Каким должно быть здоровое питание, рассказали специалисты Роспотребнадзора. Они назвали золотые правила полезного питания
Сегодня многие люди озабочены здоровым питанием, это словосочетание у всех на устах. К сожалению, не все понимают суть этого определения.
У медиков и диетологов оно означает такое питание, которое обеспечивает гармоничное развитие и функционирование организма человека, способствует профилактике заболеваний, укреплению иммунитета и здоровья в целом.
Кроме того, здоровое питание должно давать энергию для высокой работоспособности, защищать от сезонных вирусных и инфекционных болезней, а также от онкологии, инсульта и инфаркта, диабета и преждевременной смерти.
Специалисты Роспотребнадзора выделили 7 главных правил здорового питания. Давайте узнаем, каким же оно должно быть, чтобы мы не болели и жили долго.
Правила полезного питания
1. Ежедневное поступление энергии (то есть калорий) должно соотноситься с ее расходованием. Если калорий больше, чем тратим энергии, начинает увеличиваться вес. Если тратим больше, чем употребляем, развивается истощение (физическое и умственное), мы не до получаем питательные вещества.
2. Каждый день нужно съедать минимум 500 граммов свежих фруктов, зелени и овощей, причем картофель и бананы в расчет не берутся.
3. Потребление растительных жиров должно составлять 25-28% от общей калорийности рациона. Для примера: в день не более 3 ст. ложек растительного масла, или 2 плодов авокадо, или 1/3 стакана арахиса, или 12-140 гр соевых бобов.
4. Солить блюда следует морской или преимущественно йодированной солью. Расход в день для взрослого человека – не более 5 гр в день (это одна маленькая ложка без верха). В идеале половину от допустимой нормы соли надо заменять специями.
5. Рекомендуется сокращение свободных сахаров до 5% и менее от всей суточной калорийности пищи взрослого человека с нормальной массой тела (потребляющего в день около 1800 ккал). Следует помнить, что сахар содержится во многих продуктах и напитках, которые мы покупаем. Это и соки, и творожки, продукты быстрого приготовления, консервы, сладости и многое другое. Если мы не пьем сладкую газировку и отказываемся от магазинных десертов, это дает огромные преимущества для здоровья. Заменяем такие вкусности фруктами и ягодами, а также безопасными десертами домашнего приготовления: пастилой, зефиром, медом, сухофруктами.
6. Отказаться от употребления трансжиров (или сократить до 2% от общей энергии), которыми богаты майонез, покупной, маргарин, кондитерские изделия, кетчуп, полуфабрикаты и т.п. Сливочное масло заменяем растительным, а молочную продукцию покупаем с низким % жирности.
7. Существенное уменьшение дозы употребляемого алкоголя, а в идеале полный отказ от спиртного. По мнению экспертов ВОЗ, полностью безопасной нормы алкоголя, не существует!
Также специалисты Роспотребнадзора напоминают, что лучшие способы приготовления блюд – на пару, варка, запекание. Питание должно быть регулярным: нельзя пропускать завтрак, нужен полноценный сытный обед. И легкий ужин обязательно, сон на голодный желудок чреват бессонницей, развитием неврозов и болезнями органов пищеварения.