Зачем принимать кальций во время беременности

В период вынашивания плода для беременной женщины кальций – один из главных макроэлементов, поступающих в основном с пищей. Кальций не только участвует в формировании организма будущего ребенка, но и снижает риски наступления выкидыша или преждевременных родов, укрепляет родовые пути и сокращает кровопотерю у роженицы.

Кроме того, он существенно влияет на здоровье и самочувствие беременной – защищает от гестоза, повышенного артериального давления, улучшает состояние зубов, предотвращает судороги в икрах.

Где брать кальций беременной женщине

Наблюдающий врач может назначить будущей маме аптечные препараты кальция. Добавки нового поколения, такие как Адванс, Кальцемин или Кальцемин Витрум Остеомаг весьма эффективны и обеспечивают женщину необходимым количеством макроэлемента, который полноценно усваивается. Также надо обратить внимание на продукты:

  • молоко, простокваша, твердый сыр, брынза, сулугуни, кефир, ряженка;
  • яичная скорлупа (от вареного яйца);
  • ржаной и зерновой хлеб;
  • орехи, особенно миндаль, фундук и бразильский орех;
  • свежие или квашеные овощи, разные виды зелени, фрукты.

Кальций в виде добавки желательно пить в первом и третьем триместрах, даже если вы употребляете достаточно продуктов, богатых этим элементом. Так вы сохраните в первую очередь свои зубы. Строго следуйте прописанной врачом дозировке и не превышайте суточной нормы в 1500 мг.

Как правильно есть продукты с кальцием

Как только вы узнаете о своей беременности, начинайте ежедневно есть творог и сыр тех видов, о которых упоминалось выше. Того и другого будет достаточно по 100-150 гр, но обязательно ежедневно.

Наряду с этим выпивайте по 2 стакана фермерского молока (если нормально его переносите), или кефира, простокваши – в течение дня. Скажем, порцию утром на завтрак и еще стакан на полдник или перед сном.

При таком подходе вам, возможно, даже не потребуется кальций в таблетках, так как вы день за днем будете создавать в организме кальциевый «резерв», который будущий малыш непременно «потребует» на последних месяцах беременности, когда его организм войдет в стадию активного роста.

Свежие овощи, в особенности фасоль и свекла, желательны также ежедневно. Они могут быть и тушеными, запеченными, отваренными – но сырые полезнее, однако во время беременности могут пучить живот и вызывать метеоризм.

Поэтому пробуйте так и этак, и оцените, в каком виде продукты лучше усваиваются и не приносят лишнего дискомфорта. В ржаном и зерновом хлебе, помимо кальция, много витаминов группы В, которые тоже очень важны для формирования плода и здоровья женщины.

Народная медицина и кальций

Речь идет о яичной скорлупе. Это кальций в чистом виде. Только подготовьте её к употреблению правильно. Яйцо надо обязательно отварить. Когда очистите, удалите с внутренней стороны пленочку, потом положите на сковороду и прокалите. После отправьте в кофемолку или разотрите в порошок в ступке.

Используйте измельченную скорлупу как добавку в самые разные блюда и напитки. А можно принимать именно порошок, набирая на кончик ложки (это примерно 0,3-0,5 гр), запивать простой водой. В сутки таких приемов – 2-3 раза. Причем из яичной скорлупы макроэлемент отлично усваивается.

Что мешает усвоению кальция

Планируя рацион в период беременности, обратите внимание, что нормальному усвоению организмом кальция (и многих других витаминов и минералов) препятствуют шоколад, сладкие газировки, натуральный и растворимый кофе, какао. Эти продукты и напитки надо употреблять как можно меньше, а от чего-то, и вообще отказаться.

Помните также, что больше всего кальция – в молочных и кисломолочных продуктах. Все они содержат животные жиры, которые тоже замедляют усвоение кальция. Поэтому при выборе молока, сыра или кефира отдавайте предпочтение вариантам с невысокой жирностью.

Не все знают, что в растительной пище тоже немало кальция, поэтому овощи и зелень, орехи в рационе беременной женщины должны быть непременно. Обратите внимание на листовую капусту, брокколи, капусту белокочанную свежую и квашеную – в них есть важный кальций, который тоже хорошо усваивается, если заправлять их в салатах, например, оливковым маслом или малой жирности йогуртом или сметаной.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*