Как посолить черные грузди: рецепт и особенности посола
Как посолить черные грузди: инструкция по приготовлению
Черные грузди – одни из самых питательных и вкусных грибов. Они высоко ценятся в мировой кулинарии, хотя и считаются условно съедобными. Многие грибники по этой причине оставляют черные грузди в лесу, что совершенно напрасно. Если правильно приготовить этот вид груздей, получится необыкновенная по вкусу закуска.
Чтобы черные грузди вышли упругими и хрустящими, при засолке рекомендуют добавлять к ним листья черной смородины или дуба. Солят черную разновидность только холодным способом.
Первостепенную важность имеет выбор посуды для заготовки. Под запретом медные, алюминиевые и оцинкованные емкости. Глиняная и пластиковая посуда тоже не годится.
А вот в эмалированном ведерке (тазу) или стеклянной банке – можно. На засол идут, как правило, только шляпки. Итак, вот рецепт соленых черных груздей примерно на 20 порций.
Нужные ингредиенты:
• грузди черные – 10 кг;
• листья смородины черной – 12-15 шт;
• соль поваренная – 300 гр;
• укроп (3 зонтика);
• чеснок – 5 зубков;
• перец горошинами – 10-15 шт.
Процесс приготовления засолки груздей
1. Грузди сразу после сбора замочить в объемном тазу – в холодной воде. Вымачивать три дня, проводя смену воды 2-3 раза в каждый из дней.
2. Вымоченные шляпки груздей промыть и уложить в чистую тару для посола. Например, в эмалированное ведро. Каждый слой грибов пересыпать смородиновыми листьями, солью, порезанным чесноком и другими добавками (хорошо добавить лавровый лист, и дубовый).
3. Когда грузди будут уложены, накрыть сверху стерильной тканью (подойдет медицинская марля в несколько слоев). Сверху наложить кружок (можно использовать крышку от эмалированной кастрюли). А на кружок – гнет.
4. Грибы постепенно будут оседать – и можно подкладывать к ним еще партии вымоченных груздей. Полностью готова закуска будет через месяц-полтора.
5. При подаче черные грузи надо промыть и сдобрить репчатым луком и постным маслом или сметаной.
6. Хранить готовые грузди можно в той же посуде, где солились, или же переправить их в стеклянные стерильные банки под капроновые крышки. Закуска должна стоять в холоде.
Приятного аппетита!