Какие фрукты можно и даже нужно есть с косточками и почему
6 фруктов, которые можно есть прямо с косточками и даже полезно
Вреда не будет от косточек этих фруктов, а организм даже получит пользу. Какую? Давайте узнаем.
Виноград
В косточках красного винограда было обнаружено вещество под названием ресвератрол. Оно стимулирует клетки организма на регенерацию, тем самым замедляя их старение. Виноградные косточки также не дают организму закисляться и зашлаковываться, что повышает иммунитет и способность легко переносить вредное воздействие внешних факторов. В ходе исследований было доказано, что косточки винограда укрепляют стенки сосудов, улучшают кровоток, противостоят образованию тромбов и злокачественных опухолей.
Гранат
Его косточки помогают бороться с раком и болезнями сердечно-сосудистой системы. Известно, что содержащиеся не только в соке, но и косточках фрукта компоненты улучшают состав крови, укрепляют иммунный щит организма и купируют рост больных клеток.
Арбуз
Вы, возможно, удивитесь, но арбузные косточки богаты растительным белком, который строит и укрепляет мышцы, а также регулирует холестерин и сахар в крови. Благоприятные эффекты арбузных косточек было обнаружены при употреблении их людьми с камнями в почках и воспалительными процессами в мочеполовой системе.
Дыня
Употребление сырых семян дыни полезно при застое желчи, который происходит, например, при холецистите, панкреатите. Полезны дынные семечки при слабом иммунитете, диабетическом высоком сахаре, при почечнокаменной болезни и для ее профилактики. Особенно, отмечают специалисты, семена дыни полезны представителям сильного пола – они повышают потенцию у мужчин и улучшают активность семенной жидкости. Косточки-семена дыни богаты фолиевой кислотой, которая важна для нервной системы и хорошей работы мозга, а еще она чрезвычайно полезна всем беременным женщинам, особенно на этапе формирования нервной трубки плода (1 триместр).
Финики
Косточки этих фруктов употребляют в измельченном виде – смалывают до порошка и принимают при камнях в почках, воспалении желчного пузыря, болях в кишечнике, различных расстройствах и воспалениях в желудочно-кишечном тракте. Из косточек плодов финиковой пальмы готовят отвары и настои для лечения простуды и болезней дыхательных путей.
Цитрусовые
Косточки этих фруктов содержат антиоксиданты в концентрации, в 4 раза превышающей ту, что присутствует в мякоти самих плодов. Поэтому их полезно употреблять для профилактики воспалений, образования опухолей и для защиты от преждевременного старения. Косточки мандарина эффективны в борьбе с ростом раковых клеток, особенно актуальны для профилактики рака груди. Лимонные советуют жевать при головной боли и сердцебиении, повышенном давлении, тошноте, также они способствуют омоложению. Апельсиновые – положительно сказываются на нервной системе, снимают стресс и подавляют депрессию, а также улучшают пищеварение и аппетит.