Заметка о диабете и мёде — можно ли употреблять мёд
Можно ли есть мёд при сахарном диабете?
Да, при сахарном диабете употреблять мёд можно, но в первую очередь решая этот вопрос обязательно со своим лечащим врачом. Только врач может точно сказать, когда можно, в какое время, в каких дозах, и какой сорт мёда подходит для его употребления, или же, наоборот может нельзя мед в данном случае, если на то будут указывать некоторые факторы и особенности конкретного человека.
Потому как необходимо учитывать типы патологии заболевания диабета (первого или второго типа).
При инсулинозависимом типе недуга мед не только не навредит, но и улучшает состояние организма. Так как при диабете первого типа периодически возникает гипогликемия, мед просто станет отличной альтернативой конфете, которую обычно рекомендуют есть в таких случаях. Кроме того, диабетики первого типа компенсируют нарушение уколом инсулина, а значит можно не отказываться от сладостей и в частности от мёда. А вернее, даже будет намного лучше заменить эти самые конфетки и кусочки сахара медом. – Это то, что относится к диабету первого типа.
А вот диабет второго типа уже требует постоянного приема сахаропонижающих медикаментов и соблюдения особенной, специальной диеты. Если мед-препараты не справляются с проблемой и показатели сахара превышают норму, то употреблять мед в таком случае будет точно нельзя.
Нельзя употреблять мёд при сахарном диабете любого типа в следующих случаях:
- гипергликемия (высокий уровень глюкозы);
- иммунопатологические реакции на мед.
Видео: Можно ли есть мёд при диабете
Выбор сорта меда для диабетика и правильное его употребление
Мед, в отличии от варенья или других сладостей, приготовленных с добавлением сахарозы, содержит фруктозу, которая не вызывает резкого увеличения количества моносахаридов в крови. Глюкоза и фруктоза присутствуют в меде приблизительно в одинаковой пропорции, в разных сортах их соотношение немного различается.
Мед для диабетиков может быть разрешен к употреблению только в том случае, если он является натуральным и не содержит искусственных добавок. Наиболее ценным считается созревший мед, то есть тот, который пробыл в сотах длительное время и успел вобрать в себя все полезные вещества.
Правила употребления меда диабетиком
Если нет противопоказаний к продукту пчеловодства, то мед для диабетиков следует употреблять, придерживаясь ряда вот таких правил:
- мёд можно скушать примерно две — три чайные ложки в сутки;
- лучше всего употреблять пчелиный продукт утром, либо разделять рекомендуемое количество на утро и обед (вечером есть мед нельзя диабетикам, особенно перед сном ).
- в первые несколько дней употребления меда необходимо внимательно проверять, каков будет уровень сахара в крови, если произойдет повышение показателя на 2 — 3 единицы, то, от целебного медового продукта следует сразу же отказаться;
- нельзя нагревать мёд более 60 градусов (даже 50 градусов уже губительно для меда), так как многие полезные вещества разрушаются при высокой температуре;
- мед можно разбавлять с водой и теплым чаем;
- полезно кушать мед вместе с сотами, так моносахариды будут более медленно усваиваться (а сам мед в таком виде гарантировать что он натуральный);
- пчелиный продукт отлично сочетается с пищей, содержащей много клетчатки (овощи, хлебцы). Натощак мёд лучше не есть, а употреблять его как десерт после еды.
Какой мёд можно есть диабетикам
Фото: сотовый мёд (в сотах)
Мёд для диабетиков следует покупать не в магазинах и на рынках, а непосредственно напрямую у пчеловодов. И лучше всего сотовый мёд (в сотах). Фруктоза, содержащаяся в природной сладости, усваивается организмом при минимальном использовании инсулина, поэтому лучше выбирать те сорта пчелиного продукта, где она содержится в большем количестве. Если фруктозы много, то мёд является жидким и долго не засахаривается. Тот мёд что засахаривается не подходит, потому как в таком меде содержится большое преобладание глюкозы, вместо фруктозы, а это уже равносильно, по сути, приближает кристаллический мед (для диабетиков) к обычному сахарному сиропу или сахару.
Лучше всего подходят такие сорта меда для диабетиков как:
- мед гречишный;
- вересковый мёд;
- мёд белой акации;
- мёд каштановый.
Фото: акациевый мёд
Если нет таких сортов , то можно выбрать мёд из ниссы или шалфея, а вот от подового и липового желательно отказаться (в липовом имеются содержания тростникового сахара).
Критерии выбора меда для диабетиков по качеству
- мёд должен иметь жидкую и однородную консистенцию;
- весенний сбор мёда имеет преимущество перед осенним;
- в мёде, собранном в районах ближе к северу, содержится больше фруктозы (лучше для диабетиков);
- натуральный мёд не окрасится от капли йода;
- качественный мёд не прилипает к посуде.
Возможно ли лечить диабет мёдом
Вкусный и целебный продукт созданный пчелами, входит во многие рецепты народной медицины. Не исключением являются и рецепты, посвященные лечению диабета. Однако, несмотря на массу лечебных свойств, мёд не способен справиться с таким недугом, как сахарный диабет. Вылечить эту патологию вообще не представляется возможным на сегодняшний день. Для поддержания здоровья больного человека требуется либо инсулин, либо сахароснижающие медикаменты.
Но надо признать тот факт, что мёд, применяемый в лечении сахарного диабета, несет огромную пользу организму, так как помогает справляться с различными нарушениями, укрепляя здоровье и снижая риск развития осложнений.
Фото: мёд из акации жидкий не засахаренный
Мёд сочетают с различными целебными травами, которые укрепляет иммунитет, нервную систему, купирует воспалительные процессы, оказывает благотворное действие на работу сердечно сосудистой системы, почек и печени. Среди лекарственных растений пользу при диабете оказывают корни одуванчика, крапива двудомная, корень цикория, мелиса, листья черники, репчатый лук, зверобой, листья березы, ягода брусника и стручки фасоли.