Съедобные цветы: 4 кулинарных рецепта вкусного ароматного лакомства
Кулинарные рецепты из цветов: Конфитюр из роз, засахаренные цветки лаванды, цветки цукини в тесте, ризотто с цветками календулы
Цветки календулы, розы, цукини и лаванды могут стать вкусными добавками к блюдам. Как правильно приготовить и как использовать, узнайте из этих рецептов.
Роза, лаванда, фиалка, турецкая гвоздика, а также цветки цукини и календулы. В саду и на лугу вы можете собрать эти цветы, чтобы использовать их в качестве вкусной добавки к блюду.
Съедобные цветы могут стать одновременно украшением и полезным элементом салата. Корзинки, бутоны и лепестки, можно запекать, фаршировать, готовить из них десерты, конфитюр, джемы и ликеры. Начните с самых простых рецептов. Вот что вы можете приготовить из цветов.
Конфитюр из роз
Выйди в сад с утра пораньше и собери раскрывшиеся бутоны роз.
Оборви лепестки, отсоедини белое основание, бережно помой и высуши на подносе.
Затем сложи в пакет и взвесь. Возьми сахарного песка из расчета 400 гр на 200 гр розовых лепестков. Соедини в керамической посуде и растирай до полного растворения сахара.
Твой розовый конфитюр готов – переложи его в чистую баночку и держи в холодильнике.
Используй для приготовления бисквитных рулетов (в начинку), тортов, пирожных, десертов, мороженого.
Цветки цукини в тесте
Великолепная закуска – изысканная, как в ресторане. Очень простая в приготовлении.
Собери чуть приоткрытые цветки цукини (или кабачков), ополосни и обсуши от воды.
Выложи в пиалу сливочный или творожный сыр, добавь по вкусу прованские травки, перемешай. Наполни этой нежной начинкой каждый цветок, заверни в бутон.
Приготовь густое блинное тесто из молока, яйца, соли-сахара и муки. Обмакивай щедро фаршированные цветки цукини в тесто и жарь до золотистого цвета во фритюре. Подай закуску горячей.
Ризотто с цветками календулы
Такое ризотто (итальянское блюдо) порадует и красивым цветом, и отличным вкусом, а также пользой, которую ему отдадут лепестки лекарственной календулы.
Сначала порежь мелким кубиком луковицу и подрумянь на сливочном масле – в казане. Выложи 1,5 стакана тщательно промытого риса. Добавь 1,5 стакана лепестков календулы.
Перемешай и жарь 6 мин, периодически вороша рис с цветками.
Влей в казан 4 стакана овощного бульона и готовь на малом огне 20 мин, после чего всыпь в ризотто с календулой 3 столовой ложки измельченных орехов – грецких или кедровых.
По вкусу заправь блюдо солью, острым перцем, зеленью.
Засахаренные цветки лаванды
Душистые и вкусные кристаллики лавандового сахара ты можешь использовать для посыпки блинов, оладий, сырников, фруктов в салате и десертах, добавлять в крем и мороженое.
Возьмите чистую и сухую баночку из стекла. Насыпьте в неё несколько ложек сахарной пудры (или сахарного песка). А сверху уложите 5-7 веточек лаванды (можно больше — увеличьте вдвое-трое пропорции, если надо больше). Можете взять как свежие цветки, так и сушеные. Закройте капроновой крышкой, а через неделю получите ароматный лавандовый сахар.