Как приготовить тесто для вкусных пирожков и пирогов
Тесто для самых вкусных пирожков и пирогов – рецепт теста
Легкий в приготовлении рецепт дрожжевого теста на молоке, которое подойдет как для выпечки маленьких пирожков, так и для большого пирога
У каждой хозяйки имеется своя копилочка особенно удачных и полюбившихся рецептов тех или иных блюд.
Наверняка не существует такой из хозяек, которая в определенный момент не попробовала бы приготовить дрожжевое тесто и испечь вкусные, пышные и ароматные пирожки в духовке. Предлагаю пополнить свои заметки вот этим простым рецептом.
Для приготовления примерно 18-20 пирожков нам понадобится
— 400 грамм муки;
— 16 грамм прессованных дрожжей;
— 50 грамм сахара;
— 250 мл молока;
— 2 яйца;
— 50 грамм сливочного масла;
— 0,5 чайной ложки соли.
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Молоко необходимо немного подогреть.
Просеиваем муку в широкую и глубокую миску горкой, делаем в ней углубление. В отдельной маленькой пиале разводим живые дрожжи. Для этого добавим небольшое количество теплого молока и перемешаем. Выльем в углубление муки растворенные дрожжи, добавим небольшую часть молока и начнем перемешивать, постепенно по кругу захватывая ложкой муку, между тем оставляя примерно половину её количества на стенках миски нетронутой. Добавим половину сахара и оставшееся молоко, снова перемешаем и оставим опару подходить под влажным полотенцем примерно на 40 минут.
Теперь нужно растопить сливочное масло, легче всего это сделать в микроволновке. Перед вливанием в тесто его требуется обязательно остудить.
В другую мисочку разбиваем яйца, хорошенько их размешиваем, добавляем соль и остатки сахара.
По прошествии сорока минут проверяем нашу опару. Тесто должно достаточно подняться и увеличиться в объеме. Добавляем в него масло и яичную смесь, перемешиваем, прихватывая ложкой муку со стенок миски. Должно получиться легкое, «дышащее» тесто, не переборщите с мукой, даже если вам кажется, что её мало, добавлять больше не нужно, иначе тесто получится плотным и сухим при выпечке. Оставляем его еще на час под полотенцем.
Можно заняться начинкой.
Спустя час проверяем тесто, выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и обминаем, буквально три-четыре движения, масса должна оставаться воздушной и легкой.
Все, вкусное тесто для пирожков или пирогов готово, можно приступить к заполнению начинкой и отправлять в духовку.
Приятного аппетита!