Чем отличается слива от чернослива? Какая разница?
Слива и чернослив – разница-отличие, полезные свойства, как делают чернослив, как сушат, фото
Слива и чернослив – любимые многими плоды, которые полезны для здоровья и приятны на вкус. А чем отличается слива от чернослива, и какая между ними разница? Давайте рассмотрим подробно.
Слива и чернослив это одно и то же?
Фото: спелые плоды сливы
Летом и осенью мы употребляем чаще свежие сливы, а на зиму заготавливаем из них разную консервацию: джемы, компоты, начинки для пирогов. Наряду с ними в холодное время года в питании присутствует чернослив. Для его изготовления используют особые технологии, причем приготовить этот фрукт можно далеко не из каждого сорта сливы. Чернослив – не просто сушеный плод, а особенный по своему вкусу и полезному влиянию на организм человека продукт. Для того чтобы было легче понять разницу между двумя плодами, рассмотрим их по отдельности.
Слива и чернослив – какая между ними разница
Фото: дерево слива с спелыми плодами, сорт — стенлей
Рассмотрим сливу: употребление и польза
Этот фрукт принадлежит семейству розовых. Он очень древний. Первыми его стали выращивать жители Кавказа и Малой Азии. А вот популярность на других континентах и в других странах фрукт приобрел лишь четыре столетия назад. Примерно тогда он появился и в России.
У растения много сортов, поэтому плоды его могут отличаться размером, цветом, вкусом и даже витаминным составом. В пищу слива идет как в свежем виде, так и в виде десертов: повидло, желе, варенье и так далее. Также этот фрукт маринуют или делают из него соусы, придающие особую пикантность блюдам из мяса и рыбы.
Во многих кухнях мира ценят сливовые спиртные напитки: вино и наливки. А в народной медицине найдутся рецепты лечебных средств из листиков этого растения. К примеру, чай или отвар из свежих и высушенных листочков и веточек сливы славится иммуноукрепляющими и успокаивающими свойствами.
Полезные свойства сливы
Фото: слива сорта стенлей чернослив, синий дар
В ответе на вопрос, чем отличается слива от чернослива, стоит коснуться полезных свойств плодов. Так слива полезна людям, страдающим болезнями сосудов и сердца. Врачи рекомендуют свежий фрукт при нарушениях в работе почек и желудочно-кишечного тракта. В период урожая сырые плоды стоит употреблять 2-3 раза в неделю, чтобы напитать организм витаминами и минералами, которыми богата слива. Это фолиевая кислота, железо, медь, цинк, калий, витамины Е, А, РР и другие.
Высокое содержание в плодах рутина обеспечивает их благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Рутин улучшает тонус сосудов, регулирует кровообращение и кровяное давление. Это вещество не разрушается под воздействием высокой температуры, поэтому даже сливовый джем или варенье могут выступать в роли лекарства для сердечников. Тем не менее, наибольшее содержание рутина отмечается в свежей кожице плодов, поэтому ее лучше не снимать в процессе поедания фрукта.
Многим знаком хороший слабительный эффект этих фруктов – неслучайно их советуют при длительных запорах, а также тем, кто хочет похудеть. Если человек заботится о стройности фигуры, то слива – прекрасный способ снизить калорийность рациона, очистить кишечник и вывести избыточную жидкость из организма.
Большое количество витамина А в составе фрукта делает его нужным продуктом для людей с подагрой, отложением солей и ревматическими поражениями суставов. А еще слива – отменное успокоительное. Можно съесть перед сном несколько спелых подов, чтобы не допустить бессонницы, снизить тревожность.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу плодов растения, есть у них и противопоказания к употреблению. Например, деткам до 2-х лет, у которых еще неокрепший желудочно-кишечный тракт, плоды не дают в свежем виде. Также нежелательно кушать сливу мамочкам при лактации, чтобы не вызвать у грудничка проблемы с животиком и стулом.
Не должны включать в свое питание сливу больные язвой 12-перстной кишки и желудка, так как у фрукта повышенная кислотность. По этой же причине он запрещен при гастрите.
Чернослив: полезные свойства
Фото: чернослив — сушенные плоды сливы
Теперь перейдем к особенностям и полезным свойствам этого фрукта, чтобы еще точнее представлять, какая же разница между ним и сливой.
