Как хранить еду в холодильнике, чтобы она дольше оставалась свежей
Цены на провизию растут, и для многих очень важно сохранять свежесть продуктов как можно дольше. Чтобы различная еда не теряла полезность и не пропадала в холодильнике, используйте хорошие советы по её хранению.
Молочные продукты
Молоко, сметану, творог, пахту, сливочное масло и йогурты ставьте в холодильник всегда ближе к его задней стенке.Температура там на порядок ниже. А вот боковые полочки в дверце для хранения перечисленных продуктов не годятся – при постоянном открывании агрегата в этой зоне будет циркулировать теплый воздух.
Что кается сыра, то перед тем как отправить этот продукт в холодильник, упакуйте его в вощеную бумагу или пергамент. Эта хитрость спасет сыр от засыхания и заплесневения.
Еще совет: баночки и упаковки с йогуртами, творогом и сметаной переворачивайте на крышку и в таком виде храните в холодильнике. Доказано, что в перевернутом положении развитие бактерий, вызывающих порчу молочных продуктов, замедляется – а значит, молочка дольше останется свежей.
Яйца
Яйца выкладывайте в ячейки для хранения, перевернув острым концом вниз. Можно хранить их и в морозилке, где они не потеряют своих свойств. Однако не замораживайте в скорлупе, а сначала разбейте, разлейте по формочкам или маленьким контейнерам и потом убирайте в камеру.
Птица и мясо
Сырое мясо убирайте в стеклянные емкости или эмалированные миски, сверху прикрыв не крышкой, а пергаментом или бумажным полотенцем. Идеальное расположение – ближайшая к морозильной камере полка.
Еще вариант – разделать тушку птицы или цельный кусок мяса на фрагменты, замариновать в специях и лимоне, после чего убрать в стеклянную или эмалированную посуду. Сроки хранения свежего мяса продлятся, а после приготовления блюдо еще и получится очень сочным и вкусным, так как отлично промаринуется.
Свежая рыба
Её надо почистить, выпотрошить и хорошенько промыть холодной проточной водой. Затем обсушить и поместить в контейнер, обложив кубиками льда. Емкость плотно закрыть и держать на самой нижней полке холодильника.
Полуфабрикаты
Голубцы, котлеты, наггетсы, пельмени, вареники и тому подобное. Их надо держать исключительно в морозильной камере, но и заморозку надо осуществлять правильно. Сначала разложите приготовленные (еще не замораживаемые) полуфабрикаты на доске, покрытой пищевой пленкой. Уберите в морозильную камеру. Как заморозятся, распределите по пакетам или контейнерам и верните в морозилку.
Овощи и фрукты
Ящик для их хранения лучше застелить пергаментной бумагой или бумажным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Держите овощи и фрукты в таком ящике россыпью. Убирать их в полиэтиленовые пакеты не рекомендуется, там они быстро запревают и начинают гнить, так как внутри пакетов скапливается конденсат и провоцирует появление плесени и гнили.
Морковь, лук и чеснок можно держать и вне холодильника – эти культуры прекрасно хранятся при комнатной температуре в темном помещении. По возможности морковку лучше поместить в кастрюлю или ведерко с песком.
Зелень
Пучки и веточки укропа, петрушки, сельдерея, зеленый лук и листовой салат оберните двумя слоями бумажных полотенец. Для каждого вида зелени – своя бумажная «упаковка». Уберите в ящики для хранения овощей, и в таком виде зелень не зачахнет даже через неделю-полторы. Но только не заворачивайте в бумагу мокрую растительность, после мытья ее надо тщательно просушить.
Также продлить срок хранения зелени в холодильнике можно, убрав ее в пластиковый контейнер с крышкой или в стеклянную банку с крышкой, предварительно застелив дно емкости бумажным полотенцем.
А вот с базиликом так поступать нельзя – эта зелень в холодильнике быстро чернеет и вянет. Поэтому пучок свежего базилика поставьте в баночку с водой и перенесите на подоконник. Несколько дней листики будут сохранять свежесть.
Ягоды
Малина и клубника быстро загнивают даже в холодильнике. Также ягоды могут покрыться налетом плесени. Чтобы полезные дары природы дольше не портились, обработайте их яблочным уксусом, разведенным 1:10 прокипяченной остывшей водой. Вместо яблочного также сгодится белый винный уксус.
Ягоды сначала поместите в раствор на 2 минуты, после чего тщательно – в дуршлаге – промойте под холодным краном и высушите от влаги. После этого пересыпьте в контейнер с крышкой и уберите в холодильник.
Обработанные таким способом малина, клубника, ежевика, земляника и шелковица могут лежать в холодильнике не портясь, около 2-х недель. При этом все их полезные свойства будут в целости и сохранности.
Томатная паста
После первого использования на поверхности томатной пасты может быстро появиться плесень. Чтобы этого не произошло, и продукт дольше оставался пригодным, налейте в банку с ним пару чайных ложек оливкового или обычного (но только рафинированного!) масла. Оно должно полностью покрывать верхний слой пасты, тогда плесневые грибки ей не страшны