Как правильно хранить продукты в холодильнике

Продукты и  еда в холодильнике

Как хранить еду в холодильнике, чтобы она дольше оставалась свежей

Цены на провизию растут, и для многих очень важно сохранять свежесть продуктов как можно дольше. Чтобы различная еда не теряла полезность и не пропадала в холодильнике, используйте хорошие советы по её хранению.

Молочные продукты

Молоко, сметану, творог, пахту, сливочное масло и йогурты ставьте в холодильник всегда ближе к его задней стенке.Температура там на порядок ниже. А вот боковые полочки в дверце для хранения перечисленных продуктов не годятся – при постоянном открывании агрегата в этой зоне будет циркулировать теплый воздух.

Что кается сыра, то перед тем как отправить этот продукт в холодильник, упакуйте его в вощеную бумагу или пергамент. Эта хитрость спасет сыр от засыхания и заплесневения.

Еще совет: баночки и упаковки с йогуртами, творогом и сметаной переворачивайте на крышку и в таком виде храните в холодильнике. Доказано, что в перевернутом положении развитие бактерий, вызывающих порчу молочных продуктов, замедляется – а значит, молочка дольше останется свежей.

Яйца

Яйца выкладывайте в ячейки для хранения, перевернув острым концом вниз. Можно хранить их и в морозилке, где они не потеряют своих свойств. Однако не замораживайте в скорлупе, а сначала разбейте, разлейте по формочкам или маленьким контейнерам и потом убирайте в камеру.

Птица и мясо

Сырое мясо убирайте в стеклянные емкости или эмалированные миски, сверху прикрыв не крышкой, а пергаментом или бумажным полотенцем. Идеальное расположение – ближайшая к морозильной камере полка.

Еще вариант – разделать тушку птицы или цельный кусок мяса на фрагменты, замариновать в специях и лимоне, после чего убрать в стеклянную или эмалированную посуду. Сроки хранения свежего мяса продлятся, а после приготовления блюдо еще и получится очень сочным и вкусным, так как отлично промаринуется.

Свежая рыба

Её надо почистить, выпотрошить и хорошенько промыть холодной проточной водой. Затем обсушить и поместить в контейнер, обложив кубиками льда. Емкость плотно закрыть и держать на самой нижней полке холодильника.

Полуфабрикаты

Голубцы, котлеты, наггетсы, пельмени, вареники и тому подобное. Их надо держать исключительно в морозильной камере, но и заморозку надо осуществлять правильно. Сначала разложите приготовленные (еще не замораживаемые) полуфабрикаты на доске, покрытой пищевой пленкой. Уберите в морозильную камеру. Как заморозятся, распределите по пакетам или контейнерам и верните в морозилку.

Овощи и фрукты

Ящик для их хранения лучше застелить пергаментной бумагой или бумажным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Держите овощи и фрукты в таком ящике россыпью. Убирать их в полиэтиленовые пакеты не рекомендуется, там они быстро запревают и начинают гнить, так как внутри пакетов скапливается конденсат и провоцирует появление плесени и гнили.

Морковь, лук и чеснок можно держать и вне холодильника – эти культуры прекрасно хранятся при комнатной температуре в темном помещении. По возможности морковку лучше поместить в кастрюлю или ведерко с песком.

Зелень

Пучки и веточки укропа, петрушки, сельдерея, зеленый лук и листовой салат оберните двумя слоями бумажных полотенец. Для каждого вида зелени – своя бумажная «упаковка». Уберите в ящики для хранения овощей, и в таком виде зелень не зачахнет даже через неделю-полторы. Но только не заворачивайте в бумагу мокрую растительность, после мытья ее надо тщательно просушить.

Также продлить срок хранения зелени в холодильнике можно, убрав ее в пластиковый контейнер с крышкой или в стеклянную банку с крышкой, предварительно застелив дно емкости бумажным полотенцем.

А вот с базиликом так поступать нельзя – эта зелень в холодильнике быстро чернеет и вянет. Поэтому пучок свежего базилика поставьте в баночку с водой и перенесите на подоконник. Несколько дней листики будут сохранять свежесть.

Ягоды

Малина и клубника быстро загнивают даже в холодильнике. Также ягоды могут покрыться налетом плесени. Чтобы полезные дары природы дольше не портились, обработайте их яблочным уксусом, разведенным 1:10 прокипяченной остывшей водой. Вместо яблочного также сгодится белый винный уксус.

Ягоды сначала поместите в раствор на 2 минуты, после чего тщательно – в дуршлаге – промойте под холодным краном и высушите от влаги. После этого пересыпьте в контейнер с крышкой и уберите в холодильник.

Обработанные таким способом малина, клубника, ежевика, земляника и шелковица могут лежать в холодильнике не портясь, около 2-х недель. При этом все их полезные свойства будут в целости и сохранности.

Томатная паста

После первого использования на поверхности томатной пасты может быстро появиться плесень. Чтобы этого не произошло, и продукт дольше оставался пригодным, налейте в банку с ним пару чайных ложек оливкового или обычного (но только рафинированного!) масла. Оно должно полностью покрывать верхний слой пасты, тогда плесневые грибки ей не страшны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*