Выпечка и десерты с грушей рецепты
Рецепты ноября с грушей: пирог, домашние пирожные, модный японский десерт моти, творожная косичка
В ноябре самое время для десертов и выпечки с грушами поздних сортов. Они, как правило, мягкие и сочные, как раз идеально подходящие для предлагаемых рецептов. Поэтому пользуемся моментом!
Домашние пирожные с грушей – рецепт
Для 12 шт понадобится:
- прямоугольные бисквитные коржи – 2 шт;
- груши осенние – 3-4 шт;
- сахар – 4 стол. лож;
- желатин – 2 чайн. лож.
Для сливочного суфле:
- сыр мягкий творожный – 220 гр;
- пудра сахарная – 3/4 стакана;
- сливки 33%-ные – 250 мл;
- желатин – 1 стол. лож. с горкой;
- белый шоколад – 90-граммовая плитка.
Для пропитки коржей:
- молоко – 8 стол. лож;
- сахар – 2 стол. лож.
Готовим пирожные
1. Груши чистим, нарезаем дольками, отправляем в кастрюлю и покрываем слоем сахара. Варим на несильном огне до мягкости, затем превращаем в пюре блендером, после чего вводим в массу распущенный заранее – в тепленькой воде – желатин. Перемешиваем ложкой и переправляем в форму. Убираем на полтора часа в морозильную камеру.
2. Молоко доводим до кипения и в горячем виде смешиваем его с сахаром – пропитываем составом бисквитные коржи.
3. Мягкий творожный сыр и сахарную пудру смешиваем для сливочного суфле. Взбиваем венчиком или миксером сливки. Соединяем со сладкой сырной массой, вмешиваем туда распущенный желатин.
4. Собираем будущие пирожные: на бисквиты выкладываем половину творожной массы. Сверху распределяем грушевое желе из морозилки, покрываем этот слой сливочным суфле. Разравниваем его лопаточкой. Ставим в холодильник на 2,5-3 часа.
5. В конце покрываем растопленным белым шоколадом. Когда он «схватится», разрезаем коржи на квадратные пирожные.
Вкусный пирог с грушей и миндалем – рецепт
Для 8-10 кусочков понадобится:
- груши позднего урожая, крупные или средние – 4 шт;
- мука – 1,5 стак;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 9 стол. лож;
- масло сливочное – 190 гр;
- разрыхлитель в тесто – 1 чайн. лож. ровная;
- миндаль очищенный – 1 стак;
- лимонный сок – 4 чайн. лож;
- мед жидкий – 50 мл;
- шоколад темный горький – 50 гр.
Готовим пирог
1. Миндаль (можно заменить другими орехами) пересыпаем на раскаленную сковороду и при постоянном помешивании обжариваем в течение 4-5 минут. Даем остыть, после чего измельчаем ядра блендером.
2. Рубим горький шоколад ножом. Две груши, очистив, нарезаем небольшими кубиками, которые сразу сбрызгиваем соком лимона. Оставшиеся две груши нарезаем ломтиками – и тоже поливаем лимонным соком.
3. В миску отправляем яйца и, размешивая их венчиком, присоединяем сахар. Взбиваем до растворения крупинок сахара и вносим мягкое масло, перемешиваем. Всыпаем миндаль, снова перемешиваем – это основа теста.
4. Муку и разрыхлитель объединяем и пропускаем через мелкое сито – прямо в тесто, оно должно получиться вязким. Вносим в него кубики груши и шоколада.
5. Выкладываем лопаткой тесто в форму, предварительно застеленную кулинарным пергаментом. По верху выкладываем ровным слоем груши, которые были нарезаны ломтиками.
6. Ставим форму в заранее включенную духовку – при t 160 °С. Готовим 60 мин, не открывая дверцу духовки. Далее поднимаем градус до 180 и готовим еще 18-20 мин, пока изделие не зарумянится.
7. Готовый вкусный пирог с грушей покрываем жидким медом, даем настояться часик – и можно подавать на стол.
