Image default
Еда и кулинария

Чье национальное блюдо цицак? Как его приготовить

Цицак — острый квашеный перец, закуска или салат с маслом, зеленью, сыром: рецепт заготовки на зиму

Цицак – квашеный горький перец, стручковый зеленый сорт. Это популярная закуска армянской кухни. Соленья в Армении своеобразные и не похожи на привычные нам овощные заготовки на зиму. Обычно овощи – сладкий и горький перец, томаты, баклажаны – армянские хозяйки предпочитают квасить.

Стручки острого перца квасят целиком, в процессе их острота немного снижается, и получается изумительная закуска. Традиционно её подают к спиртным напиткам, к мясным блюдам, а также используют в составе других кушаний. Давайте приготовим армянский квашеный перец цицак по классической рецептуре.

На объем 1,5 л понадобится:

  • острый зеленый перец (целые стручки) – 1 кг;
  • укроп свежий – 1 большой пучок;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • соль каменная крупная – 3 столов. ложки;
  • вода родниковая или бутилированная – 1,5 л.
Читайте так же:
Торт «Медовые Шарики» рецепт с фото

Готовим цицак по-армянски

ostryy-kvashenyy-perets-po-armyanski-tsitsak

Фото: цицак — острый квашеный перец по-армянски

1. Стручки острого зеленого перца раскладываем на столе одним слоем, можно на подносе или большой доске. Оставляем так на 2-3 дня, чтобы перчики слегка подвяли. При комнатной температуре.

2. Затем перец промываем и в нескольких местах насквозь прокалываем его зубочисткой или вилкой с тонкими зубчиками.

3. Очищаем чеснок, промываем укроп. Оба этих ингредиента нарезаем крупно.

4. Выкладываем стручки перца в эмалированную кастрюлю/миску, посыпаем чесноком и укропчиком.

5. В холодной родниковой или бутилированной воде растворяем каменную соль, выливаем рассол на перец.

6. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 72 часа в кухне, при естественной температуре. За это время стручки перца изменят свой цвет – слегка пожелтеют. Если после добавления рассола стручки всплывут, то накрываем тарелкой и ставим гнет.

7. Далее переправляем цицак в дуршлаг, давая полностью стечь рассолу, а потом слегка отжимаем и раскладываем по стерильным банкам. При этом стручки утрамбовываем как можно плотнее.

8. Банки закупориваем крышками, тоже стерилизованными. Если в какой-то из банок останется свободное место, следует залить туда горячий рассол, приготовленный снова по технологии выше.

9. Если не планируем закатывать в банки, то переносим цицак в рассоле в холодное место, можно поставить в холодильник. Перец будет продолжать кваситься, и через 5-7 дней его уже можно подавать на стол.

retsept-na-zimu-tsitsak-ostryy-kvashenyy-perets-po-armyanski

Фото: цицак острый перец по-армянски, рецепт приготовления заготовки на зиму

Приятного аппетита!

Похожие записи

Щучина – холодный летний суп старорусской кухни — рецепт приготовления

s-zametki

Торт «Сладкая Прага» — рецепт быстрого приготовления в мультиварке

s-zametki

Мясной паштетный торт из курицы – рецепт приготовления

s-zametki