои знакомые солят в баклажке из пищевого пластика – и ничего, тоже отличные грибочки выходят.
Из расчета на 15 порций потребуется:
• опята лесные, некрупные – 5 кг;
• чеснок – 2 большие головки;
• соль поваренная, лучше крупная – 200 гр;
• укроп, зонтики для солений – 5 шт;
• лаврушка – 5-6 листиков;
• корень хрена – 1 средний;
• перец в горошках, сорт черный – 12-15 шт;
• листья смородины или дуба (на выбор) – горсть.
Готовим опята грибочки
1. Осматриваем принесенный из леса урожай на предмет подозрительных экземпляров. Если есть какие-то сомнения, выбрасываем такие грибочки без сожаления.
2. Перебранные опята чистим и промываем в тазу, а потом под проточной водой.
3. В эмалированном большом тазу с холодной водой вымачиваем опята 3 суток. Ежедневно старую воду сливаем, а грибочки промываем и заливаем свежей водицей.
4. На четвертые сутки – непосредственно перед засолкой – чистим и режем чеснок: крупными пластинками. Чистим корень хрена и крупно трем. Ополаскиваем укроп и листочки.
5. В посуду для засолки опят укладываем слоями: грибы – крупную соль (посыпаем равномерно сверху) – чеснок – лаврушку и укроп – перец горошком – хрен тертый – листья деревьев.
6. Слои повторяем, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой стараемся сделать грибным, а на него укладываем 1-2 зонтика укропа.
7. Прикрываем наши опята марлей, стерильной и сложенной в несколько слоев. Придавливаем гнетом. У нас это специальный круг, но можно использовать перевернутую тарелку, а на нее установить трехлитровый бидон с водой.
8. Грибы ставим в прохладное место и не трогаем. Готовы к употреблению они будут через 2 месяца. Храним в том же прохладном погребе или помещаем в холодильник – съедаются они быстро.
А это еще один хороший видео-рецепт приготовления опят холодным посолом. Можно приготовить и так тоже.