Японский десерт моти с грушами – рецепт
Для 8-10 шт понадобится:
- крупные мягкие груши – 2 шт;
- крахмал – 1 стол. лож;
- сахар – 2 стол. лож.
Для теста:
- молоко – 1 стак;
- мука рисовая – 100 гр;
- растительное масло – 25 мл;
- пудра сахарная – 25 гр;
- какао-порошок – 20 гр.
Для крема:
- творожный сыр – 210 гр;
- темный шоколад – 60 гр.
Готовим десерт
Фото: сладкие десерты — японские моти
1. Просеиваем по очереди и соединяем в медном сотейнике муку, какао-порошок и пудру. Добавляем струйкой молоко, растительное масло. Ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим тесто до однородного вязкого состава.
2. Припыляем стол крахмалом, лучше рисовым. Выкладываем туда тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем до остывания.
3. Чистим груши, меленько рубим фрукты ножом, смешиваем с сахаром и 1 столов. ложкой крахмала. Увариваем на слабом огне до нужной нам густоты – это начинка.
4. Тем временем растапливаем темный шоколад, даем ему остыть, после чего соединяем с творожным сыром и тщательно взбиваем, чтобы получилась однородная масса. Помещаем в холодильник.
5. Вымешиваем на столе наше тесто на моти. Делим на равные кусочки, чтобы их получилось 8 или 10. Каждый раскатываем в кружок. Берем один круг и выкладываем в небольшую мисочку или пиалу. Внутрь помещаем немного грушевой начинки и творожного крема из холодильника.
6. Далее собираем тесто за края в мешочек со складочками – по типу хинкали, только без длинного хвостика. Когда первый моти сформирован, переворачиваем, накрываем пиалой и крутим, слегка надавливая на изделие, чтобы оно стало сверху гладким.
7. Таким образом делаем остальные десерты. До подачи убираем японские десерты моти с грушей на пару часов в холодильник.
Творожная «косичка» с грушами – рецепт
Для 10-12 кусочков понадобится:
Для опары:
- мука – 1 стол. лож;
- дрожжи свежие прессованные – 20 гр;
- сахар-песок – 1 стол. лож. с горкой.
Для теста:
- мука – 2,5-3 стак;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 стол. лож;
- творог 5-9% — 150 гр;
- сливочное мягкое масло – 2 стол. лож.
Для джема:
- груши мягкие – 2-3 шт;
- крахмал – 1 стол. лож;
- сахар – 4-5 стол. лож.
Готовим косичку
1. В миске соединяем заявленные продукты для опары. Перемешиваем и оставляем в тепле, пока на поверхности не образуется пенная шапочка.
2. В другой посуде соединяем творог указанной жирности, предварительно протертый через жесткое сито, масло мягкое, яйцо и сахар.
3. Вводим в творожный состав подошедшую опару, перемешиваем и постепенно подсыпаем муку, продолжая размешивать массу ложкой. Когда тесто будет замешано, емкость с ним накрываем пленкой, ставим на часок в тепло. Открываем пленку, тесто обминаем, снова накрываем и еще часок держим в тепле.
4. Пока тесто поднимается второй раз, груши, очистив, нарезаем и провариваем 3-4 минуты, вносим к фруктам сахар-песок, следом крахмал – и увариваем до консистенции джема. Даем остыть.
5. Тесто для «косички» делим на 3 одинаковые порции. Каждую раскатываем в прямоугольное полотно. Покрываем грушевым джемом, соединяем края и плотно залепливаем – должно получиться три толстых и широких жгута с начинкой внутри.
6. Заплетаем из них «косичку», переносим её аккуратно на противень с пергаментом. Ждем еще 15 мин, чтобы тесто немного расстоялось и еще увеличилось в объеме.
7. Выпекаем изделие в духовом шкафу при 180 °С до аппетитной румяности, по времени это около часа.
Приятного аппетита!