Image default
Здоровье

Зачем принимать кальций во время беременности

В период вынашивания плода для беременной женщины кальций – один из главных макроэлементов, поступающих в основном с пищей. Кальций не только участвует в формировании организма будущего ребенка, но и снижает риски наступления выкидыша или преждевременных родов, укрепляет родовые пути и сокращает кровопотерю у роженицы.

Кроме того, он существенно влияет на здоровье и самочувствие беременной – защищает от гестоза, повышенного артериального давления, улучшает состояние зубов, предотвращает судороги в икрах.

Где брать кальций беременной женщине

Зачем принимать кальций во время беременности

Наблюдающий врач может назначить будущей маме аптечные препараты кальция. Добавки нового поколения, такие как Адванс, Кальцемин или Кальцемин Витрум Остеомаг весьма эффективны и обеспечивают женщину необходимым количеством макроэлемента, который полноценно усваивается. Также надо обратить внимание на продукты:

  • молоко, простокваша, твердый сыр, брынза, сулугуни, кефир, ряженка;
  • яичная скорлупа (от вареного яйца);
  • ржаной и зерновой хлеб;
  • орехи, особенно миндаль, фундук и бразильский орех;
  • свежие или квашеные овощи, разные виды зелени, фрукты.

Кальций в виде добавки желательно пить в первом и третьем триместрах, даже если вы употребляете достаточно продуктов, богатых этим элементом. Так вы сохраните в первую очередь свои зубы. Строго следуйте прописанной врачом дозировке и не превышайте суточной нормы в 1500 мг.

Читайте так же:
Лечение зубов детям

Как правильно есть продукты с кальцием

Как только вы узнаете о своей беременности, начинайте ежедневно есть творог и сыр тех видов, о которых упоминалось выше. Того и другого будет достаточно по 100-150 гр, но обязательно ежедневно.

Наряду с этим выпивайте по 2 стакана фермерского молока (если нормально его переносите), или кефира, простокваши – в течение дня. Скажем, порцию утром на завтрак и еще стакан на полдник или перед сном.

При таком подходе вам, возможно, даже не потребуется кальций в таблетках, так как вы день за днем будете создавать в организме кальциевый «резерв», который будущий малыш непременно «потребует» на последних месяцах беременности, когда его организм войдет в стадию активного роста.

Свежие овощи, в особенности фасоль и свекла, желательны также ежедневно. Они могут быть и тушеными, запеченными, отваренными – но сырые полезнее, однако во время беременности могут пучить живот и вызывать метеоризм.

Поэтому пробуйте так и этак, и оцените, в каком виде продукты лучше усваиваются и не приносят лишнего дискомфорта. В ржаном и зерновом хлебе, помимо кальция, много витаминов группы В, которые тоже очень важны для формирования плода и здоровья женщины.

Народная медицина и кальций

Речь идет о яичной скорлупе. Это кальций в чистом виде. Только подготовьте её к употреблению правильно. Яйцо надо обязательно отварить. Когда очистите, удалите с внутренней стороны пленочку, потом положите на сковороду и прокалите. После отправьте в кофемолку или разотрите в порошок в ступке.

Используйте измельченную скорлупу как добавку в самые разные блюда и напитки. А можно принимать именно порошок, набирая на кончик ложки (это примерно 0,3-0,5 гр), запивать простой водой. В сутки таких приемов – 2-3 раза. Причем из яичной скорлупы макроэлемент отлично усваивается.

Что мешает усвоению кальция

Планируя рацион в период беременности, обратите внимание, что нормальному усвоению организмом кальция (и многих других витаминов и минералов) препятствуют шоколад, сладкие газировки, натуральный и растворимый кофе, какао. Эти продукты и напитки надо употреблять как можно меньше, а от чего-то, и вообще отказаться.

Помните также, что больше всего кальция – в молочных и кисломолочных продуктах. Все они содержат животные жиры, которые тоже замедляют усвоение кальция. Поэтому при выборе молока, сыра или кефира отдавайте предпочтение вариантам с невысокой жирностью.

Не все знают, что в растительной пище тоже немало кальция, поэтому овощи и зелень, орехи в рационе беременной женщины должны быть непременно. Обратите внимание на листовую капусту, брокколи, капусту белокочанную свежую и квашеную – в них есть важный кальций, который тоже хорошо усваивается, если заправлять их в салатах, например, оливковым маслом или малой жирности йогуртом или сметаной.

Удачи!

Похожие записи

5 удивительных преимуществ ароматерапии

s-zametki

Как похудеть на трехдневной экспресс-диете – 2 эффективных варианта

s-zametki

6 полезных свойств сыра благоприятно влияющих на организм

s-zametki