Рецепт творожной пасхи с мёдом лимоном и финиками
Пасха творожная медовая – рецепт приготовления
Творожная пасха – очень древнее кушанье, которое по традиции подают в праздник Светлого Христова Воскресения. По православным канонам творожную пасху начинают готовить в Чистый четверг, сутки – на настаивание для стекания сыворотки, а в Великую субботу верующие освящают праздничное блюдо в церкви вместе с другими пасхальными кушаньями – куличами, крашеными яйцами, разнообразной выпечкой и т.д.
Если в канун Светлого Воскресения вы собрались готовить творожную пасху, опробуйте вкусный рецепт, в котором творог так удачно сочетается с ароматным лимоном, терпким мёдом и сладкими финиками.
Какие продукты понадобятся, ингредиенты:
• 400 грамм густого светлого мёда;
• 250-граммовая пачка сливочного масла;
• 1500 грамм зерненого творога;
• 0,5 стакана обжаренного миндаля;
• 230 грамм вяленых фиников;
• 2 средних лимона;
• 3 столовой ложки крепкой чайной заварки.
Приготовление пасхи с мёдом
1. Марлю сложите в три-четыре слоя и застелите ею металлический дуршлаг. Поместите туда творог, утрамбуйте лопаткой и набросьте сверху свисающие концы марлевой ткани.
2. Дуршлаг поставьте в посудину большего объёма. Творог в марле прижмите сверху тарелочкой, а на неё поставьте пол-литровую банку с водой. Уберите в таком виде на холод и оставьте минимум на 4 часа, а в идеале – на ночь.
3. Финики обдайте кипятком, после чего снимите с них кожицу. Косточки удалите, нарежьте плоды маленькими кусочками.
4. Тщательно помойте лимоны и овощечисткой аккуратненько снимите верхний слой кожуры – цедру. Измельчите её и смешайте с финиками.
5. Сок из цитрусовых отожмите в пиалу. Добавьте туда же крепкий чай. Этой смесью залейте порезанные финики с цедрой. Перемешайте опять, ёмкость затяните пленкой, уберите на 4 часа или на ночь в холодильник.
6. Утром подогрейте мёд на бане, чтобы обрел текучую консистенцию. Половину миндаля порубите ножом на крупные кусочки, оставшуюся часть – на мелкие. Творог достаньте из дуршлага и пропустите через сито.
7. Соедините в чистой ёмкости мёд и сливочное масло. Взбейте миксером и по ложке переправьте в творог. Опять смиксуйте миксером и добавьте в массу размоченные финики и цедру.
8. Специальную форму под пасху выстелите пищевой пленкой. Переложите творожную массу с добавками, разровняйте, сверху также накройте пленкой и поставьте в холодильник ещё на 4-6 часов.
9. По истечении этого времени пасху из формы переверните на плоское блюдо, аккуратно снимите плёнку. По желанию украсьте.
Посмотрите так же видео, в котором предлагается ещё один прекрасный рецепт пасхи с творогом и финиками.