Итак, чем отличается чернослив от сливы в плане пользы? Она у сушеного фрукта выше. Объясняется это тем, что чернослив является своего рода органическим концентратом полезных веществ, так как он лишен влаги. В 100 граммах витаминов и целебных веществ будет в несколько раз больше, чем в свежем фрукте.
Вкусовые качества чернослива тоже очень высоки, что делает его обожаемым лакомством среди детей и взрослых. Врачи рекомендуют употреблять чернослив вместо конфет и прочих сладостей. У сушеного фрукта богатейший витаминно-минеральный состав: калий, фосфор, железо, магний, марганец, хром, цинк, кальций, аскорбинка, токоферол, витамины группы В, витамин А, К и другие вещества, несущие пользу всему организму. Употребление чернослива укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие, положительно влияет на тонус и работоспособность.
Как и свежие плоды, чернослив полезно кушать всем сердечникам, при скачках давления, при нарушениях работы жкт. Также сухофрукт защищает от онкологии и помогает поддержать организм при химиотерапии, если идет лечение опухолей, он хорошо борется с поврежденными клетками и помогает не допустить метастазы.
Из чего делают чернослив?
Для приготовления полезного сухофрукта подходят некоторые сорта слив: ажанская, бертон, венгерка, угорка, фиолетовая, изюм-эрик и немногие другие. Большинство из перечисленных сортов произрастают на Кавказе и в некоторых регионах Средней и Малой Азии. Для сушки мясистого и насыщенного пользой чернослива отбирают только самые сладкие и спелые фрукты.
Считается, что самый вкусный сухофрукт получается из плодов, которые уже сами опали с дерева. Если же сливы еще «сидят» не веточках и их оборвали для приготовления чернослива, то он может получиться кислым и не имеющим насыщенного вкуса и аромата. Но допустимо слегка потрясти дерево, чтобы помочь зрелым фруктам покинуть ветки.
Как готовят правильный чернослив
Фото: готовый чернослив после сушки плодов сливы
Настоящий чернослив может быть получен только при соблюдении всей технологии сушки. В противном случае есть риск получить некачественный продукт даже из подходящих сортов сливы. Недостаточно просто разложить плоды под лучами солнца или закинуть в овощесушилку. Фрукты, конечно, подсохнут, но выйдут жестким, бурыми, а не иссиня-черными и мягкими, какие мы привыкли видеть на прилавках. К тому же витаминный состав у неправильно высушенных плодов не сохранится в полной мере.
Подготовка перед сушкой сливы
До отправки плодов на сушку важно позаботиться об их хранении. Упавшие с дерева сливы могут сохранять концентрат полезных веществ всего в течение 72 часов, после чего наступает стремительное разрушение плодов. Поэтому с сушкой затягивать не стоит. Перед ней фрукты надо вымыть, но аккуратно, чтобы не нарушить их целостность. Далее идет сортировка по «калибру», самые крупные и красивые дадут лучший чернослив.
Затем отборные фрукты подвергают бланшированию – обрабатывают горячей водой для дальнейшего правильного и равномерного высыхания. Еще один важный и обязательный этап – обработка щелочью. Плоды на 15-20 секунд помещают в кипящий 1%-ный раствор каустической соды. В результате именно этой процедуры поверхность слив покрывается микроскопическими трещинками, через которые из плодов будет постепенно уходит влага, и они будут превращаться в черносливы.
Сушка чернослива
Фото: сушка плодов сливы на чернослив в духовке
Непосредственно сушение чернослива происходит в специальных больших шкафах с несколькими ярусами. Но так сушат на производствах. В домашних условиях обычно используют обычную духовку или электрическую сушилку, либо другие приспособления с возможностью постепенного изменения температуры. Можно пробовать сушить сливы под солнечными лучами, но это уже не будет настоящий чернослив, так как главное условие сушки – постепенное повышение температуры по мере исхода влаги – будет нарушено. Начинается процесс обычно от 40-50 °С, постепенно градус повышается и доводится в конце примерно до 80-85 °С.
Заключение
Итак, мы подробно разъяснили, чем отличается слива от чернослива и какая между двумя полезными продуктами принципиальная разница. Есть различия во внешнем виде, вкусовых качествах и витаминном составе. Однако разница не означает, что один фрукт полезнее и ценнее другого. Оба они – слива и чернослив – имеют полное право быть частыми гостями на нашем столе, если нет медицинского запрета на их употребление.