Чьё национальное блюдо мужужи? Как его приготовить

gruzinskih-holodets-muzhuzhi-retsept

Какой национальной кухне принадлежит мужужи, как его готовят, как подают — рецепт

Почти на каждом традиционном застолье в Грузии будет присутствовать это блюдо. Мужужи – грузинский холодец из свиных ножек с добавлением винного уксуса, настоянного на горных душистых травах: эстрагоне и базилике.

 Изначально это кушанье было исключительно праздничным – его подавали на свадьбы, дни рождения, крестины. Из мясных продуктов использовались не только свиные ножки, а также хвост, уши и мякоть молодого поросенка. В современной грузинской кулинарии мужужи чаще всего варят только из ножек, и блюдо можно встретить не только на празднике, а и в повседневном меню. Расскажем, как приготовить мужужи поэтапно.

На 6-7 порций понадобится:

  • ножки свиные (лучше от молодой хрюши) – 4 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • винный красный уксус на базилике или эстрагоне – 0,5 стак;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • шелуха от лука – большая горсть;
  • кинза свежая – полпучка;
  • горошины перца – 10-12 шт, сорт черный;
  • лаврушка, перец горошком душистый, соль – по вкусу.

Готовим грузинское блюдо мужужи

gruzinskiy-holodets-muzhuzhi-zalivnoe-retsept-prigotovleniya

Фото: Грузинское заливное, холодец — мужужи

1. Ножки выложить в миску с холодной водой и там почистить ножом от подпалин, загрязнений, остатков щетины и т.п. Поменять в миске воду и оставить в ней ножки замачиваться на 6-7 часов, лучше на ночь.

2. После вымачивания у ножек еще раз поскоблить шкурку и тщательно промыть. Отправить продукт в кастрюлю, залить примерно 2 л воды – чтобы ножки были покрыты на 2-2,5 см.

3. В кастрюлю также отправить очищенную луковицу, помытую шелуху, также морковку (тоже очищенную), лавровый лист (1-2 шт), оба вида перца. На средней мощности плиты довести до кипения, сразу убавить огонь, чтобы свиные ножки не кипели, а томились. Так их готовить 2,5-3 часа, после чего посолить и потомить еще полчасика.

4. Достать разваренные ножки шумовкой в миску, отделить мякоть от косточек, стараясь оставлять куски покрупнее. Разложить мясо по формам. Порезать кинзу и перемешать с винным уксусом. Распределить эту смесь по формам, перемешать и дать помариноваться минут 20.

5. Тем временем процедить бульон – получится около 500 мл. Бросить в него измельченный чеснок и снова вскипятить. Разлить бульон по формам с мясом в уксусе. Как только мужужи остынет при комнатной температуре, убрать в холодное место для окончательного застывания – на ночь (7-8 часов).

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*