Чьё национальное блюдо мужужи? Как его приготовить
Какой национальной кухне принадлежит мужужи, как его готовят, как подают — рецепт
Почти на каждом традиционном застолье в Грузии будет присутствовать это блюдо. Мужужи – грузинский холодец из свиных ножек с добавлением винного уксуса, настоянного на горных душистых травах: эстрагоне и базилике.
Изначально это кушанье было исключительно праздничным – его подавали на свадьбы, дни рождения, крестины. Из мясных продуктов использовались не только свиные ножки, а также хвост, уши и мякоть молодого поросенка. В современной грузинской кулинарии мужужи чаще всего варят только из ножек, и блюдо можно встретить не только на празднике, а и в повседневном меню. Расскажем, как приготовить мужужи поэтапно.
На 6-7 порций понадобится:
- ножки свиные (лучше от молодой хрюши) – 4 шт;
- чеснок – 4 зубчика;
- винный красный уксус на базилике или эстрагоне – 0,5 стак;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- шелуха от лука – большая горсть;
- кинза свежая – полпучка;
- горошины перца – 10-12 шт, сорт черный;
- лаврушка, перец горошком душистый, соль – по вкусу.
Готовим грузинское блюдо мужужи
Фото: Грузинское заливное, холодец — мужужи
1. Ножки выложить в миску с холодной водой и там почистить ножом от подпалин, загрязнений, остатков щетины и т.п. Поменять в миске воду и оставить в ней ножки замачиваться на 6-7 часов, лучше на ночь.
2. После вымачивания у ножек еще раз поскоблить шкурку и тщательно промыть. Отправить продукт в кастрюлю, залить примерно 2 л воды – чтобы ножки были покрыты на 2-2,5 см.
3. В кастрюлю также отправить очищенную луковицу, помытую шелуху, также морковку (тоже очищенную), лавровый лист (1-2 шт), оба вида перца. На средней мощности плиты довести до кипения, сразу убавить огонь, чтобы свиные ножки не кипели, а томились. Так их готовить 2,5-3 часа, после чего посолить и потомить еще полчасика.
4. Достать разваренные ножки шумовкой в миску, отделить мякоть от косточек, стараясь оставлять куски покрупнее. Разложить мясо по формам. Порезать кинзу и перемешать с винным уксусом. Распределить эту смесь по формам, перемешать и дать помариноваться минут 20.
5. Тем временем процедить бульон – получится около 500 мл. Бросить в него измельченный чеснок и снова вскипятить. Разлить бульон по формам с мясом в уксусе. Как только мужужи остынет при комнатной температуре, убрать в холодное место для окончательного застывания – на ночь (7-8 часов).
Приятного аппетита!