Воздушное тесто для жареных пирожков с любой начинкой – рецепт с фото
Простой рецепт пористого нежного теста для тонких жареных пирожков с любой начинкой
Тонкий слой мягкого ноздреватого теста надежно удерживает щедрую порцию начинки внутри пирожка. Небольшое количество муки в липковатом и даже невымешанном тесте позволило добиться такой нежной структуры. Наполнение пирожков может быть как солёным, так и сладким.
Шаг 1. Ингредиенты на 16-18 шт пирожков:
а) молоко (36-38 градусов) — 250 мл,
б) дрожжи — 10 г,
в) соль — 2 г,
г) сахар — 85 г,
д) яйца — 2 шт.,
е) рафинированное масло — 100 мл,
ж) мука — 500 г + 100 г для подмеса и подсыпки.
Несложное приготовление воздушного теста и пирожков займёт часа два
Шаг 2. Первым делом следует запустить опару — она значительно ускорит процесс брожения. Для этого в 1/3 части молока растворить дрожжи с ложкой сахара и 50 г муки. Постояв 15 минут в тепле, смесь поднимется шапочкой.
Шаг 3. Разболтать в другой посуде яйца с сахаром.
Шаг 4. Влить сюда остатки молока и масло.
Шаг 5. Перевалить в общую миску опару.
Шаг 6. Просеять сразу все 500 г муки.
Шаг 7. После размешивания ложкой получится весьма липкое тесто. В таком виде его и следует оставить в тепле без сквозняков (очень подходит для этого духовка или микроволновка), прикрыв крышкой или пленкой.
Шаг 8. Через час замес хорошо поднимется.
Шаг 9. Перевалить его на рабочую поверхность, хорошо притрусив мукой.
Шаг 10. Вымешивать липкий ком не нужно, а лишь немного обмять, собрав в единое целое, и разделить на 16-18 одинаковых кусочков, которые затем округлить.
Шаг 11. Желаемая начинка не должна быть горячей или холодной, иначе образование воздушных пузырьков в тесте будет замедлено или вовсе остановлено. Колобочек теста расплющить руками, подпыляя при необходимости со всех сторон, и выложить щедрую порцию начинки.
Шаг 12. Все края собрать к центру в одной точке.
Шаг 13. Перевернуть заготовку, аккуратно расплющить её ладошкой и придать слегка вытянутую форму. Так подготовить все пирожки.
Шаг 14. Жарить их на среднем накале печи с 2-х сторон до румяной корочки.
Шаг 15. Складывать жареные пирожки горкой на блюдо.
Эти пышущие жаром, воздушные пирожки часто играют роль перекуса или заменителя хлеба независимо от состава наполнения. Попробуйте, приятного аппетита!